На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России»

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России».Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, желающих посетить арктические широты. Главные  точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные продукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но также знакомство с уникальной северной гастрономией.

Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в рамках презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Недавно проект был запущен в Мурманской области.

В начале ноября были проведены мероприятия по продвижению Мурманской области как направления гастрономического туризма в рамках проекта.

0X3A7601.jpg

4 ноября – в День народного единства – на фестивале «Кухни народов России» в Пятигорске, была представлена современная кухня арктической зоны России в мобильном формате на базе отечественных фудтраков автозавода ГАЗ специальной серии «Гастрономическая карта России ГАЗель NEXT». Гостям мероприятия предлагались бургеры с томленой олениной и брусничным соусом, лосось слабой соли на хлебе с мягким сыром, клешни краба на гриле, уху из продуктов Баренцева моря (лосось, треска, краб).

12 ноября в рамках V-ой Туристической площадки на Международной деловой неделе «Сделано в Арктике / Made in Arctic» в Мурманске при содействии Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров состоялась презентация  региональной кухни Мурманской области и продуктов Баренцева моря. Там же был  подписан Меморандум о реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» на территории Мурманской области.

0X3A9306.jpg

«Арктика – уникальная во всех отношениях территория, которая является перспективным туристским направлением. Спрос на путешествия в арктическую зону в последнее время растет. Ежегодно увеличивается количество туристов, желающих посетить арктические широты. Это открывает возможности для развития арктического туризма, что в свою очередь будет способствовать притоку финансовых ресурсов для защиты окружающей среды, охраны уникальных памятников северного зодчества, сохранения традиций и культуры коренных народов. Одной из важных составляющих туристической привлекательности арктических регионов России может стать уникальная кухня Баренцева моря. Для реализации имеющегося потенциала необходимо активное продвижение гастротуристических возможностей российской Арктики на внутреннем и мировом туристских рынках. Инструментом для решения этой задачи является федеральный проект «Гастрономическая карта России», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

IMG_7857.JPG

«Популяризация гастрономического туризма в Арктике – это возможность привлечь новых туристов как из России, так и из-за рубежа и увеличить объемы туристской деятельности в заполярных регионах. В последние годы нам удалось сформировать запрос на арктическую кухню. Сейчас важно развивать необходимую инфраструктуру и формировать турпродукты, продвижение которых будет осуществляться в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», – говорит вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

0X3A8486.jpg

«Продукты Баренцева моря – краб, гребешок, икра морских ежей, лосось, треска и печень трески; щука, кумжа, сиг из Ловозера, а также оленина разнообразного приготовления: сердце, мясо оленя на гриле, сыровяленое, сушеное мясо оленя – колбасы и снэки – эти деликатесы  можно увезти домой в качестве «вкусного» сувенира из российской Арктики. Соусы и варенья, напитки из диких ягод –  морошки, брусники, клюквы…  Многие наши соотечественники и гости из-за рубежа даже не подозревают, что их путешествие по заполярной зоне Российской Федерации «за северным сиянием» и красотами русского севера может быть воистину «гастрономическим». В рамках проекта «Гастрономическая карта России» мы помогаем повышать информированность российской и зарубежной общественности о гастротуристических возможностях региона Баренцева моря», – говорит  координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +