Перейти к содержанию

Недели регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартуют в Москве 20 марта в самом высоком ресторане Европы «Ruski»

В новом туристическом сезоне в рамках масштабной программы продвижения регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартуют «Недели региональной кухни в Москве». В качестве площадки был выбран самый высокий ресторан Европы «Ruski». За 2018 год поток иностранных туристов в ресторан русской кухни увеличился на 20%, в том числе благодаря популярной смотровой площадке в башне «ОКО». А настоящие русские печи и ледяной бар - все это дает большие возможности для презентации гастрономического потенциала и кулинарных традиций российских регионов.

Главы регионов примут личное участие в гала-ужине и презентации региональной кухни и вместе с командой лучших шеф-поваров, рестораторов и производителей представят уникальное меню. Всю последующую неделю после гала-ужина, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню региональных блюд. На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта "Гастрономическая карта России".

Первый гала-ужин запланирован на 20 марта с участием Губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Меню Мурманской области представит координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). На сегодняшний день это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: атлантический лосось, морепродукты, оленина и дикоросы. Благодаря  климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом» - как сейчас принято говорить  у молодого поколения, то есть обладающих высокой концентрацией полезных веществ.И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», - сказала Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В рамках "Недели Мурманской области" в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни "Вкус Арктики" - соленая треска «Северное сияние».

«Возможность гастрономических открытий и просто аутентичная вкусная и доступная еда - важный фактор для выбора места отдыха для российских и иностранных туристов. Особой популярностью пользуется уникальная кухня регионов и местные продукты. Гастрономическое разнообразие является нашим конкурентным преимуществом, роль которого будет только возрастать. Наша задача – повышать информированность туристов о новых возможностях и впечатлениях, вкусах. Инновационный федеральный проект «Гастрономическая карта России», реализуемый при поддержке Ростуризма, сегодня интегрируется в целостное пространство российского гостеприимства. Новый этап реализации проекта будет направлен на продвижение российских регионов внутри страны и на ключевых международных рынках», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Недели региональной кухни - это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны – очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», - комментирует координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В рамках мероприятия запланировано участие представителей дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии, Швеции и Финляндии.

Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел.  +7 (495) 7777-111 Дата: 20 марта  Сбор гостей в  19:30 Начало в 20:00

Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730

Для справки

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России»,  оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12  фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики  из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, желающих посетить арктические широты. Главные  точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные продукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но также знакомство с уникальной северной гастрономией. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в рамках презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в проекте позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

В 2018 году Фестиваль впервые реализовывался на северных территориях Российской Федерации. Это очень важное мероприятие в рамках продвижения российского арктического туризма, т.к. продукты Баренцева моря – это то, что объединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. В декабре 2018 года в г. Кировске (Мурманская область) состоялся 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма  «Гастрономическая карта России». Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по туризму, областного Правительства, Администрации города Кировска и Центра Кластерного развития Мурманской области. Подобный фестиваль прошёл в арктической зоне Российской Федерации впервые. В качестве площадки был выбран самый современный горнолыжный курорт Заполярья «Большой Вудъявр». В рамках мероприятия был дан официальный старт горнолыжного сезона 2019 года на самом высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России, а также презентовано первое меню арктической кухни, которое представлено в ресторанах, участниках фестиваля, до 30 марта.

Недавние