Руководитель Ростуризма Олег Сафонов принял участие в Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который проходит 26-28 сентября в столице Азербайджана г. Баку.

Глава Ростуризма выступил на Круглом столе «Развитие сотрудничества в области туризма», где рассказал о текущих результатах и перспективах расширения взаимодействия двух стран в туристской сфере.

Олег Сафонов отметил, что сотрудничество России и Азербайджана в области туризма носит конструктивный, доброжелательный, плодотворный характер – в русле традиционной дружбы между российским и азербайджанским народами.

Азербайджан занимает среди государств Каспийского бассейна второе место по объему туристского обмена с Российской Федерации, формируя стабильный въездной турпоток в объеме порядка 850-900 тыс. поездок в год.

Популярность Азербайджанской Республики среди российских туристов также высока и продолжает расти. В частности, в 2017 году россияне совершили 736 тыс. турпоездок в Азербайджан, что на 17,4% больше показателя предыдущего года.

Туристские потоки между двумя странами на региональном уровне сформировались с учетом традиционных культурно-познавательных интересов, лечебно-оздоровительных потребностей граждан, а также российско-азербайджанских торгово-экономических отношений.

В качестве общих задач в рамках долгосрочного российско-азербайджанского туристского сотрудничества Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов обозначил разработку трансграничных маршрутов и совместных проектов, увеличение объемов взаимных инвестиций, развитие инфраструктуры пограничных пунктов пропуска, реализацию потенциала санаторно-курортных курортных комплексов двух стран, формирование условий для равной конкуренции, свободный и оперативный обмен информации правового и экономического характера, а также совместное продвижение в сфере туризма.

Как отметил глава Ростуризма, одним из наиболее перспективных направлений развития российско-азербайджанского сотрудничества является создание и продвижение трансграничных круизных маршрутов по Каспию.

На сегодняшний день круизы являются очень востребованным видом путешествий, поскольку они объединяют в рамках одного продукта оздоровительные, культурно-познавательные, гастрономические и многие другие аспекты отдыха. Развитие круизного судоходства на Каспийском море и создание инфраструктуры круизного туризма в портах прикаспийских государств обеспечит стимул для наращивания внутренних и въездных турпотоков и соответствующего роста экономических показателей, повышения качества жизни населения стран Каспийского региона.

В Российской Федерации на уровне государства разработан комплекс мер по развитию круизного туризма на Каспии. Учитывая общие тенденции развития морского круизного туризма, а также перспективные возможности Каспийского побережья, очевидна необходимость развития этого сегмента туризма совместно с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном.

«Мы провели работу с нашими партнерами по Каспийскому региону и встретили активную поддержку наших инициатив по развитию круизного туризма на Каспии, в т.ч. со стороны Азербайджана. Мы считаем, что трансграничные круизные маршруты с заходами в российские города Астрахань и Махачкалу, азербайджанский Баку, иранские порты Энзали, Ноушехр и Амирабад, туркменский Туркменбаши и казахстанский Актау может быть очень востребован туристами», – рассказал Олег Сафонов. 

Планомерные шаги в направлении развития круизного туризма на Каспии уже предпринимаются. На астраханской верфи (судостроительный завод «Лотос») строится первый в Российской Федерации круизный лайнер проекта PV300VD. Еще одно судно этого проекта заложено на верфи в Нижегородской области. Планируется, что эти лайнеры будут построены до конца 2019 года и станут основой для развития трансграничных круизов по Каспийскому морю.

Глава Ростуризма подчеркнул важность активного вовлечения Азербайджана в работу поразвитию круизного туризма на Каспии, поскольку порт Баку располагает всей необходимой инфраструктурой для приема круизных судов и иностранных граждан и является наиболее подходящим пунктом для смены групп туристов с точки зрения логистики, что благоприятствует построению кольцевых маршрутов по Каспийскому морю с началом и окончанием их в столице Азербайджана.

«Скорейшее решение всех вопросов, связанных с разработкой и утверждением круизных маршрутов по Каспийскому морю, имеет важное значение для экономики прикаспийских государств. Реализация запланированных мер будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в судостроении, судоходстве, туризме и смежных отраслях, росту инвестиционной привлекательности прикаспийских регионов, развитию внутреннего и въездного туризма, сохранению архитектурно-культурных памятников, созданию положительного имиджа государств Каспия на международном туристском рынке»,  – отметил Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +