Открытие курортов – первые шаги

10 июня состоялась онлайн-конференция Ростуризма и Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Главной темой стало начало работы первых российских здравниц после открытия и перспективы дальнейшего развития ситуации в регионах, находящихся в процессе запуска курортного сезона. Представители Ростуризма и региональных профильных министерств поделились первыми итогами и дальнейшими планами по запуску туристического сезона.

Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, обращаясь к участникам конференции, отметила: «За 10 дней, прошедших с момента открытия первых здравниц, ситуация по-прежнему остается достаточно острой, перед всеми участниками профессионального сообщества появляются новые вызовы, но пристальное внимание и поддержка туристкой отрасли со стороны государства, которую мы сегодня как никогда ощущаем, дает нам надежду на то, что основные проблемы в скором времени будут решаться, и внутренний туризм, в том числе и оздоровительный, получит новый импульс к развитию».

Елена Лысенкова, начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму, рассказала о действиях ведомства для снятия основных проблем, препятствующих началу полноценной работы туристкой сферы, обозначив несколько задач, стоящих перед представителями отрасли и государства.

В частности, для туристов, которые по-прежнему испытывают недостаток в актуальной информации, связанной с пока еще действующими ограничениями, на портале Russia.Travel в ежедневном режиме обновляется информация в разделе «Регионы России». По каждому субъекту федерации можно узнать правила, действующие на данный момент в регионе, информацию о датах открытия туристских и инфраструктурных объектов, чтобы туристы могли точно понимать, куда, когда и на каких условиях они могут поехать.

Елена Лысенкова призвала туристов с пониманием относиться к вынужденным мерам безопасности, поскольку прежде всего они направлены на защиту самих граждан.

Игорь Котляр, первый замминистра курортов и туризма Республики Крым рассказал о готовности региона к началу туристического сезона. С 15 июня санаторно-курортные и гостиничные предприятия Крыма будут принимать жителей полуострова, с этого же времени отменяется обсервация и самоизоляция для всех прибывших в Крым жителей регионов РФ. Для россиян курортные объекты Крыма готовы открыться с 1 июля. Он отметил, что при открытии, все санатории и гостиницы будут руководствоваться методическими рекомендациями Роспотребнадзора. По его словам, власти региона и турбизнес настроены оптимистично и  ждут гостей.

Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сообщила, что за первую неделю с момента открытия в Краснодарский край прибыло 3600 гостей в санаторно-курортные организации: «У нас была заявлена возможность открытия 201 санаторно-курортного учреждения, это те объекты, у которых есть медицинская лицензия. Каждый день число объектов, которые заявляют о начале деятельности, прирастает. Сегодня их 93».

При этом, по ее словам, фактически туристов принимают около 60 санаториев. «Кто-то взял небольшую паузу, чтобы посмотреть, как пойдет процесс, как другие будут выполнять требования Роспотребнадзора, как будет выстраиваться прием гостей в аэропортах, вокзалах и на пропускных пунктах на автодорогах», пояснила министр.

Руководители санаториев, которые первыми открыли свои двери после снятия ограничений, рассказали, с чем им пришлось столкнуться и как они справляются с исполнением рекомендаций Роспотребнадзора, как решают возникающие проблемы в условиях все еще нестабильной эпидемиологической ситуации. 

В целом, по их словам, несмотря на сложности с получением справок и недоступностью некоторых объектов туристической инфраструктуры, сезон можно считать открытым. Все ждут снятия ограничений и смягчения требований. Количество бронирований постепенно растет.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +