Российско-Болгарский семинар-совещание по вопросам развития круизного туризма



С 18 по 20 июня в г.Варна (Республика Болгария) состоялся .
Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. От Ростуризма в работе совещания участвовали Начальник Управления международного сотрудничества Эржена Минтасова, Начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Геннадий Пилипенко и ведущий консультант Управления международного сотрудничества Екатерина Смирнова.
В состав российской делегации вошли Руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Юрий Пожидаев, Заместитель начальника отдела координации и развития туристско-рекреационных зон Управления по туристско-рекреационным зонам РосОЭЗ Алексей Елин, Заместитель начальника отдела развития туризма Министерства культуры и туризма Республики Дагестан Гасангаджи Камилов и представители ведущих туристских и судоходных компаний.
Болгарскую Сторону представляли Заместитель председателя Государственного агентства по туризму Станислав Новаков, Заместитель председателя Государственного агентства по туризму Стела Балтова, мэр г.Варна Кирилл Йорданов, мэр г.Бургас Димитр Николов, мэр г.Балчик Николай Ангелов, исполнительный директор порта г.Варна Данаил Папазов, представители Болгарской морской палаты, руководство портовых инфраструктур и портовых администраций городов Варна и Бургас, а также ведущих болгарских туроператоров.
В приветственном слове к участникам форума Владимир Стржалковский отметил, что туризм в России и Болгарии динамично развивается. Круизный туризм в наших странах обладает большим потенциалом, о чем говорит постоянно растущий интерес к круизным экскурсиям. Вместе с тем, в наших странах ощущается нехватка судов и недостаточно развита инфраструктура портов.
Статистические данные Международного совета ассоциаций морской индустрии (ICOMIA) показывают, что каждый год мировая промышленность выпускает свыше 750 тыс. прогулочных судов. Всемирный парк составляет 20 млн. судов, из которых 17 млн. - моторные лодки различного типа, используемые как во внутренних водоемах, так и на морях, а также 3 млн. парусных судов.
В России морские круизы организуются на северо-западе страны – в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, где они проходят вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей, а также на юге из г. Сочи. Яхтенные туры – относительно новый для России, но уже ставший популярным вид отдыха. Страна обладает широкими возможностями для развития яхтенного туризма, природные ресурсы позволяют формировать множество разнообразных маршрутов.
Несмотря на бурное развитие яхтенного туризма в мире, в России он развивается пока достаточно медленно. Виной тому – отсутствие инфраструктуры для приема яхт и сложная процедура получения разрешения на плавание в российских водах. Для развития инженерной инфраструктуры яхтенного туризма требуются большие капиталовложения, однако, и доход от этого вида туризма значителен. Преимуществом данного вида отдыха является то, что турист самостоятельно может выбрать маршрут и график движения.
Болгарской стороной также была отмечена тенденция активного развития круизного туризма: в 2007 году было продано яхт на сумму около 60 млн. евро. Болгария продолжает активно развивать этот вид туризма, в перспективе планируется увеличение числа портов, в настоящее время основные из них, кроме традиционных портов Варны и Бургаса, - Балчик, Золотые Пески, Несебр, Охтопу. Также в стране ощущается нехватка круизных судов и необходима подходящая инфраструктура, позволяющая создать особый уровень обслуживания для туристов, предпочитающих этот вид отдыха. Российский рынок является одним из перспективных рынков для болгарской индустрии туризма, планируется постепенное возобновление круизных маршрутов, в том числе международных.
Одной из основных общих проблем была выделена закрытость Черного и особенно Каспийского морей, создающая дополнительные препятствия для круизного туризма. Стороны выразили готовность продолжить совместную работу, касающуюся решения вопроса облегчения пограничного режима в акватории Черного моря для круизных судов. Было принято решение расширять сотрудничество и обмен опытом в сфере круизного туризма. Дальнейшее обсуждение вопросов развития этого вида туризма будет продолжено в рамках сотрудничества стран–членов Организации Черноморского экономического сотрудничества на предстоящей конференции со 2 по 4 октября этого года в г. Геленджике.
Болгарской стороной для российских участников совещания-семинара был проведен специальный технический визит с осмотром туристской инфраструктуры по маршруту Варна – Балчик.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +