Совет по развитию промышленного туризма в Российской Федерации подвел итоги работы за год

Совет по развитию промышленного туризма в Российской Федерации подвел итоги работы за год. Результаты деятельности совещательного органа обсуждались на конференции Совета, организованной Федеральным агентством по туризму при участии Уральской Ассоциации туризма и проходившей 21 ноября 2018 года на площадке Президентского центра Б.Н. Ельцина.

В мероприятии принимали участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональных промышленных предприятий, муниципальных образовательных учреждений, туристических компаний, профессиональных отраслевых объединений и др.

Модераторами конференции выступили вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, президент Уральской Ассоциации туризма Максим Пузанков, первый проректор Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бугров, а также секретарь Совета по развитию промышленного туризма в Российской Федерации Михаил Мальцев.

За минувший год, с момента создания Совета, сформированы десятки межрегиональных и около 20 трансграничных маршрутов промышленного туризма, которыми воспользовалось уже сотни тысяч туристов и экскурсантов.

Подготовлен и направлен в Государственную думу Российской Федерации и региональные законодательные собрания пакет предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующих и упрощающих систему допуска туристов на объекты добычи и режимные промышленные предприятия.

Совместно с высшими и средними специальными заведениями разработана специализированная методическая литература по вопросам стандартов промышленного туризма в Российской Федерации.

При содействии Федерального агентства по туризму, Российского Союза туриндустрии, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Уральской Ассоциации туризма прошло около 18 конференций и круглых столов по всей территории России.

Ряд межрегиональных маршрутов промышленного туризма был презентован на Международных туристических выставках в таких городах как: Прага (Чехия), Дурбан (ЮАР), Генуя (Италия), Интурмаркет (Москва), Анкара (Турция), а также в других городах России.

В рамках создания единой карты промышленного туризма Российской Федерации собран с 56 регионов России и систематизирован информационный массив, включающий в себя объекты показа, описание туристских маршрутов, а также находящиеся рядом с объектами показа средства размещения.

Промышленный туризм представляет собой важное направление диверсификации отечественного турпродукта. Растущий во всем мире интерес к турам индустриальной тематики предопределяет актуальность задачи по организации на регулярной основе специальных экскурсионных программ и туристских маршрутов на промышленные предприятия.

Россия располагает богатой промышленной историей. У нее имеются известные на весь мир добывающие производственные предприятия и уникальные конструкторские бюро, которые представляют собой перспективные объекты туристического показа. Поэтому развитие промышленного туризма – это масштабное направление работы на многолетнюю перспективу.

«Промышленные туры имеют большое значение для многих субъектов Российской Федерации, в которых сконцентрирована промышленная мощь и индустриально-технологическое наследие нашей страны. Развитие этого вида туризма практически не требует дополнительных инвестиций. При многих известных заводах организованы музеи, на производстве проводятся экскурсии. В частности, большой популярностью пользуются туры на «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Завод «Иж-Авто» в столице Удмуртии г. Ижевске ежегодно в «День открытых дверей» посещают 30 тыс. человек. Успешных примеров много. В регионах России уже имеется база для формирования продуктов промышленного туризма, востребованных как россиянами, так и гостями из-за рубежа. Есть серьезный потенциал, который необходимо реализовать в интересах увеличения объемов туристской деятельности в стране и наращивания экспорта туристских услуг. Промышленный туризм очень важен не только в экономическом, но и просветительском отношении. Это действенный инструмент патриотического воспитания граждан, профориентации молодежи. Туры на промышленные предприятия наполняют россиян чувством гордости за свою страну и уверенности в завтрашнем дне, а иностранным туристам помогают избавиться от ложных стереотипов о России», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +