Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета на тему: «Роль предпринимательства в развитии туризма»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании Российско-Казахстанского делового совета на тему: «Роль предпринимательства в развитии туризма». Мероприятие проходило 8 ноября 2018 года в г. Петропавловск (Республика Казахстан) в рамках 15-го Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

IMG_7771.jpg

В мероприятии также участвовали вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, председатель Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, представители российского и казахстанского бизнес-сообщества.

Участники дискуссии обсудили ряд актуальных тем, в т.ч. создание единого туристского пространства, внедрение цифровых технологий в туристской сфере, направления развития туризма с наибольшим потенциалом, инвестирование в туриндустрию и др.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал о наиболее перспективных направлениях российско-казахстанского туристского сотрудничества, в частности, о создании трансграничных круизных маршрутов на Каспии, которых раньше никогда не было.

«На сегодняшний день круизы являются очень востребованным видом путешествий, поскольку они объединяют в рамках одного продукта оздоровительные, культурно-познавательные, гастрономические и многие другие аспекты отдыха. Развитие круизного судоходства на Каспийском море и создание инфраструктуры круизного туризма в портах прикаспийских государств обеспечит стимул для наращивания внутренних и въездных турпотоков и соответствующего роста экономических показателей, повышения качества жизни населения стран Каспийского региона», – отметил глава Ростуризма.

Ростуризм выступил с соответствующими инициативами, провел работу с партнерами России по Каспийскому региону как по линии ЮНВТО, так и в рамках двустороннего сотрудничества, и встретил активную поддержку со стороны Ирана, Азербайджана и Казахстана.

«Мы считаем, что трансграничные круизные маршруты с заходами в российские города Астрахань и Махачкалу, азербайджанский Баку, иранские порты Энзали, Ноушехр и Амирабад, туркменский Туркменбаши и казахстанский Актау может быть очень востребован туристами», – подчеркнул Олег Сафонов.

Определенные шаги в направлении развития круизного туризма на Каспии уже предприняты. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседаниях Каспийского саммита, Минтранс России совместно с Ростуризмом прорабатывает вопрос организации круизов по Каспийскому морю и использования механизмов государственно-частного партнерства для решения данной задачи.

На астраханской верфи (судостроительный завод «Лотос») строится первый в Российской Федерации круизный лайнер проекта PV300VD. Еще одно судно этого проекта заложен на верфи в Нижегородской области. Планируется, что эти лайнеры будут построены до конца 2019 года и станут основой для развития трансграничных круизов по Каспию.

Важным направлением российско-казахстанского туристского сотрудничества является приграничный обмен. 11 субъектов Российской Федерации граничат с Казахстаном, и 7 казахстанских регионов имеют границу с Россией. Это предопределяет высокую частоту и социальную значимость поездок жителей приграничных территорий из Казахстана в Российскую Федерацию и в обратном направлении. Расширение и модернизация пунктов пропуска, создание благоприятных условий для пересечения российско-казахстанской границы и режима наибольшего благоприятствования проезду туристских автобусов, перевозящих организованные туристские группы, может стать мощным стимулом для дальнейшего наращивания туристского обмена между двумя странами и увеличения объемов деятельности предприятий индустрии гостеприимства на приграничных территориях России и Казахстана.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул важность координирования усилий двух стран в развитии перспективных видов туризма. В частности, медицинского и оздоровительного на базе санаторно-курортного комплекса.

В России имеется фундаментальная медицинская школа и насчитывается порядка 1,8 тыс. санаториев и санаториев-профилакториев. Они предлагают широкий спектр всесезонных предложений – от СПА-услуг до серьезного лечения. И все это по гораздо более доступным по сравнению с зарубежными курортами ценам.

Российская Федерация отличается таким разнообразием лечебных ресурсов, какого нет ни в одной другой стране мира. К примеру, в популярных чешских Карловых Варах чуть более 60 видов минеральных вод, в известном немецком бальнеокурорте Баден-Бадене – около 20. В России только в Кавказских Минеральных Водах насчитывается свыше 100 источников 30-ти типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой.

Большое внимание уделяется вопросам повышения уровня сервиса в российских санаториях. Решению этой задачи способствует разработанная Национальной Курортной Ассоциацией во взаимодействии с Российской академией наук в рамках соглашения с Ростуризмом комплексная система оценки санаторно-курортных организаций. Эксперты НКА выезжают на места и проверяют использование санаториями природных лечебных факторов, медицинскую деятельность, качество питания, проживания и сервиса. По итогам санаторно-курортным организациям присваиваются категории «Стандарт», «Бизнес» или «Премиум».

В настоящее время порядка 30 российских санаториев уже прошли процедуру сертификации.

Присвоение санаториям категорий упрощает потребителям выбор и повышает уровень их доверия к услугам санаторно-курортных организаций. Для санаториев создается серьезная мотивация к развитию и совершенствованию в соответствии с требованиями туристов к уровню обслуживания, ассортименту и качеству услуг.

Немалый потенциал для сотрудничества двух стран заложен и в возможностях событийного и делового туризма – в качестве примера можно привести Олимпийские Игры в Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в Казахстане и др.

«Также перспективными направлениями российско-казахстанского туристического сотрудничества мы считаем гастрономический, экологический, арктический, а также промышленный туризм в части посещения космодрома Байконур, знакомства с историей освоения космоса и присутствия на запусках космических аппаратов гражданского назначения», – рассказал Олег Сафонов.

Он также предложил проработать вопрос создания совместных турпродуктов, предусматривающих посещение в рамках одной поездки России и Казахстана. Причем не только для российских и казахстанских граждан, но и для туристов из третьих стран.

«Туры,предусматривающие посещение двух и более стран за одну поездку, набирают популярность во всем мире. Необходимо создавать условия, для того, чтобы прибывающие в Россию туристы из-за рубежа могли также посетить Казахстан и наоборот, реализовывать мероприятия по совместному продвижению наших стран в качестве туристских дестинаций. Ростуризмом создана сеть национальных туристских офисов Visit Russia за рубежом (50 офисов в 29 государствах) для решения задач по продвижению российских турпродуктов на мировом туристском рынке с использованием инструментов государственно-частного партнерства. Считаем, что возможности этой сети могут быть использованы для популяризации за рубежом также казахстанских и совместных российско-казахстанских предложений в сфере туризма», – отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +