Четвертое заседание Российско-Индонезийской Межправительственной Комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству




Председателем Российской части Комиссии является Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Индонезийскую делегацию возглавил Генеральный директор по делам Америки и Европы Министерства иностранных дел Республики Индонезия Эдди С. Харияди, Председатель Индонезийской части Комиссии.
От Ростуризма в работе Комиссии принимал участие Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Александр Радьков. В состав российской делегации вошли представители многих министерств и ведомств: МИДа России, Минэкономразвития, Росатома, Роскосмоса, Росрыболовства, Росспорта и представители финансовых и деловых кругов.
В свою очередь индонезийская делегация была представлена широким кругом участников, среди которых были представители МИД Индонезии, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства транспорта, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерства охраны окружающей среды, а также различных бизнес структур.
Работа Комиссии проходила в преддверии визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Индонезия, который запланирован на 6 сентября 2007 года. В этой связи Комиссии предстояло выполнить значительный объем работы по подготовке, связанный с анализом текущего состояния дел в российско-индонезийском торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, а также наметить основные направления его развития.
Учитывая, что Индонезия является одним из важнейших стратегических партнеров России, выстраивание взаимовыгодных отношений с Индонезией и дальнейшая активизация двустороннего торгово-экономического сотрудничества будет способствовать дальнейшему расширению экономического потенциала России.
В своем выступлении перед членами Комиссии Владимир Стржалковский охарактеризовал положении дел в российской экономике и высказал ряд конкретных предложений по дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В докладе было отмечено, что в настоящее время в России сложились объективные предпосылки для устойчивого экономического роста и для сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе с Республикой Индонезия. Уже более семи лет в России наблюдается подъем экономики. Продолжается стабильный рост реальных денежных доходов населения и повышается активность российских компаний на фоне заметного улучшения инвестиционного климата. Поддержанию устойчивой ситуации в экономике способствует дальнейшее укрепление финансового положения страны. Золотовалютные резервы России превысили рубеж 400 млрд. долл. США (по состоянию на 1 июня 2007 г.).
При этом для поддержания динамики выработана новая стратегия социально-экономического развития. Ее фундаментом служит инвестиционно-инновационная составляющая. Это позволит ослабить зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых энергетических рынков. Структура инвестиций и производства будет интенсивно изменяться в пользу информационного и высокотехнологичного производственного секторов.
На фоне активизации политических контактов между двумя странами и улучшения положения в экономиках обоих государств наблюдается повышение интереса деловых кругов России и Индонезии к наращиванию торгово-экономических связей.
Анализ состояния российско-индонезийских торгово-экономических связей показывает, что товарооборот между двумя странами за последнее время увеличился. По данным ФТС России товарооборот между Россией и Индонезией за 2006 г. составил 607,2 млн. долл. США (рост по сравнению с 2005 г. на 10,1%). При этом российский экспорт составил 186,9 млн. долл. США (сокращение по сравнению с 2005 г. на 7,7%), а импорт - 420,3 млн. долл. США (рост-20,4%).
В последнее время отмечается повышение интереса к менее дорогостоящим, по сравнению с западными, но вполне надежным и продвинутым российским технологиям и российскому производственному опыту. В этой связи представляется важным развитие деловых контактов государственных структур и частного бизнеса, проявивших интерес к сотрудничеству в научной и технологической сферах, в таких как нефтегазовый комплекс, авиа-космические технологии, энергетика.
В заключение руководитель Ростуризма отметил заметное увеличение роли туризма в Российско-Индонезийских экономических отношениях. Туристский обмен между странами становится активнее и имеет устойчивую тенденцию к росту. Дальнейшему развитию туристского обмена будет способствовать развитие транспортного сообщения между двумя странами, более активное продвижение туристского продукта на рынках двух стран.
В ходе работы Комиссии обе делегации рассмотрели текущее состояние двустороннего сотрудничества. Сопредседатели поддержали усилия сторон, направленные на анализ и оценку новых областей сотрудничества, которое возможно в будущем. Обе делегации рассмотрели ход выполнения решений, принятых на III заседании Комиссии и отметили, что в целом решения Комиссии выполняются своевременно и в полном объеме.

Делегации Индонезии и России выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области науки и технологий, подчеркнув свое намерение продолжить совместную работу в следующих областях: атомная энергетика, космическое пространство, транспортные перевозки, нефтегазовый сектор, энергетика, окружающая среда, здравоохранение и научная медицина, телемедицина, сельское хозяйство и некоторые другие.
Индонезийская сторона проявила особый интерес к ряду предложенных проектов, таких как проект «Воздушный старт», реализация которого будет способствовать развитию сотрудничества в области исследования и освоения космического пространства.
Отмечая высокую эффективность использования самолетов Бе-200ЧС, производимых российской Корпорацией «Иркут», при ликвидации лесных пожаров на островах Калимантан и Суматра в 2006 году, Индонезия выразила заинтересованность в сотрудничестве с российской стороной относительно поставок этих многофункциональных самолетов-амфибий и беспилотных летательных аппаратов.
Также Стороны планируют завершить согласование и подписать Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыболовства.
Учитывая взаимную заинтересованность в сотрудничестве двух стран в области машиностроения, российская сторона предложила рассмотреть вопрос о поставках тракторной техники на индонезийский рынок.
Итогом встречи стало подписание протокола четвертого заседания Комиссии и утверждение «Дорожной карты» подготовки документов двустороннего сотрудничества между Россией и Индонезией, планируемых к подписанию в ходе предстоящего визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индонезию.

В рамках проведения межправкомиссии 15 июня по инициативе индонезийской стороны состоялась встреча руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского с губернатором провинции Нуса Тенггара Барат господином Лалу Серината.

Данная встреча была посвящена вопросам экономического развития региона, в том числе и туристской инфраструктуры острова Ломбок, который является частью этой провинции. Ломбок расположен по соседству с островом Бали, но менее известен как туристская дестинация.
Господин Серината подробно проинформировал о планах по расширению сети отелей на острове, а также выразил большую заинтересованность в участии иностранных инвесторов в данных проектах.
Справка:
Индонезия - государство общей площадью 1904,5 тыс. кв.км, находится в Юго-Восточной Азии, занимая большую часть Малайского архипелага. Страна состоит из почти 14 тысяч островов и только половина из них населена. На суше Индонезия граничит с Малайзией, В. Тимором и Папуа-Новой Гвинеей, по морю - с Австралией, Сингапуром, Филиппинами и др. На севере и востоке Индонезия омывается Южно-Китайским морем и Тихим океаном, на юге и западе - Индийским океаном.
Страна с населением более 220 млн. человек занимает 5-ое место в мире по численности населения и обладает богатыми географически и природными ресурсами.
В декабре 2006 г. состоялся официальный визит Президента Индонезии С.Б. Юдойоно в Россию. В рамках этого визита было подписано ряд важных двусторонних документов, которые заложили прочную правовую основу развития двусторонних торгово-экономических отношений.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +