В рамках визита Президента России в Индию подписана программа совместных действий Федерального агентства по туризму и Министерства туризма Индии

"


5 декабря в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха состоялось подписание Программы совместных действий Федерального агентства по туризму и Министерства туризма Индии на период 2009 - 2010 гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в области туризма. С Российской стороны Программу подписал Руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин, с Индийской Заместитель министра культуры и туризма Индии Суджит Банерджи.
Программа предполагает содействие увеличению туристского потока между странами; установлению прямых контактов между российскими и индийскими туристскими организациями; стремление в пределах своей компетенции к упрощению формальностей, связанных с туристским обменом между двумя странами; сотрудничество в области продвижения национального туристского продукта. Кроме этого стороны будут обмениваться статистической и иной информацией в области туризма и содействовать развитию сотрудничества между туристскими организациями обеих стран, осуществляющими капиталовложения в сферу туризма.
4 декабря прошла встреча Руководителя Ростуризма и Заместителя министра культуры и туризма Индии, в ходе которой г-н Банерджи отметил, что в экономике Индии туризм занимает значимое место. Стороны обсудили вопросы Российско-Индийского сотрудничества в области туризма, обменялись информацией о туристском потоке и мнениями об упрощении визовых формальностей. Стороны прикладывают все силы для увеличения взаимного турпотока. Примером может послужить то, что с июля этого года для индийских туристов Российская сторона предложила упрощенную схему получения виз.
Г-н Банерджи проинформировал, что Индию в этом году посетило 5 миллионов иностранных туристов. Индийский выездной турпоток составляет 9 миллионов, а внутренний - 527 миллионов человек. По его словам, в стране имеется острая нехватка мест размещения. На сегодняшний день их число составляет 100 тысяч номеров, в самое ближайшее время необходимо построить еще 240 тысяч. В этой связи Индийская сторона выразила заинтересованность в участии российских инвесторов в реализации проектов в области туризма.
В свою очередь, Анатолий Ярочкин привел данные российской статистики, согласно которым туристский обмен между Россией и Индией имеет тенденцию к росту на протяжении нескольких лет. Число российских туристов, выехавших в Индию за 9 месяцев 2008 года, превышает аналогичный показатель за 9 месяцев 2007 года на 12 %.
Несмотря на неоднократные обращения Российской стороны, в индийском штате Гоа продолжают действовать нормы осуществления авиаперевозок, которые негативно сказываются на увеличении туропотока: если турист прилетает чартерным рейсом, он не имеет права вылетать обратно регулярным и наоборот. Это порождает массу проблем при замене или перестановке рейсов. Российская сторона еще раз обратилась к индийским коллегам с настоятельной просьбой пересмотреть данное правило. Г-н Банерджи заверил, что подписание Программы совместных действий позволит Индийской стороне ускорить решение данного вопроса.
В рамках проведения в 2009 году Национального Года Индии в России г-н Банерджи подтвердил готовность своей страны представить широкомасштабную экспозицию на Международной туристской выставке «Интурмаркет-2009».

"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +