Перейти к содержанию

Мобильный апре-ски фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» открыл всероссийский горнолыжный сезон в Шерегеше при рекордно низких температурах

21-ый мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 16 ноября на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше. Мероприятие стало ключевым событием открытия юбилейного 25-го горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шергеше и Первого гастрономического фестиваля «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.

«Новый горнолыжный сезон с нами сегодня открывает команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также представители всех горнолыжных курортов России – уже второй раз в этом году они вместе с нами. У нас большие и амбиционные планы по развитию так горячо любимого нашего Шерегеша. Я еще раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромного моря удовольствий!», - сказал во время церемонии открытии горнолыжного сезона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Гостями открытия сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше стали около 5 500 человек. На одной площадке 16 ноября собрались лыжники и сноубордисты из Томской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев, Москвы, городов Кузбасса. У каждого гостя была возможность побывать на мобильном фуд-корте региональной кухни TASTE OF SIBERIA, организованном проектом «Гастрономическая карта России», и попробовать приготовленные на открытом воздухе национальные блюда.

Самый известный и единственный в России передвижной фудкорт за 17 месяцев своего существования проехал более 60 000 км, а 16 ноября доехал до самой густонаселенной части Сибири – Кузбасса. Как отмечают организаторы, 21-ый мобильный фестиваль был проведен при рекордно низких температурах – -24°. Все желающие смогли попробовать блюда в формате one-hand food, приготовленные командой кузбасских шеф-поваров в «ресторанах на колесах» - фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России». На мобильном фуд-корте региональная команда презентовала меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которое будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами заведения будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах.

Центральной и самой посещаемой локацией гастрономического фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». В девяти котлах на морозе шеф-повара сварили супы из региональных продуктов. Помимо этого, в честь открытия юбилейного 25-го сезона был создан ледяной бар ICE-BAR SHEREGESH FEST.

Большой интерес гостей мобильного фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие приглашенные шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканале ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlie шеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. Главными темами Лаборатории на старте горнолыжного сезона стали «региональный завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса в формате «апре-ски», традиционные техники приготовления блюд в Сибири. По итогам каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет из региональных продуктов и специалитетов.

Вечером все желающие смогли продегустировать новый согревающий напиток «ШЕРЕГЕШ», приготовленный командой шеф-поваров региона в огромном котле на 100 литров. В создании рецепта напитка были задействованы все участники фестиваля, под руководством Юрия Сергеева, президента Кемеровского союза барменов и официального представительства Барменской Ассоциации России. В рецепт были включены более 30 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, лист смородины, шиповник, малина, клюква и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и др. Открыли дегустацию нового напитка специальные гости фестиваля солисты группы «Градусы» - хедлайнеры открытия горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Гости Фестиваля оценили, сможет ли напиток стать визитной карточкой главного горнолыжного курорта Сибири.

«Открывая новый зимний сезон в стране, на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше, мы подводим очередные итоги работы "Гастрономической карты России". Десятки шеф-поваров и рестораторов задумались, что же после них останется в стране их наследникам, какое слово в региональной кулинарии они могут сказать и может ли это стать туристической визитной карточкой региона, привлекать туристов, заставлять их искать эти уникальные вкусы, мотивировать их включать посещение этих мест в маршрут их путешествий. Первые лица регионов-участников проекта - губернаторы, уже едва ли смогут спокойно реагировать на отсутствие региональных блюд и продуктов на торжественных приемах на федеральных и международных форумах. Кухня народов России все также не известна широкой аудитории, но региональные шеф-повара работают над коммерциализацией аутентичных блюд коренных народов российских регионов, а производители продолжают знакомить с уникальными продуктами и специалитетами. Столичные шеф-повара приезжают в регионы не для того, чтобы продвигать себя, для того, чтобы черпать новую информацию. Они постепенно приходят к тому, что кухня и локальные продукты регионов России – это и есть наше конкурентное преимущество. Методологияи сценарный план мобильных фестивалей «Гастрономической карты России» стал востребованным в регионах России благодаря предпринимательскому сообществу регионов – в большинстве случаев приглашение команды федерального проекта осуществляли власти регионов, отвечая на запрос предпринимателей. Фестиваль – это не навязанный сверху формат, это объединенный продукт, создаваемый региональными командами проекта. Поэтому не стоит удивляться, что один за другим проходят мероприятия и фестивали в соседствующих между собой регионах. Уже 30 ноября стартует зимний сезон в «Берюзовой Катуни», Алтайском крае», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. Эта тема стала одной из ключевых в рамкахВсероссийского совещания по горнолыжному туризму в рамках предпринимательского форума «Кузбасс: территория бизнеса — территория жизни», состоявшегося накануне, 15 октября. Организаторами совещания выступили Федеральное агентство по туризму, Кемеровское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Федерации рестораторов и отельеров и личном участии президента ФРИО Игоря Бухарова. Эксперты из разных регионов России, в том числе представители крупнейших горнолыжных курортов нашей страны, обсудили вопросы объединения для формирования качественного комплекса услуг «апре-ски» (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы).

Как заявила советник главы Ростуризма Наталья Осипова во время своего выступления, важнейшими задачами для развития сферы горнолыжного туризма в России является повышение инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов и понимание стратегических задач их развития.

«Инвесторы хотят четкого понимания того, какие преференции они могут получить в том или ином регионе. Кроме того, развитие инфраструктуры не должно быть хаотичным. Инвесторы должны представлять, что они будут иметь через пять-десять лет. Они должны понимать финансовую модель развития курортов. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что единой модели развития инфраструктуры нет. Если мы посмотрим на «Розу Хутор», например, то увидим прекрасный курорт европейского класса. И все это потому, что изначально там была разработана концептуальная модель развития. Именно так должна быть поставлена работа и в других регионах», — прокомментировала Наталья Осипова.

В этой связи развитие сферы «апре-ски» на горнолыжных курортах играет ключевую роль. Участники совещания пришли к общему мнению, что Шерегеш — одна их самых динамично развивающихся площадок с инфраструктурой, не связанной непосредственно с лыжами. SPA, ски-шоу, фитнес-центры, бассейны, катки и другие услуги – все это часть сферы «апре-ски» (после лыж). Бары и рестораны – важнейший сегмент этой категории. Они в немалой степени формируют впечатление туриста о курорте после его посещения.      В рамках своего выступления координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о комплексе мультиформатных межотраслевых инструментов для формирования туристического бренда территории, формирования продукта и развития культуры «апре-ски».

«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них и Кузбасс — в этом числе. Наш фестиваль — это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. Гастрономия — большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс — это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории — местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное — я часто это повторяю. Но это значит только одно — привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, а следовательно предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы . Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», — объяснила Екатерина Шаповалова.

До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении GoogleКарты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» - это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов. Кузбасс после фестиваля в Шерегеше также войдет в число участников проекта, отмеченных в специальном приложении Google.

Официальный сайт фестиваля:

https://шерегешфест.рф

Социальные сети:     

www.instagram.com/sheregeshfest

www.facebook.com/gastromaprussia

Хэштеги: #sheregeshfest #откройкузбасс#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

Елена Рыленкова, тел. +7985 202 07 30 e.rylenkova@realpro.ru

Недавние