На Алтае выведут специальную породу лошадей для активного туризма

В Алтайском крае началась работа по селекции лошадей «туристического» типа на основе новоалтайской породы. Местом проведения соответствующих мероприятий определен агротуристический кластер «Алтайские луга» в Солонешенском районе.

IMG_0031 (2).JPG

Фото: Алексей Бордунов

Туристической породы лошадей нет нигде в мире. Для верховых путешествий используют либо «списанных» рабочих и спортивных лошадей, либо ослов и мулов, которые не всегда подходят для туристических целей. Нередки случаи, когда во время походов с туристами в горы такие животные начинают вести себя нервно и проявлять агрессию.

Как отмечают алтайские селекционеры, туристическая лошадь должна быть выносливой и крепкой, предсказуемой и добронравной. Чтобы достичь желаемого результата, было решено скрестить массивную и неприхотливую новоалтайскую кобылу с арабским жеребцом. В этом году будут получены первые выводы, и, если они устроят разработчиков новой породы, в следующем году селекционная работа продолжится. На выведение туристических лошадей может уйти несколько лет.


IMG_0363.JPG

Фото: Алексей Бордунов

«Конные туры пользуются растущей популярностью. Это увлекательный и полезный вид активного туризма, для которого в России имеются широкие возможности. Очень важно, чтобы соответствующие услуги, предоставляемые туристам, были качественные и безопасные. Выведение специальной породы лошадей, предназначенной для верховых путешествий, имеет большое значение для достижения этой цели. Кроме того, реализация данной инициативы повышает конкурентоспособность нашей страны как направления конного туризма, что будет способствовать росту внутреннего и въездного турпотоков и увеличению доходов экономики от туристской деятельности», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +