Перейти к содержанию

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запускает первую в России систему сертификации в сфере гастрономического туризма

3 августа 2020 года федеральному проекту «Гастрономическая карта России» исполняется три года. При информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив по итогам работы команда проекта запускает этап по сертификации регионов-участников. Первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» была зарегистрирована в 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре – регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 от 20 сентября 2018 года. Экспертную поддержку нового этапа реализации проекта осуществляет Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров».

При поддержке Правительства Мурманской области и Губернатора Мурманской области в период с 17 по 28 августа состоятся презентации первых сертифицированных объектов Мурманской области, которые представляли регион на всех  мероприятиях проекта с 2017 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню региональной кухни «Гастрономическая карта России». В мероприятиях примут участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель генерального директораАгентства стратегических инициатив и руководитель проектного офиса по туризму АСИ Ольга Захарова. Сертифицированные объекты Мурманской области и дорожную карту этапа сертификации представят автор-методист и учредитель новой системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» Игорь Бухаров.

«Сегодня турист, отправляясь в путешествие, планирует не только знакомство с достопримечательностями страны и культурой, но и знакомство с кухней. Первые контакты гостей с местной кухней зачастую определяют последующее отношение к локации в целом. Приобщение к чужой культуре, как правило, требует немалых усилий – изучения чужого языка и политического устройства, принятия чужих нравов и обычаев и, возможно, чужой религии. Кулинарные же достижения нации, напротив, легко доступны и открыты для личного восприятия даже при кратковременном визите в страну и регион. И если перефразировать известную пословицу: путь к сердцу туриста лежит через желудок. Развитие гастрономического туризма и гастрономической составляющей в иных видах туризма – это самый простой способ “достучаться” до самого взыскательного туриста. За последние годы нам удалось сформировать запрос у приезжающего туриста на арктическую кухню. Северная кухня включает в себя целый ряд продуктов, не характерных для гастрономических пристрастий других регионов и народов. Среди них – изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Что бы удивлять туриста не только “вкусно”, но и “качественно” Мурманская область использует все инструменты для повышения качества предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте “Гастрономическая карта России”», – прокомментировал предстоящее событиегубернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«В Мурманской области, столице Арктики, есть все необходимые природные условия для того, чтобы стать местом притяжения для туристов со всего мира. В то же время гастрономические особенности, аутентичная, вкусная и доступная еда – важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. В этом смысле гастрономическое разнообразие является конкурентным преимуществом России. В Мурманске популярностью пользуется уникальная арктическая кухня и свежайшие морепродукты. Федеральное агентство по туризму продолжает не только информировать туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах, но и создавать гастрономические маршруты со знаком качества вместе с проектом "Гастрономическая карта России"», –заявила глава Ростуризма Зарина Догузова (@doguzova_zv).

В 2019 году федеральный проект «Гастрономическая карта России» включен Агентством стратегических инициатив в «100 лидерских проектов социальной сферы». Правила функционирования и критерии системы добровольной сертификации, порядок применения знака соответствия«Гастрономическая карта России», а также «Методические рекомендации по формированию экспортных туруслуг в сфере гастрономического туризма» будут опубликованы на сайте Агентства стратегических инициатив и сайте проекта. Учредители Системы сертификации «Гастрономическая карта России» отметили, что реализация проекта сертификации регионов-участников планируется осуществить в том числе на основе государственно-частного партнерства регионов и участников рынка заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма в России. 

«Туристы едут за впечатлениями. За новыми эмоциями, знаниями, опытом. И гастрономические впечатления могут стать одними из самых ярких составляющих путешествия, прекрасными воспоминаниями и поводом для путешествия в тот или иной регион.  Проект “Гастрономическая карта России” не только про рекомендации. Он в первую очередь про людей, которые возрождают традиции, переосмысливают рецепты, создают продукты, встречают, кормят и знакомят с регионом.  Про предпринимателей, фермеров, производителей, знающих, любящих региональную кухню и готовых гостеприимно делиться самыми вкусными секретами. Гастрономическая карта России стал одной из ярких лидерских инициатив, находящихся на сопровождении в Агентстве в 2019 году. Особенно важно, что гастрокарта из проекта по продвижению региональной кухни трансформировалась в системное решение с понятной методологией, позволяющей регионам шаг за шагом возрождать и создавать региональные гастробренды, генерить  новые предпринимательские гастропроекты,   интегрировать их в создание оригинального турпродукта,  привлекать туристов и развивать территорию», – комментирует Захарова Ольга, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», руководитель проектного офиса по развитию туризма.

«В год нашего старта в 2017 году, первый в России журнал о гастрономии “Гастрономъ” опубликовал статью про нас “Русский Мишлен”. Хотя уже на старте было очевидно, что мы не готовимся стать рейтингом, который выдает звезды. Мы находимся по одну сторону кухни с нашими участниками. Чтобы идея региональной кухни «зашла» в нашу жизнь по части любых передвижений, путешествий, нужно находиться на кухне турпродукта в буквальном смысле.  Во всем мире проведены четкие границы между ежедневным питанием «вне дома» с возможностью пробовать любые кухни мира, любые сочетания кулинарных техник и любых продуктов, и местной, региональной кухней как обязательного аспекта путешествия и знакомства с культурой страны. Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране», – прокомментировала автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

Команды мурманских объектов принимали активное участие в тестировании методических рекомендаций системы сертификации в рамках фестивалей и лабораторий региональной кухни, организуемых проектом. В рамках презентации системы добровольной сертификации будут представлены условия ее прохождения и заключены соглашения о сотрудничестве с образовательными учреждениями на базе которых она будет проводиться о совместных проектах в сфере подготовки кадров для сферы гостеприимства в том числе в сфере проектирования турпродукта Внедрение данной системы позволит новым участникам присоединиться к программе других участников сферы гостеприимства в регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России». 

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров» и эксперт Игорь Бухаров отметил, что первая в стране система сертификации объектов гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» включает методические рекомендации по формированию экспортных туристических услуг и требования, подтверждаемые при сертификации: «Например, для кафе и ресторанов это наличие в меню «исторического местного блюда», рецептов «региональной кухни», аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе региональных продуктовых брендов и дикоросов, рекомендации использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами».

Помимо сертификации предприятий «общественного питания», новый Росстандарт предполагает аудит и оценку таких важных для сферы гастрономического туризма групп предприятий, как продуктовые рынки, специализированные фермерские магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта, фермерские и винодельческие хозяйства, требования к которым включают наличие возможностей приема туристических групп и проведения экскурсии по предприятию, проведения дегустаций, рекомендаций по разработке сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта и другие. Методические рекомендации сертифицированным предприятиям также включают рекомендации по организации нестационарного/мобильного питания,  разработку туруслуг, кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России. «Для реализации этих возможностей нужны хорошо обученные и подготовленные специалисты, способные вывести внутренний туризм на новый качественный уровень. Федеральное агентство по туризму совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проводит обучение экспертов по различным аспектам деятельности в сфере гостеприимства, которые смогут выступить основными разработчиками и аудиторами новых туристических проектов», – подчеркнул Бухаров. 

Подробная информация о первых сертифицированных объектах, электронные (QR-коды) меню региональной кухни будут представлены на сайте Гастрономической карты России, на официальных ресурсах регионов-участников и партнеров проекта. 

До конца 2020 года первые сертификаты соответствия объектам-участникам федерального проекта «Гастрономическая карта России» будут вручены в следующих регионах: Санкт-Петербурге,  Владимирской области, Краснодарском крае, Республике Карелия, Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе и других регионах. 

Роль органа по сертификации в Системе выполняет Союз в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта». Учредители: автор методологии Екатерина Шаповалова, руководитель Союза «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер. 

Председатель экспертной комиссии: Игорь Бухаров, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации «Вопросы безопасности, подготовка кадров». 

Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»: Елена Рыленкова, +7 985 202-07-30 

Хэштеги:#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Недавние