Общественный совет при Ростуризме поддержал предложения по развитию въездного туризма в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Общественный совет при Ростуризме выразил готовность оказывать всестороннее содействие реализации мероприятий по развитию въездного туризма в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Соответствующее решение было принято на втором заседании Совета в новом составе.

Мероприятие проходило в Общественной палате Российской Федерации при участии Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, Председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрия Давыденко, замглавы Ростуризма, ответственного секретаря Общественного совета Николая Королёва, члена Общественной палаты Российской Федерации Елены Суторминой и др.

ОС 4.jpg

Члены Общественного совета при Ростуризме ознакомились с перспективными направлениями господдержки развития въездного туризма в России в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» в составе Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и единогласно одобрили соответствующие предложения Федерального агентства по туризму, Министерства экономического развития Российской Федерации и Российского экспертного центра.

 ОС 3.jpg

В целях увеличения объемов экспорта туристских услуг и достижения установленного Президентом России целевого показателя проектом предусмотрены стимулирующие выплаты туроператорам за каждого привезенного в Россию иностранного туриста (соответствующие ассигнования уже включены в проект федерального бюджета), компенсация части маркетинговых затрат компаний, работающих на российском рынке в сфере въездного туризма, а также реализация мероприятий по продвижению российского турпродукта за рубежом.

Еще одним важным вопросом повестки заседания Общественного совета при Ростуризме стали проблемы на туристском рынке из-за действий центра бронирования «Росстур», оказавшегося не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристами и партнерами, и выработка мер, направленных на предотвращение повторения подобных ситуаций.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что в 2018 году с такой ситуацией ведомство сталкивается уже в третий раз. 

ОС 19.10.2018.jpg

«Риск повторения подобных событий, к сожалению, велик. Стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров. В данном случае вклинивается третий участник – центры бронирования, которые выступают посредниками и предлагают турагентам повышенную комиссию. Турагенты сознательно производят расчеты с туроператорами через эти центры бронирования, хотя очевидно, что единственным способом получения дополнительного дохода в рамках такой схемы, является высокорисковые финансовые операции с деньгами туристов. Ситуация с «Росстуром» – это уже далеко не первый случай, когда деньги туристов, уплаченные за путевки турагентам, так и не доходят до туроператоров. Считаю, что причина этого явления коренится в пробелах нормативно-правового регулирования агентской деятельности, которые необходимо устранить, чтобы исключить риски для потребителей турпродукта. Мы подготовили и направили соответствующие предложения в Минэкономразвития России и в Госдуму», – рассказал Олег Сафонов.

Также, в рамках заседания были утверждены составы Комиссий и Рабочих групп, созданных при Общественном совете, с перечнем которых можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Ростуризма.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +