Совместный брифинг Ростуризма и Посольства Французской Республики в Москве




Тема брифинга - перспективы сотрудничества России и Франции в сфере туризма и достигнутые договоренности в вопросе упрощения получения российскими гражданами французских шенгенских виз.
В брифинге принимали участие - Эдит Новак - Консул Франции в Москве, Кристиан Кергаль - Директор Дома Франции в России и СНГ, Франк Симаер - Вице-консул Франции, Сильвен Гиоге – директор по связям с общественностью Посольства Французской Республики в Москве, Давид Мортон - заместитель директора Дома Франции в России и СНГ и представители визового центра Франции - Компания VFS . С Российской стороны - Владимир Канторович - Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), Андрей Игнатьев - вице-президент АТОР и Алексей Каширский – член правления АТОР.
Открывая брифинг, Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия проинформировала об основных направлениях сотрудничества между Россией и Францией в рамках Межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, подписанном в 2003 году. Активная совместная работа проводится Российско-Французской Рабочей группой по туризму, действующей в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Обсуждаемые темы: подготовка кадров для сферы туризма, методики оценки статистических данных, различные аспекты сотрудничества на уровне регионов и малых городов и, конечно же, вопросы упрощения визовых формальностей.
Между тем, минувшим летом остро встал вопрос со своевременным получением российскими гражданами французских шенгенских виз. Благодаря активной позиции Ростуризма ситуация на сегодня полностью стабилизировалась.
Этому предшествовала рабочая встреча Заместителя руководителя Ростуризма Натэлы Шенгелия и Министра-посланника Посольства Французской Республики Филиппа Лефора.
Затем рассмотрение визового вопроса было поднято на самый высокий государственный уровень и стало одной из ключевых тем встречи в рамках Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC) - Вице-Премьера РФ Сергея Нарышкина и Министра экономики, финансов и занятости Франции Кристин Лагард.
В настоящее время, как отметил Министр-посланник Посольства Французской Республики господин Лефор, краткосрочные визы выдаются в течение 3- 4 дней. Встречи индивидуальным заявителям назначаются в течение 24 часов. Консульство Франции в Москве гарантирует, что максимальный срок в 10 дней будет соблюдаться и в период «высоких сезонов».
В Москве открылся Визовый центр Французской Республики. По новым требованиям перечень необходимых документов максимально сокращен и упрощена процедура консультаций с Парижем. Все это делается с целью предотвращения ошибок и задержек с оформлением документов. Заранее делается прогноз на пиковые ситуации сезонного характера, который позволит предпринять упредительные меры, например, увеличить штат сотрудников Визового центра. Французская сторона надеется, что все эти меры позволят стабилизировать ситуацию и увеличить поток российских туристов во Францию. По сравнению с 2006 годом в этом году Французская сторона ожидает увеличение турпотока из России на 10%, в 2008 году – ожидается еще больший прирост.
Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович отметил настоящую революционность прорыва в визовой ситуации и поблагодарил всех, кто принял участие в решении этой проблемы. Особую благодарность от российских туроператоров он выразил руководству Ростуризма. Говоря о развитии сотрудничества в сфере туризма между нашими странами, он обозначил проблемный вопрос авиа-перевозок. Отсутствие чартерных рейсов и действующая монополия всего двух авиационных компаний усложняют работу туроператоров, работающих на французском направлении.
Директор Дома Франции в России и СНГ Кристиан Кергаль добавил несколько слов относительно весьма продуктивного сотрудничества с российскими туроператорами и выразил надежду, что совместными усилиями и благодаря уже сформированному прогнозу получится держать ситуацию под контролем и хорошо отработать «зимний сезон».
Вице-президент АТОР Андрей Игнатьев поблагодарил Консульство Французской Республики за внимание к российским туристам. Консульство идет в авангарде по активности в привлечении российских граждан.
В свою очередь член правления АТОР Алексей Каширский отметил, что решение любой проблемы, в том числе и визовой, возможно только за столом переговоров с привлечением всех заинтересованных сторон.
Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия подводя итоги встречи, отметила положительный результат подобных встреч, на которых профессионалы турбизнеса могут обсудить насущные вопросы, а пресса – получить исчерпывающую информацию.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +