Встреча Руководителя Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского с Председателем Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хайнань (КНР) Вэй Люченом




От Ростуризма во встрече принимали участие Заместитель руководителя Ростуризма Натэла Шенгелия, заместитель начальника отдела Управления международного сотрудничества Владимир Фомин и консультант Управления международного сотрудничества Алдар Дармаев.
В составе Китайской делегации в переговорах участвовали руководители департамента организации провинции, департамента иностранных дел и туристического управления.

В приветственном обращении руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский отметил, что за два года – прошедший год России в Китае и нынешний год Китая в России – проведено большое количество двусторонних мероприятий по сотрудничеству в области туризма. Китайская Народная Республика в этом году очень широко представляет возможности своей страны и туристские в том числе.
Провинция Хайнань широко известна как место отдыха туристов, и в том числе российских. По информации генерального Консульства России в Шанхаев 2006 году один лишь город-курорт Санья посетило более 90 тысяч россиян. В общем количестве двусторонних обменов эта цифра небольшая, но это классические туристы, выезжающие на отдых. Увеличению двустороннего потока способствуют прямые авиасообщения между странами: в настоящее время действуют регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Хабаровска.
Большинство туристов приезжают по программе безвизового обмена, действующей в рамках Межправительственного соглашения между Россией и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. В России работу по реализации данного соглашения осуществляет Ассоциация туроператоров НП ОМИТ «Мир без границ». Деятельность Ассоциации направлена в первую очередь на обеспечение безопасности российских туристов в Китае и китайских туристов в России.
В этой связи Владимир Стржалковский подчеркнул, что для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества необходимо решить проблемы технического характера. Учитывая пожелания российских властей пограничного контроля, Российская сторона планирует обратиться в Главное управление по делам туризма КНР с предложением о внесении основных туроператоров провинции Хайнань в реестр туристических компаний, которые приняли обязательства повышенной ответственности и имеют право осуществлять деятельность в рамках действия Межправительственного Соглашения между Россией и Китаем о безвизовом обмене.
Владимир Стржалковский пригласил Туристическое управление и туроператоров провинции Хайнань принять участие в Международных туристических выставках «Отдых 2007» и «Интурмаркет 2008», где они смогут более широко представить туристские возможности провинции для российских туристов в рамках объединенного китайского стенда.
Со своей стороны господин Лючен поблагодарил Российскую сторону за организацию данной встречи и возможность обсудить перспективы взаимного сотрудничества. Он также отметил, что между Россией и Китаем развиваются хорошие дружественные отношения. Мероприятия прошедшего года России в Китае и этого года Китая в России продвинули двусторонние отношения на новый этап. Такие отношения стимулируют развитие взаимовыгодных связей.
Учитывая привлекательные туристские ресурсы провинции Хайнань: тропический климат, пляжи, горячие источники и богатый национальный колорит, господин Лючен выразил надежду, что российские туристы продолжат активно посещать курортное побережье острова Хайнань.
Китайская сторона намерена прилагать все усилия для того, чтобы создать более комфортные условия для туристов. Цель правительства Китая – превратить остров Хайнань в один из ведущих центров международного туризма и отдыха. Планируются дополнительные финансовые вложения, направленные на улучшение инфраструктуры, рассматривается возможность увеличения количества прямых авиасообщений. В ответ на замечание вице-президента АТОР Владимира Кантоворича о недостаточности отельной базы господин Лючен сообщил, что в ближайшие 5 лет на острове будет завершено строительство двадцати 5-звездных отелей, которые обеспечат качественным отдыхом всех желающих.
Относительно соблюдения условий Межправительственного Соглашения о безвизовом обмене глава китайской делегации заверил, что будет усилен контроль над турфирмами и все технические вопросы будут решены.
Китайская сторона выразила заинтересованность в расширении своего участия в международных российских выставках, учитывая возможность более полно познакомить россиян с туристическими ресурсами провинции Хайнань.
Вэй Лючен выразил особую благодарность Ростуризму и лично Владимиру Стржалковскому за постоянно оказываемую провинции Хайнань помощь. Он также был рад узнать, что пятое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской Межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоится в 2008 году в их провинции.

В заключение Стороны договорились на регулярной основе продолжать двусторонние встречи.

Справка:
Провинция Хайнань расположена на самом юге Китая. На севере граничит с провинцией Гуандун, с запада залив Бэйбу (Бакбо) отделяет ее от Вьетнама, на востоке —- провинция Тайвань, на юго-востоке и юге Южно-Китайского моря — Филиппины, Бруней и Малайзия.
Площадь суши —- 35 тыс. кв. км, морская акватория - 2 млн. кв. км. Сам остров Хайнань —- 33,9 тыс. кв. км, это второй по величине остров в Китае после острова Тайвань.
Туристические ресурсы на Хайнани богаты и самобытны. Весьма примечательны просторы морского побережья: береговая линии тянется на 1528 км, основная часть —- песчаный берег и пляжи. В большинстве мест полный штиль на море, температура воды - 18-30 градусов. Изобилие солнечных дней и практически круглый год – пляжный сезон. На восточном побережье уникальное сочетание морских акваторий коралловых рифов с зарослями мангрового дерева. Горы и холмы покрыты тропическим реликтовым лесом.
В сочетании с богатым многообразием флоры и фауны, а также живописными видами горных рек и водопадов, теплыми источниками, горными пещерами повышается привлекательность провинции Хайнань для туристов. Памятники древней истории и национальный колорит привлекают путешественников со всего мира.
Для жителей восточной части России провинция Хайнань - центр пляжного отдыха, сравнима с турецким направлением для европейской части. По данным российской статистики в 2006 году один лишь город-курорт Санья посетило более 90 тысяч наших соотечественников. А на празднование Нового 2007 года прибыло около 10 тысяч граждан России.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +