Второе заседание Российско-Японской совместной Рабочей группы по туризму




Российскую часть Рабочей группы возглавил Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Александр Радьков, Японскую - Тетсуро Хирата, генеральный директор отдела международного туризма Управления политики Министерства государственных земель, инфраструктуры и транспорта.
Заседание проходило в расширенном составе с привлечением представителей Российского Посольства в Токио, крупных российских и японских туристских ассоциаций и туроператоров, а также крупнейших транспортных компаний.
В ходе заседания Стороны обсудили вопросы развития туристского обмена между Российской Федерацией и Японией, взаимное продвижение туристского продукта, упрощение визовых формальностей.
За прошедший год Россию посетило более 97 тысяч японских граждан, из них с туристскими целями – около 60 тысяч. В свою очередь 147 тысяч россиян побывало в Японии, из них – около 20 тысяч с целью туризма.
Необходимо отметить, что с 1 января 2007 года в Японии вступил в силу закон о содействии развитию туризма. Этот закон определяет туризм как важную составляющую развития страны в 21 веке. На основании этого закона Правительством Японии в июне 2007 года был разработан 5-летний план развития туризма, утвержден политический курс и определены задачи, которые необходимо решить в процессе реализации этого плана. Согласно ему также определен список наиболее перспективных туристских рынков, в который на этот раз вошла и Россия. Этим планом предусмотрено до 2010 года довести количество иностранцев, посетивших Японию, до 10 млн. человек ежегодно. А количество японских туристов, выезжающих за рубеж, - до 20 млн. По данным японской статистики в 2006 году страну посетило 7, 33 млн. иностранцев, а выехало за рубеж – 17,53 млн. граждан Японии.
Японская Сторона проинформировала о намеченных мероприятиях, направленных на развитие въездного туризма из России в Японию. Планируется провести тщательное маркетинговое исследование российского туристического рынка. С этой целью определены пять основных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск. В последней декаде октября планируется организация пресс-тура для семи крупных российских газет. С декабря 2007 года начнет функционировать русскоязычный интернет-сайт о туристических достопримечательностях Японии
www.seejapan.ru
.
Также Япония планирует в два раза увеличить свой стенд на Международной выставке «Интурмаркет» в 2008 году. В рамках выставки «Интурмаркет» будет организован семинар по развитию туризма в Японии для российских партнеров.
В свою очередь Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Александр Радьков проинформировал Японскую сторону о вступивших в действие с 1 июня изменениях в российском законодательстве, касающихся работы туроператоров, и о создании в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
Российская Сторона также активно проводит работу по привлечению японских туристов в Россию. С этой целью российская делегация ежегодно принимает участие в крупнейшей в Японии Международной туристской выставке «JATA-2007», проходившей в этом году в Токио 14-16 сентября. Российский стенд привлек внимание посетителей выставки своей оригинальной и обширной экспозицией. Официальным организатором единого национального стенда Российской Федерации на международных выставках Азиатско-Тихоокеанского региона является Некоммерческое партнерство «ОМИТ «Мир без границ», представители которого также приняли участие в работе Российско-Японской рабочей группы. Специальной программой деятельности партнерства является создание системы приема иностранных туристов, гарантирующей обеспечение высокого уровня безопасности и качества предоставляемых услуг. В настоящий момент НП «ОМИТ «Мир без границ» разрабатывается программа дистанционного обучения японских менеджеров, работающих на российском направлении, для более эффективной организации продаж туров в Россию.
С целью более качественного обслуживания японских туристов, Российская сторона рекомендовала японским туроператором работать с теми российскими гостиницами, которые подтвердили свою звездность в рамках государственной системы классификации гостиниц и других средств размещения, разработанной Ростуризмом. Также была подчеркнута необходимость увеличения числа квалифицированных русскоговорящих гидов для работы с российскими туристами.
Стороны отметили, что упрощение визовых формальностей во многом способствовало бы увеличению взаимного туристского обмена. В связи с этим, присутствовавший на заседании рабочей группы, заведующий консульским отделом Посольства России в Японии Олег Рябов проинформировал об окончании очередного раута Российско-Японских консультаций по упрощению визового режима. Олег Рябов подчеркнул, что сторонам удалось сформировать общую точку зрения на пути решения данного вопроса.
Для активного продвижения России на японский рынок планируется также организация пресс-туров для представителей японских СМИ, специализирующихся на тематике туризма. Участвовавший в заседании рабочей группы, представитель компании «Аэрофлот» подтвердил готовность крупнейшего российского авиаперевозчика оказать содействие в бесплатной перевозке делегации японских СМИ в Россию.
Японская сторона высказала также свои пожелания, касающиеся упрощения правил пребывания японских туристов на территории России.
Следующее заседание Российско-Японской рабочей группы по туризму планируется провести в Москве. Сроки проведения будут согласовываться дополнительно.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +