Резолюция четвертой Международной конференции стран – членов Организации Черноморского экономического сотрудничества «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря»

"


1. Инвестиционные возможности региона Черного моря;
2. Подготовка кадров для туристской индустрии в странах ЧЭС.
По итогам представленных на пленарном заседании докладов и прошедших на круглых столах дискуссий участники особо подчеркнули, что страны региона Черного моря обладают огромным природным и инвестиционным потенциалом, а также отметили, что за последние годы заметно вырос вклад туризма в экономики стран Черноморского региона. В связи с этим Организация Черноморского экономического сотрудничества определяет туризм в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества между странами.
Основные вопросы, которые были обсуждены в ходе конференции, касались:
1. Развития туристской инфраструктуры в регионе Черного моря;
2. Сотрудничества в инвестиционной сфере;
3. Развития круизного туризма;
4. Модернизации транспортной инфраструктуры;
5. Диверсификации туристского продукта;
6. Подготовки кадров для туристской индустрии.
Повышенная инвестиционная активность, инвестиционные вложения в крупномасштабные проекты влекут за собой высокие темпы экономического развития всей территории городов-курортов Черноморского региона. Участники конференции констатировали, что за последние годы в большинстве стран региона Черного моря существенно вырос объем инвестиций в сферу туризма.
Участники конференции подтвердили необходимость осуществления комплекса мер по увеличению инвестиционной привлекательности Черноморского региона и близлежащих территорий. Для этого следует:
- изучить опыт стран ОЧЭС по развитию перспективных территорий со значительным туристско-рекреакционным потенциалом, в частности, территорий побережий Азовского и Каспийского морей;
- создать условия для реализации проектов, рассчитанных на увеличение внутреннего туристского потока;
- способствовать повышению качества обслуживания с учетом передового мирового опыта;
- содействовать развитию государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов.
Участники конференции согласились, что круизный туризм способствует активизации туристского обмена в регионе Черного моря. Однако развитие данного направления в значительной степени сдерживается отсутствием необходимого количества круизных судов, обустроенных береговых сооружений и причалов. Кроме этого, в ходе конференции участники отметили необходимость снижения таможенных пошлин на ввоз в Российскую Федерацию пассажирских плавательных средств, а также других транспортных средств, необходимых для обеспечения функционирования морских причалов, например, туристских автобусов. Страны Черноморского региона выразили стремление к дальнейшему сотрудничеству в развитии портовой инфраструктуры городов-курортов.
В ходе конференции была представлена «Концепция развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и перспективы развития морского транспорта и туризма». Участники конференции согласились, что единая транспортная система данного региона будет способствовать расширению географии туристских маршрутов и увеличению туристского обмена.
В ходе работы конференции было особо отмечено, что туристский потенциал региона Черного моря позволяет развивать различные виды туризма, в том числе оздоровительный, приключенческий, спортивный, культурно-познавательный и другие. Особое внимание участники уделили вопросам развития бальнеологических курортов, а также
SPA
&
Wellness
туризма.
Участники полагают целесообразным рассмотреть возможность создания туристкой Ассоциации стран-членов ОЧЭС с целью координации взаимодействия между предприятиями туристской индустрии.
В настоящее время сдерживающим фактором развития туризма в современных условиях является существующий уровень сервиса в сфере гостеприимства. В связи с этим участники подчеркнули необходимость разработки концепции и программы подготовки кадров в целом для туристской индустрии и, в частности, для Олимпиады 2014 года.
Для успешного проведения Олимпиады 2014 года в Сочи необходимо в кратчайшие сроки определить качественную и количественную структуру потребностей в кадрах для индустрии туризма.
Участники согласились с необходимостью увеличения объемов практической подготовки студентов. При этом особую роль играют государственная поддержка системы тренинговых центров подготовки кадров и внесение соответствующих изменений в государственный стандарт и учебные планы подготовки кадров по туристским специальностям.
Кроме этого, целесообразно осуществлять взаимодействие между профильными российскими и зарубежными учебными заведениями, в том числе, используя возможности Ассоциации вузов туризма.
Участники поддержали инициативу Сочинского государственного университета туризма и курортного дела провести Международную научно-практическую конференцию по подготовке кадров для индустрии туризма в рамках Четвертой Международной туристской выставки «Интурмаркет-2009».
На конференции была поддержана инициатива Российской международной академии туризма и Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы (ЕВРОДИП) по подготовке волонтеров для обслуживания Олимпиады-2014.
По итогам конференции Федеральному агентству по туризму было поручено опубликовать материалы конференции и распространить их среди участников и через электронные средства массовой информации.


"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +