Перейти к содержанию

В Мадриде стартовала российская гастрономическая неделя

1 октября в Мадриде стартовала Российская гастрономическая неделя, организованная при поддержке Федерального агентства по туризму и Всемирной туристской организации Международным эногастрономическим центром.

Торжественное открытие Недели прошло в российском посольстве в присутствии официальных лиц, рестораторов и отельеров, представителей деловых кругов и журналистов обеих стран. В торжественной церемонии открытия  приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Испании Юрий Корчагин.

«Российская гастрономическая неделя подводит своеобразные итоги Года русского языка в Испании и испанского языка в России, а также знаменует наступление Года туризма Испании и России», — сказал в приветственном слове посол России в Испании Юрий Корчагин.

Генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифай в своей речи заявил, что гастрономия является лучшей визитной карточкой любой страны. Для многих путешественников первой причиной поехать в Италию, Марокко или Китай становится именно желание познакомиться с местной кухней. Россия заслуженно гордится своим богатым гастрономическим наследием и должна в полной мере использовать этот потенциал для развития туризма. «В условиях тотальной глобализации, одинаковых машин, домов, телефонов, костюмов и причесок именно национальная кухня позволяет отдельным людям и целым народам ощущать собственную уникальность», — заключил господин Рифай.

Сергей Корнеев подчеркнул, что подобное меропритие — важный для нашей страны пилотный проект, по итогам которого будет выстаиваться стратегия развития туристической отрасли на ближайшие годы. «Мы намерены привлекать испанских туристов, знакомя их в том числе с кухней российских регионов, ведь это такая же неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, как архитектура, язык и музыка — сказал он. — Чтобы решать эту задачу наиболее эффективно, мы планирует в будущем году открыть в Мадриде офис Visit Russia».

Приглашённые на праздник гости были едины в мнении, что кухня России, несомненно, заинтересует иностранных туристов.

В течение недели команда шеф-поваров из Москвы, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Казани и Великого Новгорода проведет в Мадриде ряд гастрономических обедов и мастер-классов. В программе Недели – выставка российских производителей продуктов и напитков и гала-ужин российской кухни.

Кроме того, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович расскажет о современном состоянии российского виноделия. Ведущий испанский винный эксперт и автор самого авторитетного в Испании винного гида Хосе Пенин представит несколько топовых российских образцов от «Винодельни Ведерниковъ», «Лефкадии», «Шато ле Гран Восток» и «Усадьбы Дивноморское». А президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман проведет сравнительную дегустацию русских водок.

Запланированы и деловые мероприятия. Так, в рамках недели пройдет презентационная сессия «Инвестиционные проекты в индустрии туризма», которая даст представителям деловых кругов российских регионов возможность напрямую обратиться к европейским инвесторам, заинтересованным в совместной реализации проектов в области сервиса и других услуг для путешественников на территории России.

Недавние