Десятый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России» пройдет в Суздале

7-8 сентября в г. Суздале (Владимирская область) состоится Десятый мобильный фестиваль региональной кухни «Гастрономическая карта России». Мероприятие пройдет в рамках Третьего гастрономического фестиваля «Медовуха Fest» при поддержке Администрации Владимирской области, Участники проекта – рестораторы, шеф-повара, владельцы фермерских хозяйств – представят свои стритфуд-предложения – уличные варианты подачи блюд региональной кухни из продуктов местного производства.

Третий фестиваль «Медовуха Fest» откроется парадом фудтраков ЧМ-2018 команды шеф-поваров мобильного фестиваля региональной кухни «Гастрономическая карта России». Организаторы представят гостям мероприятия разработанные в рамках проекта мобильные форматы уличной еды и коллекцию блюд «one-hand-food», умещающихся в одной руке: колобок в масле, пряженый с пряной свининой или со сгущенным молоком, пышки «по рецепту бабушки» с медом, кабачковой икрой или ростбифом, гнездиловские кренделя и томленую с медом свинина в хлебе, воздушную гречку и гречневые чипсы, гречневую кашу с тушенкой и бочковыми огурцами, огуречное варенье, мед, отбивную из бычка с картофелем, салат из молодой капусты с медом, печеные яблоки в меду, сыр на гриле с медом, шашлыки и деликатесы из мяса перепелов – паштеты, тушенку, бастурму из перепелиной грудки, перепелиные яйца – копченые, маринованные, «пашот».

med.jpeg

В фермерском кафе «на колесах» можно будет попробовать «фермерские завтраки» (яичница «глазунья», капуста пареная, запеченное мясо уток, цесарок, кур), в мобильной фермерской лавке – самое распространенное в России утреннее блюдо – сырники, а также молочные продукты собственного производства. 

Также будет представлена «свадебная» концепция фудтрака и «медовое меню».

На фестивале в Суздале также будет работать мобильная калачная из Москвы. Гостям фестиваля предложат калачи с различными начинками из продуктов фермерского хозяйства, расположенного под г. Переславлем-Залесским Ярославской области, – с томленой в русской печи уткой, с бужениной, с квашеной капустой и хреном, с вареной сгущенкой, с вологодским маслом и яблочным повидлом.

Посетители фестиваля смогут посетить мастер-классы от участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», авторов кулинарных книг-путешествий по регионам. Лучшие рестораторы, шеф-повара и фермеры регионального проекта «Гастрономическая карта Владимирской области» также проведут специальные мастер-классы для детей.

«Новый формат продвижения гастротуристических возможностей Российской Федерации – мобильные гастрономические фестивали на базе современных фудтраков российского производства – является частью наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Это перспективный инструмент, который способствует наращиванию внутреннего турпотока и одновременно выступает мерой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства, пищевого производства и общественного питания. Мобильные гастрофестивали пользуются большой популярностью у подрастающего поколения, и их дальнейшее развитие имеет большое социальное значение в контексте «Десятилетия Детства», стартовавшего в 2018 году. Ознакомление детей и молодежи с этнокультурными особенностями народов, населяющих субъекты Российской Федерации, воплощенными в региональной кухне и аутентичных блюдах, с культурой питания, кулинарным наследием регионов России, продуктами отечественного производства, в том числе с географическими наименованиями, и блюдами региональной кухни способствует формированию их национальной идентичности, патриотическому воспитанию, их просвещению и духовному развитию в качестве граждан единой великой страны – Российской Федерации», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Ростуризма Олег Сафонов.

«По роду своей деятельности команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», разрабатывает и производит контент о туристическом потенциале регионов. Дети не только постоянно в нашем объективе, в качестве героев и главных гостей наших фестивалей. Мы систематически сталкиваемся с целым комплексом проблем в среде подрастающего поколения и молодежи: отсутствие знаний о родном регионе, высокая степень неинформированности о культурном наследии в аспекте гастрономии, кулинарии, о блюдах региональной кухни и региональных продуктах, отсутствие базовых практических навыков приготовления блюд традиционной кухни (в том числе в связи с исключением из обязательной школьной программы уроков «домоводства»). В процессе реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» накоплена серьезная информационная и дидактическая база, в регионах страны привлечено большое количество квалифицированных специалистов. При поддержке регионов-участников проекта в новом сезоне проекта 2018/2019 мы планируем программу «Гастрономическая карта России Детям». Мы постараемся включить в программы наших мобильных фестивалей знакомство детей школьного возраста с продуктами российского производства, блюдами региональной кухни, с географией сельскохозяйственных продуктов. Одна из важнейших инициатив в рамках проекта – это тестирование среди школьников, образовательных (ознакомительных) и профориентирующих туров в сфере агротуризма, гастрономического и промышленного туризма, мастер-классов для детей от региональных шеф-поваров – участников федерального проекта «Гастрономическая карта России», в т.ч. с привлечением специалистов «старшего» поколения – от 70 лет – как носителей уникального опыта и знаний о культурно-гастрономическом наследии регионов России», – отмечает координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +