В городе-герое Волгограде состоялся Всероссийский форум по детско-юношескому туризму

С 7 по 9 ноября 2019 года в рамках «Недели туризма в Волгоградской области – 2019» состоялся Всероссийский форум по детско-юношескому туризму, организатором которого выступило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Форум собрал более 100 участников: ведущих экспертов России в сфере туриндустрии, представителей федеральных и региональных органов государственной власти в сфере туризма, образования и культуры; представителей образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования; экспертов в сфере туризма, руководителей профильных общественных организаций и объединений; представителей средств массовой информации.

Целью Форума являлось продвижение детско-юношеского туризма в Российской Федерации, обмен опытом между представителями индустрии туризма субъектов Российской Федерации, изучение практических аспектов работы с детьми и молодежью при организации путешествий, усиление социальной роли патриотического туризма, событийных мероприятий туристской направленности. В дискуссиях в рамках конференции и секций Форума большое внимание уделялось проблемам унификации и совершенствования нормативно-правового регулирования сферы детско-юношеского туризма.

Модератор пленарного заседания Форума – президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма Владимир Шаров – отметил: «Так как за последнее время вышло много нормативных документов, регламентирующих организацию детско-юношеского туризма, много вопросов и было посвящено этой теме. Представители субъектов РФ в своих выступлениях сводили вопросы к тому, как можно составить для туристского сообщества некие методические пособия по организации детско-юношеского туризма в субъектах Российской Федерации».

В рамках мероприятий Форума рассматривались также вопросы организации военно-патриотического, событийного, образовательного, историко-познавательного детско-юношеского туризма; туристические программы в год 75-летия Великой Победы; проблемы информационного продвижения туристских продуктов; вопросы обеспечения доступности и безопасности туризма и другие актуальные проблемы развития детско-юношеского туризма в России на современном этапе.

В рамках подготовки к Форуму Ростуризмом проведен мониторинг развития сферы детского туризма в субъектах Российской Федерации. По данным исследования, количество детей в составе организованных туристских групп, посетивших другие субъекты РФ в 2018-2019 гг., составило более 3 млн 353 тыс. человек, а перечень региональных и межрегиональных детских туристских и экскурсионных маршрутов составил 3318 наименований.

Для участников Форума была предусмотрена обширная культурно-познавательная программа, направленная на ознакомление гостей из других регионов России с туристским потенциалом Волгоградской области. В программу в том числе вошли: посещение музея-панорамы «Сталинградская битва», концерт Волгоградского ансамбля оркестра русских народных инструментов под руководством Г.Г. Иванковой; посещение историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, интерактивного музея «Россия – моя история», Музея русской сказки и других туристских объектов.

На открытии Форума заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская отметила: «Помимо героического прошлого у региона яркое настоящее, которое будет интересно гостям из любой точки России и мира. Чемпионат мира по футболу, который проводился в 2018 году, позволил существенно обновить необходимую для гостей со всего мира инфраструктуру».

Всероссийский Форум по детско-юношескому туризму проводился во исполнение п. 25 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 2246-р.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +