С участием Ростуризма прошел «круглый стол» на тему «Безопасность туризма»

"



Открывая работу «круглого стола», представитель Ростуризма отметил, что заявленная тема является жизненно важной, так как надежное функционирование и дальнейшее прогрессивное развитие туризма, реализация его социальных, экономических и других общественно полезных функций возможно лишь при надлежащем обеспечении его безопасности.

В докладе Генерального секретаря ВТО Ф.Франжиали, прозвучавшем на 16 сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) в декабре 2005 года, отмечалось, что в настоящее время перед туризмом стоят две масштабные задачи. Первая связана с текущим моментом - это обеспечение безопасности путешествий и преодоление кризисов. Вторая задача вписывается в более долгосрочную перспективу и касается выбора пути развития туризма, способного снизить его уязвимость, повысить устойчивость и обратить на пользу общества.

С принятием Федерального закона от 5 февраля 2007 года № 12- ФЗ ""О внесении изменений в Федеральный закон ""Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"" расширяется понятие безопасности туризма. Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов, сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства.

Для более эффективного обеспечения безопасности туризма важна именно целостная система безопасности, в структуру которой входят: субъекты обеспечения безопасности туризма, включая Ростуризм, государственная политика, законодательство и различные виды деятельности по обеспечению безопасности; меры и требования безопасности туризма, а также культура безопасности туризма.

В новом законодательстве сохранена функция Ростуризма в сфере безопасности туризма: федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования сообщений в государственных СМИ. Ростуризмом в настоящее время готовится к принятию административный регламент по предоставлению государственной услуги «Информирование в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов стране (месте) временного пребывания». Совместно с МИД России, Роспотребнадзором, МЧС России и другими федеральными органами исполнительной власти планируется создание «горячей линии» для предоставления оперативной и достоверной информации об угрозе безопасности, рассматривается возможность создания информационных служб в субъектах федерации.

Учитывая мировой опыт, Федеральное агентство по туризму реализует также комплекс мер, направленных на совершенствование системы качества и безопасности туризма: утверждены системы классификации гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Рассматривается необходимость разработки единой системы национальных стандартов аттестации инструкторов-проводников, оказывающих услуги туристам при прохождении ими маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья.

Для государства важно найти баланс между национальной и личной безопасностью. В этой связи повышенное внимание необходимо уделить и культуре безопасности самих туристов. Согласно Глобальному этическому кодексу туризма - туристы и иные посетители имеют не только права, но и определенные обязанности в области безопасности туризма. Все путешествующие еще до выезда должны ознакомиться с характеристиками стран, которые они намерены посетить, должны осознавать все риски для здоровья и безопасности и вести себя таким образом, чтобы свести эти риски к минимуму. Средства массовой информации могут и должны оказывать поддержку государству в формировании и продвижении культуры безопасности путешествующих.

Представитель Ростуризма подчеркнул, что целью реализуемых Федеральным агентством по туризму мер безопасности является также и формирование имиджа России как страны благоприятной и безопасной для туризма.

Вице-президент АТОР Андрей Игнатьев, выступивший далее, подчеркнул, что с принятием нового закона приемом иностранных граждан будут заниматься турфирмы, имеющие финансовые возможности для обеспечения безопасности и поддержку банков и страховщиков.

Все участники «круглого стола» высказались в поддержку нового законодательства и тех шагов, которые предпринимает Ростуризм по внедрению в нашей стране национальной системы безопасности туризма. Было принято решение совместно и комплексно подойти к решению этого важного вопроса. В тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.
"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +