Руководитель Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу по вопросам развития российско-японского туристического сотрудничества

23 октября 2018 года глава Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу с японской делегацией в составе депутата либерально-демократической партии Японии Хаяси Мотоо, который входит в тройку самых авторитетных и влиятельных японских политиков, чрезвычайного и полномочного посла Японии в Российской Федерации Кодзуки Тоёхиса, заместителя генерального директора агентства по туризму Японии Канаи Акихито, директора по общим вопросам Национальной туристической организации Японии Симуры Цутому, а также представителей японского бизнеса и отраслевых общественных объединений – всего более 30 человек.

С российской стороны во встрече также участвовали заместитель Руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

image001 (1).jpg

В качестве мощного драйвера роста турпотока участники совещания отметили проведение крупных международных событийных мероприятий. В этой связи японская делегация высоко оценила проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и поздравила Российскую Федерацию с успешной организацией этого масштабного спортивного события.

В ходе встречи стороны обсудили меры по дальнейшему увеличению туристического обмена между двумя странами. По итогам 2017 года суммарный турпоток в обе стороны составил 167 тыс. поездок (на 26,5% больше, чем годом ранее). В 2019 году, согласно ранее достигнутым договоренностям, планируется увеличить этот показатель до 250 тыс. человек.

Количество турпоездок из Японии в Россию в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 20% (до 102 тыс.), из России в Японию – на 37% (до 65 тыс.).

В 2018 году позитивная динамика туристического обмена между двумя странами сохраняется. В частности, директор по общим вопросам Национальной туристической организации Японии Симура Цутому рассказал, что за первые девять месяцев 2018 года поток российских туристов в Японию увеличился на 26%.

Стороны отметили, что Россия и Япония являются безопасными странами для туризма. Они обладают серьезными конкурентными преимуществами как направления для путешествий, и взаимный турпоток в среднесрочной перспективе может быть увеличен в разы при условии эффективного продвижения, расширения контактов на уровне представителей турбизнеса двух государств и создания максимально благоприятных условий для туристов.

Японская сторона проинформировала о введенных дополнительных мерах по смягчению визового режима. С 1 октября 2018 года российским туристам, которые приобрели пакетный тур в Японию в составе группы через туристическую компанию, ведущую свою деятельность на территории Российской Федерации, для получения визы сроком на 30 дней необходимо предоставить только визовую анкету и загранпаспорт. Все остальные документы подает за него туроператор.

Также японская делегация сообщила о заинтересованности туроператорских компаний Японии в получении дополнительной информации о туристских возможностях России.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов, со своей стороны, отметил, что российская сторона заинтересована в расширении географии поездок как российских туристов в Японию, так и японских туристов в Российскую Федерацию. Он также напомнил о том, что в ноябре 2018 года в рамках перекрестного года двух стран в Японии пройдет российская эногастрономическая неделя, на которой Ростуризм организует в том числе семинар для японских туроператоров.

Стороны договорились продолжить совместную работу, в частности, организовать и провести информационно-пропагандистскую кампанию для продвижения туристских возможностей России среди японских туроператоров, формирующих продукты выездного туризма.

«Япония является для России одним из приоритетных рынков в рамках решения поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по увеличению экспорта туристских услуг. Японские туристы привлекательны в экономическом отношении, и им интересна наша страна. Въездной турпоток из Японии в прошлом году составил 102 тыс. поездок – на 20% больше, чем годом ранее. Ключевой задачей на ближайшую перспективу является расширение географии путешествий японских граждан по России и спектра туристических предложений для наших гостей из Японии. Кроме того, мы продолжим наращивать усилия по продвижению Российской Федерации как туристского направления среди японской аудитории с помощью нашего национального туристского офиса Visit Russia в Токио», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +