В Ростуризме прошла встреча Руководителя Ростуризма и Министра иностранных дел Республики Кения




С российской стороны во встрече участвовали заместитель начальника Управления международного сотрудничества Александр Радьков и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
Глава кенийской делегации г-н Ветангула заявил, что Россия является важным направляющим рынком, и согласно реализуемой маркетинговой политике государства, к 2012 году планируется увеличить туристский поток из России до 50 000 – 100 000 человек в год. Однако, по мнению сторон, для достижения данной цели потребуется активная совместная работа национальных туристских администраций обеих стран.
С целью формирования договорно-правовой базы сотрудничества в области туризма стороны обсудили вопросы подготовки и подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Россией и Кенией.
Владимир Стржалковский отметил, что в России существует значительное количество туристов, которые могут позволить себе поездку в Кению, однако туристский потенциал этой страны еще не достаточно широко представлен на российском рынке. Руководитель Ростуризма также высказал мнение, что для продвижения кенийского турпродукта в России должна быть разработана специальная маркетинговая программа, ориентированная непосредственно на российского потребителя. Туристские ресурсы Кении обширно демонстрируются такими телевизионными каналами, как Discovery, National Geographic и другими. Тем не менее, эти программы не настолько популярны в России, так как транслируются на английском языке и только по каналам спутникового телевидения. Также Владимир Стржалковский отметил, что негативное воздействие на имидж Кении оказало широкое освещение различными средствами массовой информации беспорядков, возникших в стране после президентских выборов в январе 2008 года. В связи с этим необходимо максимально повысить осведомленность иностранных туристов о благоприятной политической обстановке в стране. Руководитель Ростуризма подчеркнул целесообразность проведения пресс-туров и ознакомительных туров для российских туроператоров с целью освещения туристских ресурсов страны. Кенийская сторона подтвердила свою готовность пригласить группу российских журналистов и ведущих туркомпаний в Республику.По мнению Владимира Стржалковского, для российских путешественников наибольший интерес могут представлять комбинированные туры в Кению, совмещающие отдых на море с посещением национальных парков.
Заместитель Министра туризма Кении г-жа Сесили Мбарире поделилась планами по расширению информационного освещения туристского потенциала Кении на российском рынке и рассказала, что помимо традиционных для страны видов туризма – активного и экологического – разрабатываются новые направления туризма, такие как культурный, спортивный, водный, горный. В свою очередь, Министр иностранных дел Кении г-н Ветангула заверил, что в настоящий момент политическая ситуация в стране полностью стабилизировалась и стала абсолютно безопасной для туристов. Более того - оппозиционные партии страны взяли на себя обязательство никогда впредь не решать политические разногласия насильственным путем.
Стороны согласились, что значительному увеличению взаимного туристского потока между Россией и Кенией могло бы способствовать установление прямых рейсов между нашими странами. Заместитель Министра транспорта Кении г-н Мвау подтвердил готовность проработать данный вопрос с крупнейшей в Африканском регионе авиакомпанией – Кенийскими авиалиниями.
Глава кенийской делегации напомнил, что для российских туристов существует упрощенный визовый режим, при котором они могут получить визу непосредственно по прибытию в аэропорт, и добавил, что в ближайшие годы между странами Восточно-Африканского региона, куда входят Кения, Танзания, Уганда, Руанда и Бурунди, будет заключено соглашение, аналогичное Шенгенскому, по которому въезжая на территорию одной страны, турист сможет путешествовать по территории близлежащих государств без оформления дополнительных виз.
Г-жа Мбарире констатировала, что одним из сдерживающих факторов увеличения въездного туристского потока является острая нехватка средств размещения в стране. В связи с этим большое внимание во время встречи уделялось вопросам возможности привлечения капиталовложений российских инвесторов в гостиничный бизнес Кении. По сравнению с другими африканскими государствами в стране существует наиболее мягкий налоговый режим для иностранных инвестиций. В Кении действует закон о защите иностранных капиталов и гибкие схемы оптимизации налогообложения. Более того, по словам главы делегации, для российских инвесторов в Кении будет предусмотрен наиболее благоприятный режим налогообложения. Кенийская сторона готова оказать содействие российским инвесторам в выделении земельных участков в самых живописных местах и прибрежных зонах для строительства объектов туристской инфраструктуры.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил, что Кения могла бы стать популярным направлением на российском рынке, однако за последние годы цены на туристские услуги страны возросли на 70-80%. Кроме того, российские туроператоры не имеют достаточно обширных деловых контактов с кенийскими партнерами. В связи с этим Владимир Канторович предложил организовать встречу представителей деловых кругов России и Кении, включая туроператоров и авиаперевозчиков. Также первый вице-президент АТОР проинформировал Министерство туризма Республики Кения о международной туристской выставке «Интурмаркет», ежегодно проходящей в Москве при поддержке Федерального агентства по туризму. Кенийская сторона выразила заинтересованность принять самое активное участие в главном туристском форуме России.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +