Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 1100-летия крещения Алании

30 сентября 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 1100-летия крещения Алании, которое проходило под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец в столице Республики Северная Осетия – Алания г. Владикавказе.

Фото: Постоянное представительство Республики Северная Осетия - Алания при Президенте Российской Федерации

Фото: Постоянное представительство Республики Северная Осетия - Алания при Президенте Российской Федерации

В рамках своего выступления глава Ростуризма рассказал об основных задачах по подготовке республики к юбилейной дате в части развития туристской инфраструктуры и сервиса.

Он отметил, что Северная Осетия – Алания относится к регионам с высоким туристским потенциалом и её востребованность как места отдыха и путешествий растет. В 2017 году турпоток в республику составил 275 тыс. человек, что на 10% больше, чем годом ранее. Позитивная динамика сохраняется и в 2018 году, что подтверждается ростом таких показателей, как количество граждан, размещенных в коллективных средствах размещения региона (+4% в первом полугодии текущего года), а также пассажирооборот аэропорта Владикавказ (+20% в летнем сезоне 2018 года).

«1100-летие крещения Алании в 2022 году привлечет к республике повышенное внимание общественности, обеспечит региону дополнительное паблисити, которое может быть конвертировано в увеличение турпотока. Северная Осетия – Алания должна принять и обслужить этот турпоток на самом высоком уровне, чтобы укрепить имидж привлекательного туристского направления и заложить основу для дальнейшего долгосрочного роста региональной туристкой отрасли. Это отвечает интересам обеспечения социально-экономического развития, увеличения объемов деятельности регионального бизнеса, в первую очередь в сегменте малого и среднего предпринимательства 53 отраслей экономики, участвующих в создании турпродукта, а также повышения качества жизни населения», – подчеркнул Олег Сафонов.

DSC_55051.jpg

Фото: Постоянное представительство Республики Северная Осетия - Алания при Президенте Российской Федерации

Руководитель Ростуризма отметил, что инфраструктурная база туризма в регионе требует модернизации и расширения, при этом по своему рекреационному потенциалу Северная Осетия – Алания в состоянии выступить основой для создания крупного туристского кластера, сопоставимого с Сочи-Мацестинским регионом и Кавказскими Минеральными Водами.

Федеральное агентство по туризму по поручению Правительства Российской Федерации подготовило проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», которая станет эффективным инструментом для решения инфраструктурных задач в туристской сфере на ближайший семилетний период.

Глава Федерального агентства по туризму рассказал, что в настоящее время продолжает формироваться перечень мероприятий новой программы и  выразил надежду на то, что Республика Северная Осетия – Алания в самые кратчайшие сроки представит тщательно проработанный проект туристско-рекреационного кластера, который сможет пройти отбор и будет включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)».

Он также добавил, что в рамках новой ФЦП смогут быть решены задачи по обеспечению туриндустрии Северной Осетии – Алании квалифицированным персоналом и продвижению республиканского турпродукта на внутреннем и зарубежных туристских рынках, в т.ч. иранском и китайском, в которых заинтересован регион.

«Мы призываем наших коллег из Северной Осетии – Алании активно включаться в работу в рамках новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Уверен, что при качественной проработке проектов и их своевременной и планомерной реализации республика встретит 1100-летие крещения Алании в полной готовности и сможет максимально эффективно использовать эту юбилейную дату на благо развития туризма в регионе», – резюмировал Олег Сафонов.

 Для справки:

Основу туристской привлекательности Северной Осетии – Алании составляют уникальные природные ресурсы и богатейшее культурно-историческое наследие. В регионе сосредоточено свыше 1,5 тыс. памятников истории и культуры, в т.ч. федерального значения.

Географическое положение способствует организации в республике горнолыжных курортов круглогодичного функционирования. Есть хорошие перспективы по развитию экстремального туризма (альпинизма, горного туризма, ледолазания и скалолазания, спелеотуризма, дельтапланеризма, сплава по горным рекам и т.д.). В регионе также имеется база для экологического, этнографического и гастрономического туризма. Есть сероводородные источники. Санаторно-курортный комплекс республики позволяет осуществлять лечение и профилактику заболеваний нервной и опорно-двигательной систем, болезней желудочно-кишечного тракта, а также кожных заболеваний, в т.ч. у детей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам 2017 года в регионе функционировало более 100 предприятий туриндустрии. В основном это малые средства размещения. В столице Северной Осетии – Алании функционирует единственная в республике трёхзвёздочная гостиница. Единовременно коллективные средства размещения могут принять 5,3 тыс. туристов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +