Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в круглом столе по вопросам внедрения электронных виз для иностранных туристов

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выступил с докладом в рамках круглого стола на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере». Мероприятие проходило в Совете Федерации 6 декабря.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин, заместитель председателя Комитета по социальной политике Игорь Фомин и другие.

На мероприятие были также приглашены руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества.

Глава Ростуризма Олег Сафонов поблагодарил Совет Федерации за пристальное внимание, уделяемое вопросам развития въездного туризма в Российской Федерации и организацию круглого стола на такую актуальную для российской туриндустрии тему.

Он проинформировал участников дискуссии о текущих тенденциях мирового трансграничного туризма, отметив, что число международных туристских прибытий в мире в 2017 году составило более 1,3 млрд, а темпы роста туристской отрасли вдвое превышают темпы роста мировой экономики.

Увеличение числа трансграничных турпоездок в мире – это очень значимая тенденция в свете выполнения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по наращиванию объемов экспорта туристских услуг Российской Федерации. Мировой туристский рынок растет, и это открывает для нашей страны дополнительные возможности по расширению своего присутствия на нем.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал о том, что в настоящее время ведомство ведет активную работу по развитию въездного туризма.

В 2015 году Россия впервые вошла в десятку самых посещаемых туристами стран мира по версии ЮНВТО, укрепилась тенденция роста въездного турпотока с наиболее перспективных направляющих рынков. Несмотря на санкции и противодействие антироссийских сил, удалось вернуть России позиции во Всемирной туристской организации. В 2017 году Российская Федерация избрана в состав высшего руководящего органа ЮНВТО – Исполнительного совета. Кроме того, в 2019 году Генассамблея ЮНВТО впервые в истории будет проводиться в России – в г. Санкт-Петербурге

Существенно вырос уровень продвижения России на мировом туристском рынке. Расширен коммуникационный инструментарий, в т.ч. за счет новых медиа. Открыт и переведен на 12 иностранных языков Национальный туристический портал Russia.Travel, где аккумулирован высококачественный мультимедийный контент о более чем 24 тыс. объектах туристского показа в регионах страны.

Создана сеть национальных туристских офисов Visit Russia за рубежом.

Проведена большая работа по повышению качества туристского сервиса с ориентацией на зарубежных туристов, в т.ч. в рамках friendly-проектов программы «Русское гостеприимство», нацеленной на адаптацию сервиса в гостиницах, аэропортах, ресторанах, вокзалах, музеях и т.д. под индивидуальные особенности этнокультурных групп туристов.

Вместе с тем важную роль в повышении конкурентоспособности Российской Федерации как мирового туристского направления играет повышение комфортности визового режима для приезжающих в страну иностранных туристов.

Как показывает мировая практика, облегчение визовых процедур стимулирует 20-30%-й прирост числа туристов на соответствующих направлениях.

«В настоящее время между Россией и рядом стран дальнего зарубежья, в частности, с Китаем, Республикой Корея и др., действует безвизовый режим, что способствует динамичному росту въездного турпотока из этих государств в Российскую Федерацию. Вместе с тем высокий уровень террористической угрозы в мире ограничивает возможности расширения географии безвизового туристского обмена. В этой ситуации оптимальным решением являются электронные визы. Этот современный высокотехнологичный инструмент эпохи «цифровой экономики», с одной стороны, обеспечивает защиту государства и его граждан, а с другой, – делает «визовые формальности» не обременительными для гостей из-за рубежа за счет сокращения сроков выдачи и сопутствующих расходов и, в целом, повышения удобства получения разрешения на въезд в страну», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Он выделил такие преимущества электронных виз, реализованные на Дальнем Востоке, как отсутствие требований по наличию приглашающей стороны и по подтверждению иностранным гражданином местопребывания на территории России и отсутствие сбора (пошлины) за выдачу визы и др.

«География эксперимента по выдаче электронных виз для иностранных туристов, который начался в прошлом году в Приморском крае, расширяется. С этого года проекту подключились Камчатка и Сахалин. С 2019 года электронные визы начнут выдавать иностранным гостям, прибывающим в Калининградскую область. Другие регионы также проявляют большой интерес к этой теме. Мы надеемся, что когда механизм выдачи виз в электронном формате будет полностью отработан и будут полностью решены все сопутствующие вопросы, туристы из-за рубежа смогут приезжать по электронной визе в любой субъект Российской Федерации», – резюмировал Олег Сафонов.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также отметил важность вопроса о внедрении механизма электронных виз.

«Применение электронных виз – актуальный вопрос, который является одним из направлений утвержденной Президентом России Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы», – подчеркнул Константин Косачев.

По словам Валерия Рязанского, Комитета Совета Федерации по социальной политике на протяжении ряда лет последовательно проводит мысль о том, что развитие въездного туризма – реальный драйвер региональной экономики, обеспечивающий занятость населения. При этом перспективы наращивания турпотока, приходящего в Россию из-за рубежа, напрямую зависят от комфортности визовых процедур для иностранных граждан.

Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила важность расширения возможностей субъектов Российской Федерации по присоединению к системе применения электронных виз и развития диалога между законодателями региональными властями по данному вопросу.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +