Позиция Ростуризма по защите прав туристов туроператоров «ДСБВ-Турс» и «РАДУГА ТРАВЕЛ ЦЕНТР» получила поддержку Банка России

22 августа 2018 г. в Департаменте страхового рынка Центрального банка Российской Федерации прошло совещание по вопросу урегулирования убытков по страховому случаю, возникшему в связи с прекращением туроператорской деятельности ООО «ДСБВ-Турс» по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

В совещании принимали участие представители Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, Службы по защите прав потребителей Банка России, Федерального агентства по туризму, а также страховой компании ООО «СК «Орбита».

Участники совещания были проинформированы о поступающих в Банк России и в Ростуризм жалобах туристов на действия ООО «СК «Орбита», которое не признает случай страховым применительно к договорам, заключенным туристами до 11 июня 2018 г., и отказывает заявителям в выплатах страхового возмещения.

Представителем Ростуризма было отмечено, что «в силу Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора. Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности. ООО «ДСБВ-Турс» 3 июля 2018 г. публично объявило о прекращении туроператорской деятельности. Туристам, которые выступают выгодоприобретателями по договору страхования ответственности туроператора, на дату наступления страхового случая – 3 июля 2018 г. – причинен реальный ущерб, в связи с неисполнением туроператором своих обязательств по заключенным договорам о реализации туристского продукта. По мнению Ростуризма, ООО «СК «Орбита» при принятии решения о выплатах туристам страхового возмещения не учитывает указанные обстоятельства и нормы Закона о туристской деятельности, в результате чего нарушаются права и законные интересы туристов на получение страхового возмещения.

Позицию Федерального агентства по туризму поддержали представители Банка России, которые призвали ООО «СК «Орбита» не допускать нарушения прав и законных интересов туристов и строго соблюдать нормы законодательства Российской Федерации при осуществлении страховых выплат туристам с учетом особенностей, предусмотренных Законом о туристской деятельности.

Представитель Ростуризма также проинформировал участников о поступающих в ведомство обращениях туристов относительно позиции ООО «СК «Орбита» по вопросу выплаты возмещения по страховому случаю, возникшему в связи с прекращением туроператорской деятельности туроператора ООО «РАДУГА ТРАВЕЛ ЦЕНТР». Страховая компания фактически отказывает заявителям в решении этого вопроса, ссылаясь на судебное разбирательство с ООО «РАДУГА ТРАВЕЛ ЦЕНТР» о признании договора страхования ответственности туроператора недействительным. По мнению Ростуризма, такие действия ООО «СК «Орбита» по отношению к туристам, которые выступают выгодоприобретателями по указанному договору, нарушают их права и законные интересы на получение страхового возмещения. Представители Банка России согласились с мнением Ростуризма и призвали ООО «СК «Орбита» пересмотреть позицию по данному вопросу в соответствии с требованиями Закона о туристской деятельности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +