В Геленджике состоялся Третий форум стран–членов Организации Черноморского экономического сотрудничества




О значимости форума, организуемого Федеральным агентством по туризму совместно с Администрацией Краснодарского края и Администрацией г. Геленджика, говорит тот факт, что он включен Секретариатом ЧЭС в официальный календарь мероприятий этой уважаемой организации.
Число участников конференции растет с каждым годом – нынешняя встреча собрала более 150 человек, представлявших 8 стран ЧЭС и 16 регионов России, а также Францию – в статусе страны-наблюдателя. Постоянными участниками форума являются делегации Украины, Болгарии, Турции, Азербайджана, Молдовы. В этом году список стран пополнился Румынией. Активно участвуют в работе форума ЧЭС руководители целого ряда федеральных ведомств и региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, ведущих гостиничных предприятий, туристических компаний и профильных вузов.
Программа конференции была как всегда очень насыщенной. По итогам форума его участники с удовлетворением констатировали, что в ходе работы укрепилась практика делового и конструктивного обсуждения наиболее актуальных для региона Черного моря проблем. Было отмечено, что проведение ежегодных конференций способствует более глубокому пониманию задач, стоящих перед странами-членами ЧЭС, обмену опытом и укреплению сотрудничества этих стран в их решении.

Основное внимание участников конференции было сосредоточено на остающихся наиболее острыми для стран Причерноморья вопросах привлечения инвестиций в сферу туризма и подготовки кадров для туриндустрии. Им были посвящены круглые столы «Инвестиционные возможности Черноморского региона» и «Подготовка кадров для туристской индустрии в странах ЧЭС». На отдельном круглом столе состоялась презентация российской национальной Системы классификации пляжей.
По результатам дискуссий на круглых столах участники конференции отметили, что проведение
XXII
Олимпийских Игр в Сочи является наиболее значимым событием для всех стран Черноморского региона в предстоящие годы. В этой связи необходимо использовать опыт стран ЧЭС, в частности Греции, по привлечению инвестиций, в том числе – иностранных, для решения транспортных и экологических проблем. Другой важной задачей является увеличение численности подготовки специалистов начального и среднего профессионального звена на Юге России, а также усиление роли системы повышения квалификации и переподготовки работающих кадров, с учетом использования опыта стран ЧЭС и, в частности, Греции.
Участники конференции согласились с необходимостью осуществления мер по увеличению инвестиционной привлекательности Черноморского региона. С этой целью они предложили еще шире обмениваться информацией о законодательной базе и проблемах функционирования особых экономических зон туристско-рекреационного типа, а также об использовании других форм государственно-частного партнерства. Необходимо изучить опыт стран ЧЭС по созданию и функционированию такого рода зон с учетом специфики Российской Федерации.

На форуме особо была подчеркнута роль морского круизного туризма для развития туристской сферы во всем регионе Черного моря и значение опыта Греции, Болгарии и Турции в развитии пассажирских морских перевозок.
Участники конференции выразили общее мнение, что повышение конкурентоспособности Причерноморья на мировом туристском рынке невозможно без совершенствования качества туристского продукта. Для этого требуется обратить внимание при доработке новых государственных образовательных стандартов по туристским специальностям в России на необходимость разработки отдельного стандарта по специальности «Гостиничный бизнес», и учесть при этом опыт стран-членов ЧЭС.
Необходимо также усиление взаимодействия со странами ЧЭС Межведомственного экспертного совета по подготовке кадров для сферы туризма и продолжение практики проведения конференций по проблемам совершенствования подготовки кадров в рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет».
Учитывая роль классификации туристских объектов в повышении качества туристского обслуживания, в итоговом документе форума придается большое значение широкому освещению в средствах массовой информации стран ЧЭС Системы классификации гостиниц и других средств размещения, Системы классификации пляжей и Системы классификации горнолыжных трасс.
Отдельная рекомендация участников форума касается тех субъектов Российской Федерации, территории которых расположены на побережье Черного моря – по активному внедрению системы классификации пляжей в практику туристской деятельности.
Выступая на итоговом пленарном заседании, руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский отметил, что за три года Международная конференция Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, неизменно проводящаяся в Геленджике, стала очень заметным и резонансным для развития туристской отрасли событием, имеющим не только существенное профессиональное, но и общественное значение.

Свидетельством высокого уровня нынешнего форума стало активное участие в его работе Заместителя руководителя РосОЭЗ Андрея Алпатова, а также представительных делегаций Краснодарского края – во главе с вице-губернатором Евгением Муравьевым – и других субъектов Южного Федерального округа.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +