Совет по туризму стран СНГ

"


В работе Совета от Российской Федерации участвовали: Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия, начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Эржена Минтасова, начальник Правового Управления Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Александр Радьков, ректор Российского Государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.
От Исполнительного Комитета СНГ в работе заседания участвовал Заместитель председателя Наурыз Айдаров. От Содружества Независимых Государств в работе Совета СНГ по туризму приняли участие: заместитель министра торговли и экономического развития Республики Армения Ара Петросян, заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Теймур Мехтиев, министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров, председатель Государственного департамента по туризму и курортам Республики Грузия Отар Бубашвили, вице-министр туризма и спорта Республики Казахстан Кайрбек Ускенбаев, директор Государственного агентства по туризму при Правительстве Республики Кыргызстан Турусбек Мамашов, заместитель начальника Управления Министерства культуры и туризма Молдовы Лидия Лисак, заместитель Председателя Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Республики Украина Сергей Семкин.
Открыл заседание Сергей Нарышкин: «Потенциал для сотрудничества в сфере туризма для стран содружества СНГ далеко не исчерпан. Для России прошлый год в развитии туризма стал переломным с точки зрения нормативно-правового обеспечения развития отрасли. Были приняты существенные поправки в российское законодательство, направленные на активное внедрение рыночных инструментов регулирования отрасли. Если точнее, был внедрен механизм финансовой ответственности туроператоров вместо такого административного регулирования как лицензирование. По результатам года мы видим, что отрасль стала работать более устойчиво, и, самое главное, туристы стали чувствовать себя более защищенными по отношению к существующим рискам. Этот опыт может оказаться полезным для стран СНГ. Надо больше использовать туристский потенциал стран Содружества. Для этого необходимо совместно продвигать турпродукт, посредством взаимного участия в выставках. Работой в этом направлении нужно заниматься системно. Такие встречи как сегодня способствуют выработке комплексных решений и сближению позиций по ключевым вопросам».
В ходе заседания участники обсудили ряд вопросов: изменения в законодательстве Российской Федерации о туристской деятельности, развитие делового туризма на пространстве стран СНГ и вопросы подготовки кадров для индустрии туризма.
После заседания Совета Владимир Стржалковский и Франческо Франжиалли провели пресс-брифинг.

Владимир Стржалковский резюмировал итоги Совета: «На заседании мы рассмотрели изменения в российском туристическом законодательстве, и этот опыт, несомненно, может стать полезным для стран СНГ. Обсудили возможные перспективы развития делового туризма. Вопросу подготовки кадров для туристической сферы уделили особое внимание, так как эта тема актуальна не только для России, но и для большинства стран СНГ. Вузов, выпускающих специалистов в туристической отрасли довольно много, но качество подготовки выпускников оставляет желать лучшего. Преподаватели хорошо знают свои дисциплины, но, к сожалению, зачастую слабо представляют себе быстро меняющуюся практическую составляющую туриндустрии. К сожалению, качество подготовки специалистов в сфере туризма в России и странах СНГ пока не отвечают требованиям отрасли. Специализированные ВУЗы выпускают много кадров с высшим образованием, а вот специалистов среднего звена в два раза меньше, чем требует рынок».
В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, господин Франжиалли отметил, что теперь все страны СНГ входят в состав ЮНВТО. В настоящее время организация насчитывает 153 члена, и процесс вступления новых членов продолжается. Уже в ближайшее время ее ряды пополнят Новая Зеландия и Норвегия.
Руководитель Ростуризма подчеркнул важный момент: «Россия вернулась в состав Исполнительного Комитета ЮНВТО. Следующие четыре года наша страна будет принимать участие в решении важнейших вопросов, связанных с развитием мировой туристской индустрии. Ростуризм постоянно сотрудничает с этой авторитетной организацией. По уже сложившейся в предыдущие годы традиции Ростуризм и ЮНВТО проводят совместный обучающий семинар в рамках выставки «Интурмаркет», посвященный наиболее актуальным вопросам развития туристской отрасли. Мы намерены и дальше развивать наше сотрудничество». Франческо Франжиалли рассказал о том, что происходило на мировом туристском рынке в 2007 году. Он отметил, что в прошлом году ситуация была очень хорошей и туризм сумел ответить на все вызовы достаточно устойчивым ростом. Общее количество мировых туристских прибытий составило около 900 млн., это 6,2 % роста. На Европейский регион из этих 900 млн. прибытий пришлось 480 млн., включая страны СНГ, а страны Центральной и Восточной Европы - 93 млн.
В ответ на вопрос о том, когда мы увидим Россию в десятке популярных российских дестинаций г-н Франжиалли сказал: «Еще вчера, на вопрос когда Россия войдет в десятку самых популярных в туристическом плане государств, я бы ответил по другому, но сегодня, посетив выставку ""Интурмаркет"" и увидев интереснейшие регионы и новые турпродукты, их мотивацию, энергию и вовлеченность в развитие туризма, я более оптимистично говорю: Да, Россия войдет в десятку!»
«10 лет назад Китай тоже не входил в число самых популярных туристических стран, а сегодня он находится в конкурентной борьбе за третье место с США. Впервые в этом году на российской международной выставке ""Интурмаркет-2008"" ЮНВТО представлена отдельным стендом, что говорит о высокой значимости и степени доверия, которую испытывает наша организация к России». – в заключение подчеркнул Генеральный секретарь Всемирной туристской организации.
Справка: Межгосударственный совет по туризму стран СНГ создан 23 декабря 1993 года на основании Соглашения, подписанного в г. Ашгабад Главами Правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств. выполняет координирующую роль в развитии сотрудничества в области туризма на пространстве СНГ.
В Совет по туризму государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма входят 12 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.
По приглашению Совета в его заседаниях могут участвовать представители заинтересованных министерств, ведомств и других органов управления и хозяйственной деятельности государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма или их уполномоченные представители. Представители государств, не являющихся участниками Соглашения, могут принимать участие в работе Совета в качестве наблюдателей с согласия членов Совета.



"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +