Минвостокразвития и Ростуризм готовят меры для развития туризма в Арктике

Минвостокразвития и Ростуризм обсудили направления развития туризма на территории Арктической зоны Российской Федерации. Ведомства договорись совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить приоритетные направления работы по развитию туристической отрасли, которые могут быть включены в Стратегию развития Арктической зоны.

Как отметили участники совещания, наличие арктических точек притяжения не единственное, что является драйвером развития туризма в Арктике. На рост туристов влияет транспортная доступность, деловая активность территории, готовность туристской инфраструктуры. Исходя из этого, совместно с арктическими регионами создан перечень мероприятий, который приведет к развитию местного турбизнеса и, как следствие, к повышению уровня жизни населения.

Проект перечня предложений включает более 200 инициатив административного и инвестиционного характера, направленных на развитие туристской сферы и поддержку бизнеса. Кроме того, по каждой из территорий Арктики определены приоритетные туристические зоны, развитие которых в перспективе позволит значительно нарастить турпоток.

 «Этот анализ – наша главная база для того, чтобы сейчас формировать стратегию развития туризма в Арктической зоне. Это то, что предусмотрено основами госполитики и стратегией развития туризма в Российской Федерации. Мы договорились с коллегами из Ростуризма работать над этим продуктом вместе», – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, развитие туристической отрасли в Арктике требует централизованного подхода со стороны федеральных структур с привлечением всех заинтересованных организаций. «План, который мы вырабатываем, позволит применить весь спектр инструментов господдержки к развитию туризма в Арктике, с учетом позиции государства на бережное отношение к экосистемам и местным сообществам».

Ранее, в Ростуризме совместно с Минвостокразвития России при участии силовых структур и круизных операторов состоялось совещание по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в части развития арктического круизного туризма. Участники рынка высказали мнение о необходимости внесения изменений в некоторые нормативные акты, регламентирующие круизную деятельность, а также открытии дополнительных пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации в наиболее привлекательных для туристов территориях.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +