Увидеть и полюбить. 10 самых интересных природных достопримечательностей России

Чтобы побывать во всех красивейших местах России, увидеть все ее природные достопримечательности, целой жизни мало. А чтобы их описать, не хватит и целой библиотеки. Но мы все же рискнули составить список из десяти мест, которые должен увидеть каждый человек, путешествующий по России.

Озеро Байкал

О Байкале знает весь мир. О том, что это самое большое озеро на планете: его площадь можно сравнить с такими странами, как Бельгия или Дания. О том, что оно самое глубокое. О том, что это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но сухая информация почти ничего не расскажет о Байкале — о его удивительной красоте, воде с уникальными свойствами, о связанных с ним преданиях и легендах. О той атмосфере, которая окружает великое озеро, — не зря оно считается священным у разных народов. Даже те, кто не раз бывал на Байкале, в каждом новом путешествии делают новые открытия, связанные с ним. А те, кто еще не успел там побывать, обязательно должны это сделать.

Долина гейзеров и вулканы Камчатки

Камчатскую долину гейзеров относят к числу семи чудес России. Это самая обширная территория с гейзерами в мире и единственная в Евразии. На ней расположено около 20 крупных гейзеров и множество горячих источников, выбрасывающих воду и пар. Лучшая экскурсия в эти места — вертолетная. Так можно оценить Долину гейзеров во всей ее красе.

Примечательно, что жители Камчатки своих вулканов не боятся. Огнедышащие горы не отличаются высокой активностью и лишь украшают пейзаж своими темными силуэтами. Какой из вулканов Камчатки самый красивый? Об этом можно спорить очень долго! Обычно называют Кроноцкий, Корякский и Ключевской — это самые высокие вулканы, ставшие настоящими символами полуострова.

Кунгурская пещера

Это ледяная пещера на Урале считается одной из самых красивых гипсовых пещер Земли и является единственной в России, оборудованной для проведения экскурсий. Находится она вблизи старинного уральского города Кунгур — интересно будет осмотреть и его. По случаю наплыва туристов, желающих увидеть пещеру, в Кунгуре были построены гостиница и рестораны международного уровня.

По мнению ученых, возраст пещеры — около 10–12 тысяч лет. Она находится на седьмом месте в мире по протяженности, многие ее гроты и переходы не исследованы до сих пор. Но там, куда добрались исследователи, а за ними и туристы, можно увидеть сказочные, необъяснимые фигуры изо льда и камня. Таких больше не встретишь нигде.

Мультинские озера, Республика Алтай

Мультинские озера расположены каскадом, друг над другом, в верховьях реки Мульты и по ее притокам. Алтайские горы и сами по себе удивительно красивы, а озерный каскад делает их вид неповторимым, единственным в своем роде. Рядом с озерами обитают редкие животные, птицы и растения, которых не встретишь больше нигде, кроме этих мест.

Ленские и Красноярские столбы

Любителям причудливых скал, с которыми к тому же связаны разного рода легенды, стоит отправиться в Якутию, где расположены Ленские столбы, и в Красноярский край — в знаменитый на весь мир заповедник «Столбы».

Чтобы полюбоваться на Ленские столбы, можно отправиться в пеший тур, а можно — в теплоходное путешествие. Ленские столбы занимают площадь около 81 тысячи гектаров. Каждая из скал, расположенная по правому берегу реки Лены, — это настоящее произведение искусства, созданное самой природой. По оценкам ученых, возраст скал составляет 500 тысяч лет.

Красноярский заповедник «Столбы» находится практически в черте города. Скалы-утесы высотой до 100 м поражают разнообразием форм и цветов. Сами по себе Столбы — место с богатой историей, со своими традициями, обычаями, фольклором. Если приедете, местные столбисты (это целая субкультура) обязательно вас с ними познакомят.

Эльбрус

Эльбрус — самая высокая гора России, она возвышается над уровнем моря на 5642 метра. Если проводить границу между Европой и Азией по Кавказскому хребту и южнее, Эльбрус окажется еще и самой высокой горной вершиной Европы.

Два пика, венчающие конусовидный вулкан, разделены седловиной, высота которой составляет 5300 метров. По данным ученых, гора сформировалась около миллиона лет назад. Она состоит из чередующихся слоев лавы, пепла и туфа. Талая вода ледников, стекающая со склонов Эльбруса, питает реки Кубань, Малку и Баксан. Конечно, не всякий рискнет и сможет подняться на такую высоту. Но соседние с Эльбрусом населенные пункты имеют все необходимое, чтобы принять как альпинистов-профессионалов, так и туристов, которые приехали просто отдохнуть и полюбоваться этими местами.

Плато Путорана, Красноярский край

Край десяти тысяч озер и тысячи водопадов, затерянный мир — все это о плато Путорана, расположенном на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Его название переводится с эвенкийского языка как «озера с крутыми берегами». Так оно и есть.

Площадь плато Путорана — 250 тысяч квадратных километров, что сравнимо с площадью Великобритании. На его территории находится Путоранский государственный природный заповедник — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Плато Путорана — единственная крупная территория, полностью сложенная базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

Горы, каньоны, озера, водопады, находящиеся на севере России, — все это просто необходимо увидеть своими глазами. Здесь находится самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высотой 482 метра. Кроме того, считается, что озеро Виви на плато Путорана — это географический центр России.

Остров Врангеля

На этом северном острове находится один из самых труднодоступных заповедников не только России, но и всего мира. Арктический остров облюбовали белые медведи — здесь они выращивают своих медвежат. Зимой на острове Врангеля темно и пустынно, а вот летом уникальную арктическую природу можно увидеть во всей красе.

Полюс холода — Оймякон

В поселке Оймякон была зафиксирована самая низкая в России температура воздуха за всю историю наблюдений: –72,1 °C. Здесь даже установлена стела «Полюс холода». Между тем в этом поселке постоянно живут люди. Они рассказывают, что в самые лютые морозы слышен «шепот звезд» — загадочный шум, напоминающий шелест ветра или падающих зерен. На самом деле, как объяснили ученые, люди слышат, как замерзает их дыхание… Если не боитесь морозов, можно рискнуть и приехать в Оймякон.

Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса — национальный парк, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она растянулась на 98 километров, от Зеленоградска Калининградской области до литовской Клайпеды, и отделяет пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Считается, что название косы произошло от древнего племени куршей, жившего в этих местах. Природа Куршской косы невероятно красива. Кроме того, здесь обитают редкие, исчезающие виды животных и растений, имеющие мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы. А еще это «птичье» место: каждый год над косой пролетают до 20 млн птиц, следуя с севера на юг и обратно. Они часто останавливаются здесь, чтобы отдохнуть и покормиться.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +