Руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Мероприятие проходило под председательством главы комитета Валерия Рязанского.

Олег Сафонов рассказал о проведенной работе по защите прав и законных интересов туристов туроператора «Жемчужная река», оказавшихся в сложной ситуации из-за системных проблем в деятельности компании и ее конфликта с авиаперевозчиком «ИрАэро».

В конце ноября обострились проблемы с реализацией полетных программ на о. Хайнань (КНР), выполнявшихся для «Жемчужной реки» авиаперевозчиками «ИКАР» (Pegas Fly) (из Москвы), «Алроса» (с Дальнего Востока) и S7 (из Сибири) и возникла серьезная угроза нарушения прав и законных интересов туристов.

В этой связи Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов 29 ноября 2018 года направил обращения в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России и Роспотребнадзора с просьбой дать правовую оценку ситуации, а также действиям ее участников и принять меры реагирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

5 декабря 2018 года в Ростуризм были вызваны на совещание представители «Жемчужной реки». Они проинформировали о заключенном договоре с авиакомпанией «ИрАэро», в соответствии с которым будет выполнен весь объем авиаперевозок туристов туроператора на китайском направлении.

Ростуризм направил письмо в адрес авиакомпании «ИрАэро» с просьбой подтвердить информацию, представленную туроператором «Жемчужная река».

Однако 7 декабря 2018 года в 20:30 по мск авиакомпания «ИрАэро» объявила о прекращении полетной программы для туроператора «Жемчужная река». В этой связи Ростуризмом было направлено еще одно обращение в Министерство внутренних дел Российской Федерации в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

10 декабря 2018 года в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялось межведомственное совещание с участием заместителя Министра транспорта Российской Федерации Александра Юрчика, заместителя Министра экономического развития Сергея Галкина, Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, заместителя Руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олега Клима, директора Ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, а также представителей туроператора «ООО «Тревел Дизайнерс», работающего по брендом «Жемчужная река», авиакомпании «ИрАэро» и ее агента – компании «Эверейт».

По результатам мероприятия было подтверждено, что рейсы по возвращению домой российских туристов, отдыхающих в настоящее время на о. Хайнань (КНР) по линии «Жемчужной реки», будут выполнены авиакомпанией «ИрАэро».

Вместе с тем было установлено, что не все туристы «Жемчужной реки», находящиеся на отдыхе на о. Хайнань обеспечены действительными обратными авиабилетами, а представители туроператора заявили об отсутствии средств на оплату их перевозки.

В сложившихся условиях 12 декабря 2018 года юрлица «Жемчужной реки» –  ООО «Геркулес тревел» и ООО «Тревел Дизайнерс» – были приказом Ростуризма исключены из Единого федерального реестра туроператоров в связи с фактическим прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Таким образом, было обеспечено правовое основание для получения страхового возмещения 5 420 туристами, которым «Жемчужная река» оказалась не в состоянии оказать приобретенные ими в рамках турпродукта.

Вместе с тем, общий объем обязательств «Жемчужной реки» перед туристами превышает суммарный объем страхового покрытия по договорами страхования  гражданской ответственности двух юрлиц туроператора фондов персональной ответственности, сформированных ими на базе Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

В этой связи в Федеральном агентстве по туризму был создан межведомственный оперативный штаб, в который вошли представители МИД России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзора, Росавиации, сотрудники Ростуризма, Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», а также общественных организаций в сфере туризма. Оперативный штаб осуществляет мониторинг сложившейся ситуации и вырабатывает решения, направленные на защиту прав и законных интересов туристов компании «Жемчужная река». В Ростуризме также организована работа  «горячей линии» для туристов и иных заказчиков туристского продукта (работает по настоящее время).

Наряду с этим, Федеральное агентство по туризму разработало и разместило на своем сайте в сети Интернет подробные рекомендации для пострадавших туристов компании «Жемчужная река», а также формы требований для обращения в СК «Орбита».

Кроме того, в целях  обеспечения исполнения СК «Орбита»  обязательств перед  туристами по выплате страхового возмещения Ростуризм обратился в Банк России, а также непосредственно в адрес указанной страховой компании.

На дату исключения компании «Жемчужная река» из Единого федерального реестра туроператоров на о. Хайнань оставались более 2,4 тыс. туристов данной компании, в том числе тем, у которых не было обратных билетов. В этой связи, по инициативе Ростуризма  13 декабря состоялась рабочая встреча с представителями Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации – консулом Ци Шивэй и советником Лю Минчэ для обсуждения актуальных вопросов оказания помощи российским туристам компании «Жемчужная река».

          На встрече Ростуризм попросил китайскую сторону оказать максимальное содействие в уточнении информации о количестве и местонахождении туристов «Жемчужной реки», а также в достижении договорённостей с отельерами о продлении срока размещения туристов в гостиницах до момента вылета. Кроме того представители Посольства Китая в России были проинформированы о рисках для российских туристов, связанных с истечением срока действия групповых туристических виз, и просил китайские власти не применять в отношении них санкций в связи с нарушением миграционного законодательства: не штрафовать, не вносить в «черный список» и свободно выпускать из страны в случае самостоятельного приобретения авиабилетов.

          Представители Посольства Китая в России с пониманием отнеслись к ситуации и выразили готовность принять деятельное участие в её благополучном разрешении в интересах российских туристов. Они обещали проинформировать Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России и принять все необходимые меры по урегулированию обозначенных Ростуризмом вопросов.

          На о. Хайнань срочно был направлен сотрудник Ростуризма, который на месте персонально работал со всеми туристами и предпринимал меры для того, чтобы тех из них, чей срок пребывания на территории КНР согласно турпутевкам окончился или подходил к концу, не выселяли из отелей и к ним не применялись санкции  в связи с истечением срока действия групповых виз.

          Учитывая что на о.Хайнань оставалось большое количество туристов компании «Жемчужная река» (в том числе без обратных билетов), которые должны были вернуться в Российскую Федерацию начиная с 8 декабря,   Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» приступило к осуществлению действий по возвращению в Российскую Федерацию за счет средств резервного фонда данной Ассоциации туристов компании, у которых отсутствовали обратные билеты.

Все туристы, ожидавшие с 8 декабря 2018 года вылета в Россию, были размещены в отелях о. Хайнань и обеспечены питанием.

С 12 по 19 декабря 2018 года  Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» был организован вывоз 2 645 туристов.  Из них 1 197 человек было вывезено за счет перевозчика «ИрАэро», 131 человек – за счет туроператоров «Анекс» и «Русь Тур», 1 317 человек было вывезено пятью чартерными рейсами, профинансированными из резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». Общая сумма затраченных средств резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» составила 68,3 млн рублей.

Глава Ростуризма также проинформировал участников заседания о запланированном на 21 декабря 2018 года и оплаченном Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» последнем вывозном рейсе на 126 человек в г. Хабаровск бортом авиакомпании «Аврора». Указанный рейс оплачен из средств резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

«Реальным инструментом предотвращения возникновения ситуаций, аналогичных той, что сложилась вокруг туроператора «Жемчужная река», является скорейший ввод в промышленную эксплуатацию и законодательное закрепление обязательности использования участниками туристского рынка разработанной по заказу Ростуризма единой информационной системы «Электронная путевка». Это позволит соотносить размер финансовых гарантий туроператоров с их реальными объемами деятельности, пресекать предоставление туроператорскими компаниями недостоверных сведений об объеме реализованного турпродукта в целях занижения расходов на страхование и отчисления в фонды «Турпомощи», контролировать оплату имиавиабилетов, размещения в отелях и т.п.», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +