84-я сессия Исполнительного совета ЮНВТО

"


В связи с тем, что экономики многих стран переживают в настоящее время трудности по причине глобальных финансовых потрясений, глава российской делегации выдвинула инициативу о включении в Программу деятельности Организации работу по постоянному менеджменту кризисных ситуаций. В развитие нашей инициативы, единодушно поддержанной членами Исполсовета, было принято решение о формировании в ближайшее время антикризисного комитета по противодействию влиянию негативных мировых экономических процессов на международный туризм.
При обсуждении доклада о дисбалансах в мировой экономике по просьбе Председателя Исполсовета Натэла Шенгелия выступила с сообщением о возможном влиянии глобального финансового кризиса на развитие туризма в Российской Федерации в ближайшей и среднесрочной перспективе. Высказанные Н.О.Шенгелия оценки были с повышенным вниманием выслушаны участниками заседания и учтены в дальнейшей работе Исполсовета.
При разработке Программы деятельности Организации на 2010-2011 гг. был предложен новый принцип, определяющий следующие стратегические задачи: оказание поддержки государствам-членам в развитии туристического сектора; содействие устойчивому развитию туризма, как важнейшему фактору, влияющему на социально-экономическое состояние страны.
В целях создания юридического инструмента, направленного на упрощение туристических поездок, на рассмотрении участников был вынесен проект Декларации об облегчении туристических путешествий. В данном документе определяются основные механизмы взаимодействия национальных туристических администраций в таких областях, как выработка рекомендаций по поездкам, упрощение визовых процедур, организация путешествий инвалидов и лиц, пораженных вирусом ВИЧ.
По вопросу приема новых членов была представлена информация о решении Норвегии и Вануату вступить в ЮНВТО, а также заинтересованности Новой Зеландии стать членом Организации. Исполсовет был проинформирован о принятом правительством Великобритании решении выйти из состава ЮНВТО в течение второй половины 2009 г. Исполсовет принял специальную Резолюцию, в которой предлагает Генеральному секретарю ЮНВТО обратиться к Великобритании с просьбой пересмотреть это решение. Аналогичные шаги, направленные на сохранение Великобританией своего членства в ЮНВТО, будут предприняты также руководством ООН.
Был утвержден календарный план выборов Генерального секретаря на период 2010-2013 гг., согласно которому страны-кандидаты должны не позднее 28 февраля 2009 г. представить с Секретариат свои официальные заявки. Условлено, что в ходе 85-й сессии Исполсовета простым большинством голосов его членов будет определен единый кандидат, рекомендуемый на пост Генерального секретаря. Утверждение согласованной кандидатуры состоится в октябре 2009 г. в Астане (Казахстан). В настоящее время официальную заявку подала Иордания, рекомендуя на пост Генерального секретаря г-на Т.Рифая, являющегося заместителем Генерального секретаря ЮНВТО.
В ходе заседания Италия высказалась о целесообразности выдвижения Региональными комиссиями соответствующих кандидатур на пост заместителя Генерального секретаря. Кандидатуры, предложенные Региональными комиссиями, должны быть рассмотрены на очередном заседании Исполсовета с целью определения единого кандидата, который и будет рекомендован Генеральному секретарю.
Относительно выборов руководящих должностных лиц Исполсовета на 2009 г. была поддержана кандидатура Коста-Рики на пост Председателя, Ирака – на пост первого заместителя и Камеруна – на пост заместителя Председателя Исполнительного совета. Индия, ранее претендовавшая на пост Председателя Исполсовета, сняла свою кандидатуру в пользу Коста-Рики. Достигнута договоренность о проведении очередной 85-й сессии Исполсовета ЮНВТО в Бамако (Мали) в начале мая 2009 г.
Продуктивные итоги 84-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО вновь выявили важную инициативную роль российской делегации в деятельности Организации, подтвердили растущий авторитет нашей страны в сфере международного туризма.

"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +