В Алтайском крае гостей «Сибирской Масленицы» ждут народные гуляния, конкурсы и реконструкция забавы «Взятие снежного городка»

29 февраля в Алтайском крае при поддержке Правительства Алтайского края и Федерального агентства по туризму пройдет фестиваль «Сибирская масленица». Праздник является одним из самых масштабных событийных мероприятий в России. Посмотреть на яркие зимние забавы традиционно приезжают десятки тысяч туристов из городов и районов края, а также гости со всей России и из-за рубежа.

Число посетителей фестиваля растет с каждым годом, а 2019-тый стал рекордным: «Сибирская Масленица» собрала 37 тысяч человек. Такой высокий интерес к празднику неслучаен: организаторы пристальное внимание обращают на сохранение традиционной народной культуры. Только здесь можно увидеть костюмы народов, населявших Сибирь в XIX – начале XX веков: русских, украинцев, белорусов, мордвы и других. Для этого организован конкурс «Традиционный костюм Сибири». Также будут названы победители конкурсов «Моя родословная», посвященная воссозданию семейных историй и «Наша Масленица» по изготовлению масленичных чучел.

Новшеством и самым ярким событием «Сибирской Масленицы» станет постановка традиции «Взятие снежного городка». Для его строительства используют 700 кубометров снега. В рамках постановки состоится рукопашный бой «Велесова боротьба» в исполнении профессиональных каскадеров. Зрителей ждет эпизод с конной схваткой, а самой зрелищной станет массовая сцена «стенка на стенку», в которой примут участие более 100 человек. Для актеров массовки будут сшита традиционная русская верхняя одежда.

Еще одной традицией «Сибирской масленицы» является конноспортивный праздник. В этот день на ипподром выйдут лошади и наездники со всей Сибири, чтобы побороться за приз Губернатора Алтайского края и призы партнеров фестиваля. Будут разыграны призы в десяти номинациях, в том числе для лошадей рысистых пород, орловских рысаков, лошадей рабочих пород и русских троек.

Всего на празднике будет работать более 30 площадок.  В программе – фестиваль гармонистов и частушечников, выставка креативных саней, катание на русской печи, соревнования по гиревому спорту, покорение самого высокого масленичного столба, парад царской псовой охоты, концерты лучших коллективов Алтая, а также приглашенных звезд из Красноярска, Санкт-Петербурга. На «Богатой Ярмарке» можно будет увидеть и приобрести уникальные алтайские продукты и сувениры, изделия ручной работы, для гостей проведут мастер-классы по различным видам рукоделия.

Фестиваль пройдет 29 февраля на территории туркомплекса «Сибирское подворье» и станет уже тринадцатым по счету.  Начнется праздник с прохода масленичного поезда с участием необычных персонажей и героев сказок. Торжественное открытие состоится на ипподроме в 12.30 часов и будет объединено со стартом конноспортивного праздника.

Справочно: фестиваль «Сибирская Масленица» - один из самых ярких и масштабных праздников в календаре событийного туризма Алтайского края. В 2019 году «Сибирская Масленица» была признана победителем в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, а в 2020 году праздник вошел в ТОП-10 путешествий россиян на Масленицу и в число лучших мероприятий Национального календаря событий.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +