Рассмотрение проекта стратегии развития туризма в России на заседании Правительства Российской Федерации

"


Руководитель Федерального агентства по туризму отметил, что туризм – одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет бóльшую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивой ситуации на мировых рынках.
Положения настоящей Стратегии должны стать основой для общегосударственного понимания места и роли сферы туризма в экономике страны, реализации основных задач развития туризма, стоящих перед органами исполнительной власти всех уровней, а также определить направления и уровень государственной поддержки туристской индустрии.
Стратегия учитывает современные мировые тенденции в сфере туризма, текущий этап развития российской туристской индустрии и призвана содействовать решению таких общенациональных задач как создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста; повышение уровня и качества жизни населения путем увеличения занятости и доходов жителей нашей страны; рост конкурентоспособности российской экономики путем повышения привлекательности нашей страны как туристского направления; обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации за счет увеличения доли туризма в региональном валовом продукте. В последние годы сфера туризма в России в целом развивается стабильно и динамично. В настоящее время в стране насчитывается около 10 тысяч средств размещения, численность только российских граждан, обслуженных ими в 2007 году, составила по предварительным данным Росстата около 29 млн.человек. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном, в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных цепей в крупнейших городах страны, создание отечественных гостиничных цепочек. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству в регионах России со стороны иностранных и отечественных инвесторов. Благодаря улучшению состояния экономики страны растет не только внутренний, но выездной туристский поток, который составил в 2007 году более 9 млн.человек.
В Стратегии рассматриваются механизмы решения задач развития туризма по следующим направлениям:- развитие туристской инфраструктуры;- продвижение России как туристского направления на внутреннем и международном туристских рынках;- совершенствование статистики в сфере туризма;- повышение качества туристских и сопутствующих услуг;- совершенствование нормативного правового регулирования;- развитие международного сотрудничества. В соответствии с перечисленными направлениями в Стратегии разработан подробный План мероприятий по ее реализации на 2008-2015 гг.
"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +