В Москве проходит выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2018»

В канун Нового Года – с 19 по 23 декабря – в ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшая в стране XXV выставка-ярмарка народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2018», организованная Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» при содействии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

В выставке принимают участие свыше 1,6 организаций, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 субъектов Российской Федерации.

IMG_2688.JPG

 Свои лучшие изделия представляют всемирно известные центры народного искусства. Вниманию посетителей выставки предлагается хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское  черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы,  художественное ткачество, вышивка, янтарь  Балтики и многое другое.

IMG_2557 (1).JPG

Выставка сопровождается деловой программой, обеспечивающей возможность для расширения диалога и конструктивных дискуссий заинтересованных сторон по актуальных отраслевым вопросам.

Выставка «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018» проводится в новом формате и размещена  в пяти залах.

В первом экспонируются изделия, сгруппированные по отраслевому принципу. Для посетителей представлены салоны фарфора и керамики, лаковой живописи, художественной резьбы по дереву и кости, росписи по металлу, художественного ткачества и ковроделия, художественной обработки металла и кожи, хрусталя и стекла и т.д.

IMG_1182.jpg

В Центральную выставочную экспозицию вошли работы победителей, включенные в Конкурсную программе выставки, как по новой номинации – «Кони мои, кони» в произведениях мастеров промыслов, так и по традиционным номинациям.  Также посетителям предлагается ознакомиться с выставкой керамики «Современное гончарство».    

«Город мастеров» открывает секреты профессионального мастерства – художники промыслов и мастера демонстрируют всем желающим старинные техники изготовления изделий промыслов.

FNPRR_2018-11-04_162816.jpg

Во втором зале более 30 субъектов Российской Федерации представляют коллективные экспозиции, которые знакомят посетителей с историей, традициями региона и изделиями народных промыслов и ремесленников.

Третий, четвёртый и пятый выставочные залы представляют собой площадки свободного творчества молодых мастеров, художников и дизайнеров. Там размещены современные авторские изделия, этнические модели и т.п.

Особый интерес посетителей выставки привлекает гастрономический раздел со съедобными экспонатами – от чая и меда до экопродукции. В зоне отдыха предлагается попробовать кухню народов России и проникнуться их культурой через уникальные гастрономические традиции.

IMG_5974.jpg

Для юных посетителей выставки открыта развлекательно-образовательная площадка «Зимняя сказка» с занимательными мастер-классами по различным видам промыслов и ремёсел, анимационной программой «Волшебный лес», тематическими играми и квестами, также концертами и театрализованными представлениями.

Развлекательная программа выставки впервые пройдет на трех сценических площадках. Участие в ней принимают как профессиональные артисты, так и самодеятельные творческие  коллективы со всей России.

Согласно прогнозам, за пять дней работы выставки ее посетят более 80 тысяч москвичей и гостей столицы.

FNPRR_2018-11-03_171247.jpg

«Народно-художественные промыслы и ремесленные традиции представляют собой важную часть национальной культуры, залог сохранения идентичности народа. При этом НХП являются весомой составляющей туристской привлекательности территорий своего бытования. Ежегодно миллионы туристов в рамках культурно-познавательных и этнографических туров посещают музеи, выставки и мастер-классы народных ремесел, приобретают изделия народно-художественных промыслов в качестве сувениров. Таким образом, туризм помогает сохранению и развитию народных художественных промыслов, обеспечивая сбыт продукции и занятость ремесленников», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов

.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +