В Ростуризме состоялось заседание Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

22 августа 2018 года в Федеральном агентстве по туризму состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». Мероприятие проходило под председательством Руководителя Ростуризма Олега Сафонова. В нем принимали участие представители ведущих российских туроператоров.

Центральной темой заседания стало формирование списка туроператоров в сфере выездного туризма для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году в рамках осуществления Министерством культуры Российской Федерации государственного надзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма.

После вступления в силу изменений в законодательстве о туристской деятельности, предусматривающих предоставление туроператорами данных о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного ими турпродукта, Ростуризм и Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» столкнулись с тем, что многие участники рынка стали представлять недостоверные сведения. Заявленная ими стоимость турпродукта оказывалась многократно ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствовали экспертным оценкам масштабов их бизнеса.

Подобные действия туроператоров приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также страхуемой суммы гражданской ответственности. Все это влечет за собой неисполнение туроператорами обязательств перед туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности. Характерным примером является ситуация с группой компаний «Натали турс», у юрлиц которой общий объем финансовых гарантий составил немногим больше 150 млн рублей при совокупных обязательствах перед туристами – более 1,5 млрд рублей.

В целях защиты прав и законных интересов российских туристов главой Ростуризма и председателем Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Олегом Сафоновым было ранее дано поручение принять меры по недопущению занижения туроператорами размеров фондов персональной ответственности и сумм страхового покрытия в рамках страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и подготовить список туроператорских компаний в сфере выездного туризма для включения в план проведения проверок хозяйствующих субъектов в 2019 году.

Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко доложил о формировании данного списка в соответствии с поручением главы Ростуризма. Он отметил, что критерием отбора послужило, в первую очередь, систематическое, без видимых на то причин, неисполнение в полном объеме и в сроки, предусмотренные законодательством, требований по предоставлению в Ассоциацию «ТУРПОМОЩЬ» информации, касающейся деятельности туроператоров в сфере выездного туризма, а именно – отчётности, сведений об общей цене турпродукта, количестве туристов, средней стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма.

По итогам заседания было решено уточнить и скорректировать данный список и предоставить сведения в контрольно-надзорные органы Российской Федерации.

Еще одним вопросом в повестке заседания стало исключение из состава членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» туроператоров ООО ТК «Фонд мира» и ООО «Веди ТУР Элит» на основе соответствующих заявлений компаний о прекращении деятельности в сфере выездного туризма с последующим возвратом им денежных средств фонда персональной ответственности. Руководством указанных компаний была представлена информация о неисполненных собственных обязательствах перед третьими лицами, согласно которой туроператор ООО «Веди ТУР Элит» таковых не имеет, компанией ООО ТК «Фонд мира» последние обязательства будут исполнены 24 августа 2018 года.

В соответствии с решением Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», 24 августа 2018 года начнётся формирование реестра неисполненных обязательств туроператоров ТК «Фонд мира» и «Веди ТУР Элит» перед третьими лицами.

Также на заседании обсуждался вопрос о возврате денежных средств фонда персональной ответственности ООО «Матрёшка-тур» в связи с осуществленным ранее исключением этой компании из состава Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» по причине неуплаты членских взносов в размерах и в сроки, установленные статьей 11.1 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». На сегодняшний день, по заявлению руководства ООО «Матрёшка-тур», неисполненных обязательств у компании нет.

Члены Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» приняли решение о начале формирования реестра требований туристов к туроператору ООО «Матрёшка-тур» и о том, что только в случае отсутствия таковых по истечении 30 дней средства компании будут возвращены.

Вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин доложил о ходе подготовки к проведению Первого объединённого Конгресса туроператоров и турагентов, который пройдёт в городе Сочи 20-23 ноября 2018 года. Конгресс предполагает трехдневную программу с посещением Международного туристского форума, проведение Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и специально организованный инфотур. Объединённый Конгресс ожидает порядка 400 участников из числа туроператоров и турагентов. В настоящий момент продолжаются переговоры с партнёрами мероприятия.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +