Состоялось четвёртое заседание Подкомиссии по туризму Российско- Китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству

"


Заседание прошло в дружеской и деловой атмосфере. Стороны обменялись мнениями о развитии российско-китайского сотрудничества в области туризма, а также обсудили вопросы туристского обмена между странами.
В 2006 году с большим успехом прошли мероприятия Года России в Китае. В этот период было организовано большое количество мероприятий, посвященных продвижению туристских возможностей России. При участии и поддержке Ростуризма Российская Федерация приняла участие в таких международных туристических выставках, как BITTM (2-5 апреля, Пекин), ITM (15-18 июня, Гонконг), BITE (22-24 июня, Пекин). Завершающим и центральным событием Года России в Китае явилось широкое участие российской делегации в Шанхайской выставке CITM-2006 (16-19 ноября), на которой были представлены 13 регионов Российской Федерации и более 40 российских туроператоров, а также крупнейшая российская транспортная сеть - ОАО «РЖД».
Кроме того, большинство российских регионов провели большое количество презентаций, workshops и выставок, как в китайских провинциях, так и в столице КНР. Всего было проведено свыше 50 мероприятий, организованных при поддержке Ростуризма и направленных на развитие туризма между нашими странами.
2007 год объявлен Годом Китая в России. Стороны полагают, что этот год сыграет большую роль в развитии российско-китайского сотрудничества в области туризма и масштабы взаимных поездок расширятся. Обе страны уделяют большое внимание реализации плана мероприятий Года Китая в России. В его рамках предусмотрен ряд мероприятий, реклама Года Китая в России, организация информационных туров по России для руководства Управлений по делам туризма КНР, туристических компаний и представителей СМИ различных провинций Китая.
Российская Сторона ознакомила Китайскую Сторону с изменениями в российском законодательстве в сфере туризма. Владимир Стржалковский подробно изложил суть поправок в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и о создании в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа.
Руководитель Ростуризма отметил, что Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности», который вступит в силу 1 июня 2007 года, направлен на повышение ответственности туроператоров перед потребителями. Компании, получившие банковские или страховые гарантии, будут занесены в единый федеральный реестр туроператоров. Претерпит изменения и список туроператоров, работающих в рамках межведомственного Соглашения о безвизовом туристском обмене между Россией и Китаем.
В этой связи российской Стороной были высказаны рекомендации для китайских туроператоров, владельцев гостиниц и других туристских структур сотрудничать с российскими туроператорами, оформившими страховую или банковскую фингарантию.
Шао Сивэй полностью поддержал инициативы Ростуризма в законодательной сфере, отметив, что в Китае также существует ответственность перед потребителем туристских услуг не только туроператоров, но и государственных ведомств, а также рядовых сотрудников, работающих в сфере туризма.
В части особых экономических зон туристско-рекреационного типа Владимир Стржалковский подчеркнул, что кроме льгот и преференций для инвесторов государством предусмотрено финансирование совершенствования инфраструктуры в выбранных регионах. Также было отмечено, что права российских и иностранных инвесторов не будут отличаться. Создание в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа в значительной мере способствует повышению рейтинга инвестиционной привлекательности страны у зарубежных инвесторов.
Эта информация вызвала большой интерес у китайской делегации, поскольку Китай заинтересован не только в привлечении иностранных инвесторов, но также поощряет своих инвесторов в части вложения средств в различные инвестиционные проекты за рубежом. Пользуясь случаем, китайская Сторона пригласила Ростуризм принять участие в крупнейшей инвестиционной выставке в г.Ниньбо в ноябре 2007 г. Шао Сивэй отметил, что китайские инвесторы уже вложили 1,5 млрд. долларов в строительство гостиничного комплекса «Балтийская Жемчужина» в городе Санкт-Петербурге, который будет состоять из четырех 5-звездных отелей.
Владимир Стржалковский поблагодарил за приглашение и проинформировал, что в этом году Ростуризм участвует единым российским стендом на трех туристических выставках в Китае. Ректор МГУС Александр Федулин провел презентацию учебных программ Московского Государственного Университета Сервиса по подготовке русскоговорящих специалистов в области туризма. Стороны пришли к единому мнению, что подготовка кадров для индустрии туризма является важнейшим фактором, который влияет на состояние туристского обмена. Представители России и Китая договорились обменяться списками рекомендуемых учебных заведений и провести конференцию по подготовке кадров в сентябре 2007 года в Москве в рамках выставки «Отдых».
Одним из пунктов повестки дня заседания был обмен статистическими данными.
По данным статистики российской Стороны за 2006 год число российских граждан, посетивших Китай с целью туризма, составило 2 352 978 человек, что больше на 8,3 % по сравнению с 2005 годом, а число китайских граждан, посетивших Россию с туристическими целями, составило 765 336 человек, что на 4,1% меньше по сравнению с прошлым годом.
По данным статистики китайской Стороны, в 2006 году число российских граждан, посетивших Китай в качестве туристов, составило 2 405 000 человек, что на 8,2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года; в этом же году число китайских граждан, посетивших Россию, составило 719 000 человек, что на 6,6% меньше по сравнению с прошлым годом.
Шао Сивэй проинформировал о создании в КНР в 2007 году новой системы статистического учета в сфере туризма, основанной на стандартах сателлитных счетов Всемирной Туристской Организации (UNWTO). Переход на новую систему учета был обусловлен большой погрешностью в прежних расчетах поступлений доходов от туристской отрасли в ВВП Китая.
Российская Сторона отметила, что в настоящее время Ростуризмом совместно с Росстатом и другими заинтересованными ведомствами ведется работа по внедрению в России сателлитных счетов туризма, и опыт Китая в этой области весьма полезен.
Советник Руководителя Ростуризма Иван Введенский выступил с докладом о ходе реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых туристических поездках от 29 февраля 2000 года, в котором отметил положительные тенденции развития двустороннего обмена. По его словам, в настоящее время главная задача Соглашения – реализация договорённостей, направленных на повышение качества обслуживания туристов и их безопасности.
Участники заседания пришли к единому мнению, что подписание Протокола от 2006-11-17
о внесении изменений в это Соглашение усовершенствовало механизм безвизовых групповых туристических поездок. Предложенные изменения отдельных положений Соглашения привели его в соответствие с реалиями, существующими в российско-китайском туристском обмене, и будут способствовать формированию благоприятных условий для его развития.
Стороны решили провести V заседание Подкомиссии по туризму в 2008 году в Китае в провинции Хайнань. Время заседания Стороны согласуют дополнительно.
В заключение в торжественной обстановке были подписаны Протокол четвертого заседания Подкомиссии по туризму Китайско-Российской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, а также Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией китайских туроператоров и российской Ассоциацией «Мир без границ».
Китайская Сторона выразила благодарность за теплый прием во время четвертого заседания Подкомиссии и его отличную организацию.
"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +