V заседание Российско-Индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству




В ходе двухдневной работы стороны обменялись информацией об экономическом положении в наших странах, рассмотрели состояние и перспективы развития торгово-экономического взаимодействия России и Индонезии, проблематику сотрудничества в разных областях, а также обсудили практические задачи на будущее.
В целом, результаты совместной работы по реализации достигнутых ранее договоренностей убедительно подтверждают на практике обоюдную заинтересованность России и Индонезии в дальнейшем расширении сотрудничества.
Республика Индонезия является важным торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. По данным российской таможенной статистики товарооборот России с Индонезией в период с 2001 по 2008 г.г. неуклонно растет: российский экспорт увеличился в 8,1 раза, импорт – в 6,9 раз. В 2004-2007 гг. наметилась тенденция опережающего роста импорта из Индонезии. Однако в 2008 г. экспорт России вновь стал увеличиваться, в первую очередь, за счет роста поставок металлов, продукции химической промышленности, машиностроения.
В последнее время отмечается заметное оживление российско-индонезийских торгово-экономических отношений. В 2007 году совокупный объем товарооборота между Россией и Индонезией составил 916 млн. долл. США. А только за первые восемь месяцев этого года он уже превысил отметку в миллиард долл. США (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. рост составил 66%). Этому, несомненно, способствовал официальный визит Президента Российской Федерации в Индонезию в сентябре 2007 г., который придал мощный импульс продвижению и диверсификации всего комплекса двусторонних отношений.
На встрече в Москве Комиссией были обозначены дополнительные меры по укреплению и дальнейшему продвижению сотрудничества в областях топливно-энергетического комплекса, промышленности и высоких технологий, освоении космоса, транспорта, туризма, сфере взаимовыгодных связей на уровне регионов и активизации прямых контактов деловых кругов России и Индонезии.
Ряд российских компаний уже осуществляет крупные проекты в Индонезии. В частности, ведется разработка месторождений бокситов на Западном Калимантане. Подписан контракт о сотрудничестве в производстве тяжелого машинного оборудования для горнодобывающей промышленности в провинции Восточный Калимантан. Прорабатываются вопросы реализации проекта строительства авиакосмического комплекса на о. Биак (провинция Папуа). Российские трубоукладчики поставляются для прокладки газопровода на Южной Суматре. Благодаря нашим специалистам, внедрена технология повышения отдачи старых нефтяных скважин методом вибросейсмического воздействия. Прорабатывается возможность модернизации действующих и строительства в Индонезии новых электростанций. В ноябре с.г. Министерство энергетики Индонезии объявило официальные итоги тендера на разработку нефтяного месторождения вблизи о. Бавеан (к северу от Восточной Явы): победителем стала одна из российских компаний.
Одним из важных направлений сотрудничества России и Индонезии является динамично развивающиеся отношения в сфере туризма. Стабильно растет туристский обмен между нашими странами. Согласно данным российской статистики за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в четыре раза выросло число россиян посетивших Индонезию.
Необходимо отметить, что глобальный финансовый кризис будет иметь негативные последствия в первую очередь для дальнемагистральных направлений, к которым относится Индонезия. Из общего количества российских туристов, приезжающих в Индонезию, 90% отдыхают на острове Бали. Для предотвращения спада туристского потока Индонезийская сторона высказалась за более активное продвижение других регионов Индонезии, туристский потенциал которых еще слабо представлен на российском рынке.
Проведение рекламных кампаний, участие в туристских выставках, организация ознакомительных туров для туроператоров и журналистов помогут решению этого вопроса. Индонезийская сторона подтвердила свою готовность принять участие в следующем году в Международной туристской выставке «Интурмаркет», которая традиционно проводится в Москве весной.
Федеральное агентство по туризму и МИД Индонезии в рамках Совместного Комитета Россия-АСЕАН разработали программу подготовки русскоговорящих туроператоров из стран Юго-Восточной Азии. Это будет касаться подготовки кадров для туроператорского рынка, не только Индонезии, но всего Юго-Восточного региона.
В состав Индонезийской делегации вошли представители авиакомпании «Гаруда Индонезия». В рамках Комиссии также обсуждался вопрос по установлению прямого авиасообщения Джакарта-Москва.
В ходе заседания отдельно был затронут вопрос, связанный с 60-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Это знаменательное событие будет отмечаться в 2010 году, и оно может стать еще одним стимулом в дальнейшем расширении и других направлений двусторонних отношений.
По завершении V заседания Российско-Индонезийской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Анатолий Ярочкин и Ретно Марсуди подписали Итоговый протокол.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +