Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выступил с докладом на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. Мероприятие проходило 11 декабря 2018 года под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и было посвящено вопросам развития въездного туризма.

В заседании принимали участие Губернатор Камчатского края Виктор Илюхин, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, представители Администрации Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Федеральной таможенной службы, Россотрудничества, правительств Белгородской области и Чеченской Республики.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов проинформировал участников заседания о текущем положении России на мировом туристском рынке. Он отметил, что в 2015 году Российская Федерация впервые вошла в десятку самых посещаемых туристами государств мира по версии ЮНВТО, а в 2018 году заняла седьмое место в составленном английским журналом Wanderlust Travel Magazine списке лучших туристических стран.

Ежегодно Российскую Федерацию посещает более 24 млн иностранных туристов. В последнее время укрепилась тенденция роста въездного турпотока с наиболее перспективных направляющих рынков. Например, число поездок в нашу страну туристов из Республики Корея по итогам 2017 года увеличилось на 58%, из Канады – на 28%, из Индии и Вьетнама – на 20%, из США – на 19%, из Китая – на 15%, из Ирана – на 14%.

Глава Ростуризма отметил ряд позитивных фактов, благоприятствующих достижению целей и задач России в части развития въездного туризма. В частности, в 2017 году, несмотря на санкции и противодействие антироссийских сил, Российская Федерация избрана в состав высшего руководящего органа Всемирной туристской организации – Исполнительного совета. Это означает возможность успешно продвигать российские интересы в туристской сфере на международной арене и способствовать наращиванию въездного турпотока через реализацию трансграничных проектов. Кроме того, несмотря на активное противодействие Украины и ряда других стран, было принято решение о том, что в 2019 году Генеральная ассамблея ЮНВТО впервые в истории Всемирной туристской организации будет проводиться в России – в г. Санкт-Петербурге.

Олег Сафонов обратил внимание участников заседания на экономический потенциал туризма, в т.ч. в части стимулирования роста доходов 53 отраслей народного хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса, создания условий для занятости и самозанятости населения, а также обеспечения дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней. Он также напомнил о задачах по реализации этого потенциала, поставленных руководством страны, в частности, по увеличению доли туризма в ВВП России с 3,47% до 10%, а также по наращиванию объемов экспорта туристских услуг до 15,6 млрд долларов.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил серьезный вклад в развитие въездного туризма, который внесло проведение на территории Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«В период проведения ЧМ-2018 суммарное количество туристов и болельщиков, посетивших города-организаторы футбольного первенства, составило порядка 6,8 млн человек, среди которых более 3,4 млн – иностранцы. 11 городов проведения матчей суммарно приняли более чем на 40% туристов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Въездной турпоток в период ЧМ-2018 вырос в этих городах более чем на 50%», – напомнил Олег Сафонов.

Он также отметил, что Чемпионат обеспечил для российской туристской отрасли долгосрочный эффект: его наследие – созданная транспортная, туристская и спортивная инфраструктура, налаженный сервис, разработанные туристские маршруты, паблисити страны за рубежом и т.п. – продолжит работать, способствуя росту внутреннего и въездного турпотоков.

Глава Ростуризма также рассказал о расширяющих возможности привлечения туристов из-за рубежа федеральных туристских проектах, таких как «Гастрономическая карта России» и «Святыни России», нацеленные соответственно на развитие гастрономического и религиозного туризма, и призвал субъекты Российской Федерации активно включаться в их реализацию.

Кроме того, Олег Сафонов обратил внимание участников заседания на потенциал промышленного туризма как направления наращивания экспорта туристских услуг. Он подчеркнул, что создание промышленных туров практически не требует дополнительных инвестиций. В регионах имеются известные на весь мир добывающие производственные предприятия и уникальные конструкторские бюро, которые представляют собой перспективные объекты туристского показа.  При многих известных заводах организованы музеи, на производстве проводятся экскурсии. На этой базе должен быть сформирован конкурентоспособный турпродукт, нацеленный в т.ч. на иностранных туристов.

«Мы призываем регионы внимательно отнестись к оценке своего потенциала как дестинаций промышленного туризма и провести работу с предприятиями и турбизнесом в интересах развития этого направления», – сказал Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Еще одним перспективным предложением России на мировом туристском рынке является оздоровительный отдых и лечение на базе санаторно-курортного комплекса.

В этом году внедрена разработанная Национальной Курортной Ассоциацией в рамках соглашения с Ростуризмом комплексная система оценки санаторно-курортных организаций, учитывающая использование санаториями природных лечебных факторов, медицинскую деятельность, качество питания, проживания и сервиса. По итогам санаторно-курортным организациям присваиваются категории «Стандарт», «Бизнес» или «Премиум».

«В настоящее время порядка 30 российских санаториев уже прошли процедуру сертификации. Присвоение санаториям категорий упрощает потребителям выбор и повышает уровень их доверия к услугам санаторно-курортных организаций. Для санаториев создается серьезная мотивация к развитию и совершенствованию в соответствии с требованиями туристов к уровню обслуживания, ассортименту и качеству услуг», – рассказал Олег Сафонов.

Глава Ростуризма подчеркнул, что на сегодняшний день многие регионы России уделяют большое внимание вопросам привлечения иностранных туристов на свою территорию, однако общая эффективность маркетинговой работы субъектов федерации на мировом туристском туристском рынке, к сожалению, невысока. Олег Сафонов отметил непродуктивную конкуренцию, отсутствие качественных исследований рынка и точечный характер рекламно-информационной и презентационно-выставочной активности регионов.

«Очевидно, что маркетинговые усилия субъектов Российской Федерации на мировом туристском рынке должны быть консолидированы в рамках объединенных рекламно-информационных кампаний, единых национальных выставочных стендов, общих презентационных мероприятий. Платформой для такой консолидации призвана стать созданная под эгидой Ростуризма сеть национальных туристских офисов Visit Russia, охватившая 50 городов в 29 государствах мира», – сказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также призвал регионы активно работать с Национальным туристическим порталом Russia.Travel, где аккумулируется высококачественный мультиязычный контент об объектах туристского показа в субъектах Российской Федерации (на сегодняшний день размещено более 24 тыс. объектов, выполнен перевод страниц портала на 12 иностранных языков), а также еженедельно публикуются актуальные новости туризма, анонсы мероприятий, описания популярных туристических маршрутов, статьи и другие информационные материалы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +