В Великом Новгороде состоялась III Всероссийская конференция, посвященная развитию культурно-познавательного туризма

"


22 мая, в день открытия конференции, ее участников приветствовал заместитель главы Администрации Новгородской области Александр Моисеев. Он пожелал всем собравшимся не только плодотворно поработать в стенах Новгородской областной филармонии, расположенной в новгородском Кремле, где проходили пленарные заседания конференции, но и познакомиться с богатым историко-культурным наследием и основными достопримечательностями Новгорода и Новгородской области.Первый заместитель главы Администрации Великого Новгорода Антон Земляк в своем приветственном слове обратил внимание на то, что городские власти рассматривают сегодня туризм как стратегически важное направление социально-экономического развития. В свою очередь трудно переоценить значимость культурно-познавательного туризма для города, не имеющего себе равных в России по обилию памятников древнерусской архитектуры и искусства, наиболее ценные из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно знаменитый Софийский собор – древнейший православный каменный храм страны – находится сегодня в лидерах проекта «Семь чудес света России».
Приветствуя участников конференции от имени Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин с удовлетворением отметил, что Великий Новгород достойно принял эстафету у Пскова и Суздаля, где прошли первые две конференции, посвященные культурно-познавательному туризму. В своем выступлении заместитель руководителя Ростуризма рассказал об основных направлениях недавно принятой Стратегии развития туризма до 2015 года, где главным приоритетом является как раз развитие туризма внутреннего и, в первую очередь, культурно-познавательного. По словам Анатолий Ярочкина путешествия по родной стране имеют в последние годы стабильную положительную динамику роста – порядка 10-12 процентов – и прекрасные перспективы. Этому благоприятствует и серьезное развитие туристской инфраструктуры. Так, в 2007 году в России появилось 420 новых гостиниц. А в отношении места проведения нынешнего форума Анатолий Ярочкин заметил: «За последние годы я не раз побывал в Великом Новгороде, который полюбил еще со времен начала моей карьеры в сфере туризма, и хочу с особой радостью сказать о том, что город, как и вся область, преображается на глазах. Поэтому уверен, что предстоящий в следующем году 1150-летний юбилей Великого Новгорода всколыхнет огромную волну интереса к этому замечательному краю не только в России, но и во всем мире!»
С докладом на тему «Развитие культурно-познавательного туризма в Новгородской области: проблемы и перспективы» на пленарном заседании конференции выступила председатель Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Наталья Григорьева. Она особо остановилась на предстоящем праздновании юбилея Великого Новгорода, которое пройдет с 19 по 21 сентября 2009 года. А с 18 по 21 июня будущего года Великий Новгород первым из российских городов примет у себя XXIX Ганзейские дни нового времени. Одноименный Союз, созданный в 1980 году, объединяет сегодня более 160 городов из 15 европейских стран. Представители более 100 европейских городов соберутся в июне 2009 года, чтобы представить свои традиции и рассмотреть варианты сотрудничества в сферах экономики, культуры и туризма.
В заключении своего выступления Наталья Григорьева отметила, что Великий Новгород по совокупности своих заслуг достоин в числе первых получить статус «Туристский центр России».
Теме определения критериев присвоения городам подобного статуса был посвящен один из «круглых столов». Его провел заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин. Как и два других – «Разработка межрегиональных маршрутов» и «Работа музеев и проблемы культурно-познавательного туризма», - этот «круглый стол» прошел в живом и очень заинтересованном обсуждении главной темы. Мэр Суздаля Сергей Годунин обратил внимание на необходимость учитывать благоустройство и чистоту города, претендующего на статус туристского центра. Также он отметил, что очень важно добиться того, чтобы сам этот статус предполагал определенные преференции. Заместитель главы Угличского района Елена Канева отметила важность вопросов, связанных с обеспечением безопасности туристов, особенно в пиковые периоды, когда население таких небольших городов, как Углич, возрастает в несколько раз.
Кульминационным моментом конференции стала торжественная церемония передачи хрустального колокола – символа форума – представителям Администрации г. Тобольска. Вместе с ним Наталья Григорьева вручила тоболякам и специально изготовленный местными мастерами берестяной короб, в котором колокол совершит путешествие из Великого Новгорода в Тобольск. В этом городе в 2010 году пройдет IV Всероссийская конференция, посвященная вопросам государственной политики в области культурно-познавательного туризма.
23 мая конференция продолжилась посещением ансамбля Новгородского Кремля, туристского информационного офиса Великого Новгорода, музея деревянного зодчества «Витославлицы» и Свято-Юрьевского монастыря; а 24 мая участники форума посетили город Валдай и Иверский мужской монастырь.


"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +