Заседание Рабочей группы по мониторингу реализации Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»




В работе заседания приняли участие представители Роспотребнадзора, Росстрахнадзора (ФССН), Ассоциации туроператоров России (АТОР), Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Ассоциации российских банков (АРБ), крупнейших страховых компаний.
В ходе заседания были обсуждены организационные вопросы деятельности рабочей группы, рассмотрен проект изменений в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров (утв. ВСС 12 апреля 2007 года), в части осуществления страховых выплат туристам в случае несостоятельности (банкротства) туроператора, а также вопросы развития страхования в сфере внутреннего туризма и разработки национального стандарта (технического регламента) обеспечения безопасности путешествий, связанных с прохождением туристами маршрутов, представляющих повышенную опасность для их жизни и здоровья - горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие.
Членам рабочей группы была представлена статистическая информация МЧС России о чрезвычайных ситуациях с туристами в 2006 году. Так в горной местности России ежегодно отдыхают и занимаются спортом более 1 миллиона человек. За 2006 год Управлением поисково-спасательных работ МЧС России было проведено около 400 спасательных операций, общая стоимость которых составила - 4 миллиарда рублей. За прошедший год с туристами произошло около 1000 несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями.
С учетом состоявшегося обсуждения принято решение одобрить проект изменений в Стандартные правила страхования ответственности туроператоров и рекомендовать ВСС и АТОР в кратчайшие сроки завершить работу над проектом, утвердить в установленном порядке указанные изменения в Правила и направить их в Росстрахнадзор. На 1-е полугодие 2008 года запланировано рассмотрение вопроса о разработке стандартов деятельности сервисных компаний в сфере туризма, предложений относительно развития страхования в сфере внутреннего туризма и разработки национального стандарта (технического регламента) обеспечения безопасности путешествий, связанных с прохождением туристами маршрутов, представляющих повышенную опасность для их жизни и здоровья.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +