II Всероссийская конференция «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма в России»

"

17-18 мая 2007 года в г. Суздале Владимирской области прошла . Организатором форума выступило Федеральное агентство по туризму, при поддержке Администрации Владимирской области и Администрации города Суздаля, а его соорганизаторами стали Министерство культуры и массовых коммуникаций России и «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ"". Сервис-агентом конференции, в которой приняли участие более 200 человек, представлявших более половины всех субъектов Российской Федерации, являлась Группа компаний «Владинвесттур».
Первая конференция, посвященная государственной политике в области развития культурно-познавательного туризма, с успехом прошла в середине мая 2006 года в Пскове. Главным поводом к проведению второго подобного форума в городе Суздале стало 40-летие со дня принятия Постановлений Совета Министров СССР и РСФСР «О создании туристического центра в городе Суздале», реализация которых дала мощный толчок развитию туризма в целом.
Суздаль – уникальный город-музей под открытым небом, сосредоточивший свыше 200 исторических памятников русской культуры, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экономика города практически полностью строится на туризме. Более 60% населения Суздаля занято в туристической отрасли.
Среди участников конференции были представители Министерства регионального развития РФ, Роскультуры, руководители органов исполнительной власти целого ряда субъектов Российской Федерации, главы администраций исторических городов, руководители региональных органов управления в сфере туризма, культуры и архитектуры, ведущие туроператорские компании, занимающиеся въездным и внутренним туризмом.
В день открытия форума с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Губернатора Владимирской области Сергей Мартынов. Он рассказал о достижениях и перспективах развития туристской отрасли в области, особо отметив ежегодный рост турпотока на 10-15 % ежегодно и значительное увеличение темпов строительства объектов туристской инфраструктуры за последние годы.
С приветствием к участникам Конференции, которое зачитала Елена Соснова - Главный советник Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, обратился также Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он, в частности, обратил внимание на то, что развитие туристских центров на базе исторических городов является задачей государственной важности.
С основными докладами на пленарном заседании выступили Председатель Оргкомитета форума, заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин и директор Департамента экономики и финансов Министерства культуры России Кирилл Карнович.
Анатолий Ярочкин подробно остановился в своем выступлении на значении и проблемах развития культурно-познавательного туризма в России. Он привел разнообразные статистические данные, свидетельствующие об устойчивом росте объема туристских услуг на внутреннем направлении, подчеркнув, что основой внутреннего туризма в России является как раз туризм культурно-познавательный. И здесь ежегодный прирост, по оценкам специалистов, составляет порядка 15%. В заключение Анатолий Ярочкин убедительно показал на примере Суздаля важность возрождения старинных ремесел и традиций для общего развития культурно-познавательного туризма.
Выступление директора Департамента экономики и финансов Министерства культуры России Кирилла Карновича было посвящено разработке федеральной целевой программы «Развитие историко-культурных зон в России (2009–2013 годы)».
Конкретный образец фактического функционирования подобной зоны предложил вниманию участников конференции мэр города Суздаля Сергей Годунин, выступивший с докладом «Взаимодействие органов власти и частного бизнеса в развитии культурно-познавательного туризма на примере г. Суздаля». Важнейшим результатом целенаправленной и скоординированной работы в сфере туризма администрации города и представителей частного туристского бизнеса стало максимальное приближение числа туристов, посетивших Суздаль в 2006 году, к отметке в 1 млн., которая достигалась ранее только в лучшие сезоны советского периода.
Вслед за мэром Суздаля опытом создания и успешного продвижения туристского бренда малого исторического города поделилась заместитель главы Угличского муниципального района Ярославской области Елена Канева. Среди основных проблем, мешающих еще более динамичному развитию уникальных малых исторических городов, она назвала ограниченные финансовые возможности и явно недостаточные кадровые ресурсы.
С докладами также выступили представители администраций г. Тобольска Тюменской области, Рязанской и Новгородской областей. Последняя вызвала у собравшихся в конференц-зале ГТК «Турцентр» повышенное внимание, так как именно Великому Новгороду предстоит в будущем году принять у себя Третий форум, посвященный государственной политике в области развития культурно-познавательного туризма.
Кульминацией пленарного заседания стала церемония торжественной передачи символа Конференции – «Хрустального колокола». Это замечательное произведение искусства, выполненное мастерами г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, мэр Суздаля Сергей Годунин под аплодисменты передал председателю Комитета культуры и туризма Новгородской области Наталье Григорьевой. Заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин отметил при этом, что именно колокол, согласно единодушному мнению членов Оргкомитета, ярче всего символизирует передачу эстафеты от одного города – хозяина форума – другому.
К слову, основной день работы конференции совпал в этом году с христианским праздником Вознесения Господня, а второй день, 18 мая, посвященный экскурсионной программе по достопримечательностям г. Суздаля – с Международным днем музея.
По окончании пленарного заседания были проведены «круглые столы» по наиболее актуальным проблемам развития культурно-познавательного туризма и сохранения историко-культурного наследия. Завершила работу конференции пресс-конференция.


"
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +