Эксперты: въездной турпоток из Китая в Россию в 2018 году может достичь 2 млн человек

Въездной турпоток из Китая в Россию в 2018 году может достичь 2 млн человек. Такой прогноз недавно представило Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации. По данным диппредставительства КНР в Москве, только в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Россию посетило порядка 100 тысяч болельщиков и туристов из Китая.

По данным Росстата, в 2017 году поток туристов из КНР увеличился на 15% по отношению к 2016 году и составил 1,48 млн поездок. Таким образом, в прошлом году Китай занял первое место по количеству въездных туристических поездок в нашу страну, значительно опередив Финляндию (781 тыс. поездок), Польшу (556 тыс. поездок) и Германию (500 тыс. поездок).

В первом полугодии 2018 года въездной турпоток из КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% – до 667 тыс. поездок.

По оценкам экспертов, прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей. В т.ч. около 40 млрд рублей пришлись на сферу международных перевозок, 14,7 млрд рублей – на железнодорожное сообщение, 6,5 млрд рублей – на предприятия общественного питания, 2,5 млрд рублей – на музеи и другие объекты показа.

Кроме того, около 19% всей выручки в премиум-сегменте розничной торговли Москвы и Санкт-Петербурга пришлось на приезжих из Китая. Так, средний чек китайского туриста составлял 45,6 тысяч рублей, а общий доход магазинов сувениров и ювелирной продукции, по экспертным оценкам, достиг порядка 40 млрд рублей.

Китайские туристы стали чаще использовать систему China UnionPay для расчетов во время турпоездок. По данным Сбербанка, туристы из Китая в 2017 году оплатили приобретенные в Российской Федерации товары и услуги  на сумму 1,8 млрд рублей, а за только один первый квартал нынешнего года –почти на 1 млрд рублей.

Особенно динамично въездной туризм из Китая в 2017 году развивался на территориях Москвы, Приморского края, Санкт-Петербурга, Амурской и Иркутской областей. Указанные субъекты Российской Федерации в прошлом году приняли 90% китайского турпотока. Наметился устойчивый рост туристского потока в Забайкальском, Хабаровском краях и Новосибирской области.

Увеличение объемов китайского въездного турпотока способствовало развитию туристской отрасли, в том числе туристской инфраструктуры в регионах России. К примеру, в Приморском крае за последние с 2012 года в 2,5 раза увеличилось количество коллективных средств размещения, количество койко-мест за последние три года выросло в 3,7 раза.

Объем туристских услуг в крае с 2012 года вырос в 5 раз, а гостиничных услуг – в 7 раз. Число работников, занятых в туристско-рекреационной деятельности в регионе за последние 5 лет увеличилось в 2,3 раза.

Рост количества посещений китайских туристов регионов способствовал активному развитию не только туристских компаний и гостиничного сервиса, но ряда других отраслей, таких как  автотранспорт, питание и торговля.

Одним из факторов стремительного роста взаимных туристских потоков является реализация механизма безвизовых туристических поездок между Россией и КНР. Из общего числа въездных поездок в 2017 году более 943 тыс. поездок были осуществлены по безвизовому каналу. Для сравнения в 2016 году объём въездного потока был около 763 тыс. поездок, в 2015 году – около 537 тыс. поездок, в 2014 году – около 287 тыс. поездок, а в 2012 году – 185 тыс. поездок.

В 2018 года выраженная положительная динамика безвизового въездного турпотока из КНР в России сохраняется. За три квартала китайские граждане совершили 903 тыс. поездок в Российскую Федерацию в составе безвизовых групп, что приближается к показателю за весь предыдущий год.

В настоящее время в целях оптимизации и информатизации безвизовой процедуры Ростуризмом совместно с МИД России, ФСБ России, МВД России, Минкультуры России и китайской стороной прорабатывается проект нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках, которое придет на смену документу, подписанному в 2000 году.

Изменения в Соглашении предусматривают сокращение минимального состава туристической группы с 5 до 3 чел., увеличение срока поездки с 15 до 21 дней, а также упрощение порядка оформления документов на поездку.

Кроме того, в России ведется целенаправленная работа по созданию условий для комфортного и безопасного отдыха и путешествий китайских туристов на территории нашей страны. В рамках направления China Friendly программы «Русское гостеприимство» проводятся мероприятия по адаптации туристского сервиса в соответствии с потребностями и ожиданиями китайских гостей. Участниками проекта стали уже более 100 объектов индустрии гостеприимства России, а также транспортной инфраструктуры.

Реализуется Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму и оператором китайской национальной платёжной системы UnionPay International, направленный на стимулирование и популяризацию использования платежных карт UnionPay китайскими туристами для оплаты на территории России за счет формирования партнерской сети торгово-сервисных предприятий, участвующих в реализации проекта «China Friendly», и предоставляющих держателям карт UnionPay уникальные условия обслуживания (скидки, акции и т.п.).

Продолжается совместная работа в области безопасности туризма. Во исполнение Меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму (Российская Федерация) и Государственным управлением по делам туризма Китайской Народной Республики о дальнейшем расширении сотрудничества в области повышения качества туристского обслуживания в России организована работа колл-центра (+7-800-775-18-69, доб. 2) на китайском языке для оперативного решения вопросов по жалобам и претензиям туристов. Также предусмотрена возможность направления жалоб и претензий на электронный адрес hotline@bezviza.com.

«Стабильный рост турпотока из Китая в Россию обусловлен дружественными отношениями двух государств, значительным интересом китайских граждан к российской культуре, разнообразием возможностей для отдыха и путешествий, безопасностью, а также комфортными условиями для туристов из КНР в нашей стране. Развитие китайского въездного туризма – это очень позитивным тенденция, поскольку доходы российской экономики от приема гостей из КНР демонстрируют положительную динамику и вносят вклад в решение поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению объемов экспорта туристских услуг», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +