Замглавы Ростуризма Николай Королёв принял участие в Национальном туристском форуме «Реки России»

5 октября 2018 года заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв принял участие в Национальном туристском форуме «Реки России». Мероприятие, организованное Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, проходило в с. Завидово.

Замглавы Ростуризма выступил в рамках пленарной сессии Форума. Она была посвящена теме «Национальные цели и стратегические задачи развития речного туризма в России» и проходила с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, Губернатора Тверской области Игоря Рудени, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, президента Российского Союза Туриндустрии Сергея Шпилько, председателя Совета директоров группы «Агранта» и Совета директоров ООО «Завидово Девелопмент» Сергея Бачина и др.

press-12.jpg

Одним из главных мероприятий Форума стала тематическая сессия Ростуризма, в рамках которой состоялось обсуждение ключевых направлений работы по созданию туристических кластеров в рамках новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2015 годы)», перспектив развития круизного туризма в регионах России, а также мер поддержки развития речного яхтенного туризма.

Как отметил Николай Королёв, развитие круизного туризма может дать серьезный толчок повышению конкурентоспособности российского туристского продукта и привлекательности нашей страны как места отдыха и путешествий, а также помочь привлечь дополнительные доходы в консолидированные бюджеты регионов России. Для развития круизов, помимо строительства комфортабельных пассажирских судов, необходимо создание современной портовой инфраструктуры (пассажирских терминалов, причалов и т.д.) в субъектах Российской Федерации.

В этой связи в рамках разрабатываемой в настоящее время Ростуризмом федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» круизный туризм определен как один из приоритетных видов туризма.

Планомерная реализация потенциала развития речных круизов в Российской Федерации позволит не только увеличить доходы туриндустрии, но и обеспечить ускоренное развитие смежных отраслей экономики, повысить престиж туризма в Российской Федерации и добиться позитивных структурных изменений в таких сферах как экология, благоустройство городов.

В настоящее время круизы по р. Волге являются одним из самых популярных в России туристских предложений, а межрегиональный маршрут «Большая Волга» пользуется большим спросом.

В этой связи в рамках разработки новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на предстоящий семилетний период предусмотрена реализация перспективного туристского укрупненного инвестиционного проекта круизного туризма «Волжский путь», консолидирующего туристские возможности приволжских субъектов Российской Федерации: Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Астраханской, Ивановской, Костромской, Волгоградской, Ярославской областей, Пермского края, Республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Марий Эл, а также Чувашской Республики.

Инфраструктурный потенциал приволжских регионов России в части круизного и водного туризма в настоящее развивается в рамках действующей федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». В частности, в Чувашской Республике создается ТРК «Этническая Чувашия», в Республике Татарстан – ТРК «Свияжск», в Ярославской области – ТРК «Ярославское взморье», в Ивановской области – ТРК «Плёс».

В рамках новой программы на период 2019-2025 годов в целях развития круизного туризма предусмотрено создание туристских кластеров «Волжское море» в Тверской области, «Волжская Булгария» в Республике Татарстан, «Чувашия – сердце Волги» в Чувашской Республике, «Русские берега» в Вологодской области.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +