Круглый стол «Законодательное обеспечение безопасности туристов за рубежом»




В работе «круглого стола», организованного экспертным советом по туризму Комитета по экономической политике и предпринимательству, приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Минспорттуризма России, Ростуризма, МИДа России, Минтранса России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, крупнейших страховых компаний, объединений предпринимателей сферы туризма.
От Государственного правового управления Президента России в заседании принимал участие - заместитель начальника ГПУ – Сергей Пчелинцев, от Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации - статс-секретарь - заместитель Министра Наталья Паршикова и директор Департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Надежда Назина. От Ассоциации туроператоров России – Первый вице – президент Владимир Канторович.
Заместитель Руководителя Ростуризма Евгений Писаревский выступил с докладом по теме «Правоприменительная практика обеспечения безопасности туристов за рубежом». В своем выступлении он отметил, что Правительством России, Ростуризмом, Парламентом России после трагических событий 2004 года в Юго-Восточной Азии была проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере безопасности туризма и в настоящее время законодательство в этой области в основном сформировано: введено финансовое обеспечение для туроператоров, приняты Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, Административный регламент по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности. Эффективно пресекается незаконная предпринимательская деятельность в сфере туризма. Ростуризмом также создается Экспертный совет по безопасности туризма.
Вместе с тем, Евгений Писаревский подчеркнул, что анализ правоприменительной практики свидетельствует о необходимости установления дополнительных оснований для исключения из Реестра туроператоров недобросовестных организаций, реализующих «небезопасные» услуги, которые причиняют вред жизни и здоровью туристов. Необходимо также введение обязательного страхования туристов, выезжающих за рубеж и определение минимального набора рисков и страховых услуг, входящих в этот вид страхования.
Данные предложения были поддержаны выступающими на заседании «круглого стола». Ими также было отмечено необходимость создания правовых механизмов для содействия консульским службам Российской Федерации в повышении эффективности оказания ими правовой и иных видов неотложной помощи российским туристам, оказавшимся в затруднительном положении.
На заседании «круглого стола» Ростуризмом были представлены рекомендации Всемирной туристской организации «Руководство к действию в кризисных ситуациях для индустрии туризма» в целях их использования в практической деятельности организаций туристской индустрии и органов управления туризмом субъектов Российской Федерации.
По итогам заседания его участники приняли решение продолжить работу по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности туризма, с учетом рекомендаций «круглого стола».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +