Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в рабочей встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в рабочей встрече  с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, которую проводил 14 января 2019 года заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин.

Стороны обсудили актуальные вопросы российско-узбекистанского сотрудничества в области туризма.
Взаимодействие с Узбекистаном в туристской сфере имеет большое значение, особенно на фоне растущего интереса россиян к путешествиям в страны-партнеры России по СНГ.

В 2017 году граждане России совершили 120 тыс. туристских поездок в Республику Узбекистан – на 22,4% больше, чем годом ранее. По итогам 9 мес. 2018 года этот показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 18,5% и составил 114 тыс. поездок.

Кроме того, территория России используется иностранными туристами в качестве транзитной на пути в узбекские города Ташкент, Бухара, Хива, Самарканд в рамках культурно-познавательных туристских маршрутов.

Ростуризм активно использует интеграционные инструменты для расширения сферы российско-узбекского туристского сотрудничества. По линии Совета по туризму государств-участников СНГ продолжается работа по созданию общего туристского пространства Содружества Независимых Государств. Россия и Узбекистан активно взаимодействуют в рамках ШОС.

Между двумя странами налажен регулярный обмен статистическими данными, характеризующими сферу туризма. Ростуризм оказывает узбекской стороне организационную и консультативную помощь по обеспечению участия в международных туристских выставках.

Активное двустороннее сотрудничество между странами осуществляется также в рамках программы Всемирной туристской организации «Великий шелковый путь».
 
В сентябре 2017 года в рамках работы 22-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН, прошедшей в г. Чэнду (Китай), по итогам переговоров руководства Федерального агентства по туризму и Госкомтуризма Узбекистана была достигнута договоренность о разработке специальных турпакетов для туристов из России с учетом их интересов и потребностей.

9 мая 2018 года в рамках Второй встречи руководителей национальных туристских администраций государств-членов ШОС Ростуризм и узбекистанский Госкомтуризм договорились о разработке предложений выездного туризма из России в Узбекистан для российских военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров. Кроме того, стороны выразили намерение проработать вопросы продвижения турпродуктов двух стран с использованием возможностей российских национальных туристских офисов Visit Russia в зарубежных странах.

В настоящее время ведется работа по исполнению Плана мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2019-2024 годы. В соответствии с этим документом, предусматривающим в том числе содействие продвижению туристического продукта Узбекистана и России на международных туристических выставках, ярмарках и иных мероприятиях, проводимых на территориях государств сторон, руководством Ростуризма принято решение об участии в октябре 2019 года в Ташкентской международной туристской ярмарке «Туризм на шелковом пути».

«Ввиду растущего интереса российских туристов к поездкам в Республику Узбекистан одной ключевых задач российско-узбекистанского взаимодействия в сфере туризма является создание благоприятных условий для комфортных и безопасных путешествий россиян в эту страну, а также разработка турпродуктов, ориентированных на потребности и интересы наших граждан. Мы считаем диалог с узбекистанской стороной конструктивным и намерены расширять сотрудничество в части обмена опытом в сфере развития перспективных видов туризма, в т.ч. санаторно-курортного и медицинского, экологического, гастрономического, промышленного, религиозного и других, создания качественного и современного туристского сервиса, реализации совместных инфраструктурных туристских проектов и координации маркетинговой активности на мировом туристском рынке», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +