Всероссийское совещание «Инновации в сфере внутреннего туризма»

9-12 декабря в Уфе cостоялось Всероссийское совещание «Инновации в сфере внутреннего туризма», организованное Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Башкортостан. Ростуризм был представлен на совещании делегацией во главе с Заместителем Руководителя Геннадием Пилипенко, в составе которой были начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Александр Сирченко и начальник Управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Андрей Тютюнник.
 

Для участия в совещании в столицу Башкортостана приехали свыше 50 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса из более чем 20 регионов Российской Федерации. Для них вечером накануне первого дня совещания была проведена обзорная экскурсия по Уфе с посещением главной мечети города, ипподрома и лучшего на сегодняшний день в России биатлонного комплекса, располагающего современной гостиницей на 160 мест. Туристская инфраструктура башкирской столицы произвела на них самое приятное впечатление.

Надо отметить, что Всероссийское совещание «Инновации в сфере внутреннего туризма» получило широкий резонанс в Башкортостане и вызвало большой интерес со стороны СМИ. Главный республиканский телеканал «БСТ», а также местное отделение телеканала «Россия» давали в эфир развернутые репортажи и интервью на протяжении всех дней работы форума.

10 декабря, в день проведения пленарного заседания совещания, в здании уфимского Конгресс-холла была развернута выставка, посвященная достижениям туристской индустрии Республики Башкортостан. Яркие и содержательные экспозиции наиболее развитых в туристском плане районов, ведущих республиканских санаториев и горнолыжных центров прекрасно дополняли стенды, на которых все желающие могли приобрести замечательные традиционные сувениры и отведать знаменитого башкирского меда.

Пленарное заседание совещания открыл заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. В приветственном слове к участникам совещания он назвал его беспрецедентным по своей значимости событием, которое позволит сделать серьезный шаг в дальнейшем развитии внутреннего туризма, как во всей России, так и в Башкортостане. При этом он отметил, что тот огромный туристско-рекреационный потенциал, которым располагает республика, используется пока не в полной мере. Для этого необходимо прежде всего развивать законодательную и материально-техническую базу, чем и собирается серьезно заниматься в ближайшие годы Правительство, исполняя поручение Президента Республики Башкортостан по развитию туризма как важнейшей сферы экономики.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко особо отметил в своем докладе насущную необходимость разработки механизмов стимулирования внедрения инноваций в сфере туризма и смежных отраслях, определения приоритетных инвестиционных и инновационных проектов развития внутреннего и въездного туризма в России. Обратив внимание на важность применения инновационных подходов при создании и продвижении межрегионального туристского продукта, Заместитель руководителя Ростуризма затронул при этом и практические вопросы межрегиональной координации и сотрудничества. «Встречи, подобные нынешней, позволяют региональным туристским администрациям намного лучше узнавать возможности друг друга, перенимать позитивный опыт и конкретные наработки, – сказал Геннадий Пилипенко. – Например, пока еще мало кто знает о замечательных туристских автобусах, производимых в Башкортостане заводом «НЕФАЗ». Кроме того, он особо отметил значимость работы по продвижении инновационного турпродукта на внутреннем и международных рынках.

От имени Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ участников совещания поприветствовал заместитель директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Игорь Еремин. А Министр молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан Александр Никерин выступил с докладом на тему «О развитии внутреннего туризма в Республике Башкортостан». В нем он, в частности, рассказал о скором внедрении инновационных технологий в продвижение турпродукта, используя наряду с туристско-информационными центрами так называемые «туристские киоски», которые будут размещаться на специальном сайте.

С докладами на пленарном заседании совещания выступили также заместитель министра экономического развития Ставропольского края Андрей Скрипник; заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев; начальник отдела туризма Департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области Владислава Слепова; начальник отдела туризма Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов и многие другие. Председатель комитета по туризму администрации города Тобольска Александра Стрункина в заключение своего доклада пригласила всех участников уфимского совещания на Всероссийскую конференцию по культурно-познавательному туризму, которую Ростуризм будет проводить в Тобольске в мае 2010 года.

В рамках пленарного заседания совещания Геннадий Пилипенко наградил лучших специалистов и работников туриндустрии Республики Башкортостан грамотами и благодарностями Ростуризма.

В заключительный, третий день Всероссийского совещания «Инновации в сфере внутреннего туризма» были проведены выездные секционные заседания в Гафурийском районе Башкортостана. 11 декабря участников форума встретили в санатории «Красноусольск» – ведущей республиканской здравнице, отметившей недавно свое 85-летие. Здесь делегацию ожидал радушный прием. Гости познакомились с территорией, условиями проживания в санатории и его уникальными методиками лечения различных заболеваний. Затем участники совещания побывали в деревне Таш-Асты, у подножия горы Уклыкая,  являющейся уникальным природно-культурным объектом. Здесь о традициях башкирского народа гостям рассказали краеведы Гафурийского района и экскурсоводы культурно-исторического центра «Саитбаба». Все желающие могли покататься на лошадях, санях и внедорожниках, а кроме того пострелять из лука или испытать себя в метании копья на скаку, с помощью сотрудников военно-исторического клуба «Северные амуры». Таким образом, совещание завершилось в сугубо практическом ключе, что позволило его участникам получить достаточно целостное представление о туристских возможностях Башкортостана.
участникиПо итогам совещания были приняты рекомендации региональным органам исполнительной власти по инновационному развитию внутреннего туризма.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +