Ростуризм подвел итоги мобильных фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России»

Федеральное агентство по туризму подвело итоги 8 однодневных мобильных фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», которые проходили с 15 июня по 14 июля 2018 года в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

SUD_3618 a.jpg

Фото: Максим Судоргин

Организованные Ростуризмом фестивальные мероприятия, которые были направлены на расширение возможностей гостей мирового футбольного первенства в части интересного, познавательного и приятного времяпровождения в промежутках между матчами, на продвижение гастротуристического потенциала регионов, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства, посетили 79,5 тыс. человек, включая российских и зарубежных футбольных болельщиков.

SUD_3976 a.jpg

Фото: Максим Судоргин

Фестиваль WELCOME FOODBALL CUP в Сочи, который проходил 15 июня, принял 9 тыс. человек, в Ростове-на-Дону (17 июня) – 8 тыс. человек, в Нижнем Новгороде (21 июня) – более 15 тыс. человек, в Калининграде (28 июня) – 9 тыс. человек, в Казани (6 июля) – 12 тыс. человек, в Саранске (7 июля) – более 2 тыс. человек, в Самаре (10 июля) – более 10 тыс. человек, в Санкт-Петербурге (14 июля) – 14,5 тыс. человек.

0X3A0150(1).jpg

Фото: Олег Жиров

Гостей фестивалей обслуживала команда из более чем 60 предприятий в сфере гастрономии, общественного питания и производства продуктов питания, общий состав сборной команды проекта насчитывал свыше 500 человек.

SUD_2189 web.jpg

Фото: Максим Судоргин

В рамках фестивалей гостям было предложено «футбольное меню», включавшее традиционные блюда регионов России и современные версии аутентичных региональных блюд, приготовленные ведущими шеф-поварами известных ресторанов и региональных стритфуд-проектов в формате уличной еды. Благодаря выбранному «мобильному» формату гости фестивалей смогли попробовать не только блюда «футбольного меню» 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, но и специалитеты других регионов России: бурятские буузы, калачи московские с начинками, ростовские курники «футбольные мячи», осетинские пироги, удмуртские перепечи, черноморскую кухню (жареную барабулю, черноморские устрицы и мидии), балтийскую кухню (кильку на бородинском хлебе, запеченный балтийский калкан, уху из балтийского угря, жареную корюшку), маринованную мурманскую треску, мордовские пшенные блины «пачат», эчпочмаки, татарский казылык и вяленного гуся, сочинский шашлык из баранины с маринованным виноградом и красным луком, самарские вареные раки и уху царскую из волжской рыбы, уральские пельмени, легендарный петербуржский десерт «Анна Павлова», калининградский марципан и многое другое. В рамках подготовки к серии фестивалей и во время мероприятий проекта была собрана коллекция из более чем 60 блюд кухни регионов России, а также стритфуд-версии традиционных блюд региональной кухни.

SUD_4875 a.jpg

Фото: Максим Судоргин

Программа фестивалей включала интерактивные мероприятия гастрономической и футбольной тематики, в т.ч. вручением авторских съедобных кубков Чемпионата от региональных производителей продуктов питания, флэш-мобами, в частности, раздачей футбольных мячей, мини-караваев WELCOME и эчпочмаков самым активным болельщикам, шоу профессиональных команд футбольного фристайла, народными состязаниями в чеканке мяча, мастер-классами по приготовлению блюд региональной кухни, дегустациями блюд и продуктов российского производства, презентациями первой книги о кулинарных традициях 11 городов-организаторов ЧМ-2018, созданной при участии команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» «FOODБОЛ: кулинарные традиции 11 футбольных столиц» и т.п.

SUD_2135 web.jpg

Фото: Максим Судоргин

Во время мероприятий фотографы федерального проекта «Гастрономическая карта России» сделали 40 тысяч кадров. По итогам серии фестивалей WELCOME FOODBALL CUP в г. Санкт-Петербурге на площади Островского была организована мобильная фотовыставка, в рамках которой экспонировались лучшие фотографии.

0X3A9131(1).jpg

Фото: Олег Жиров

«Высокая посещаемость мобильных фестивалей WELCOME FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», которые привлекли почти 80 тыс. гостей, стала очередным свидетельством высокого интереса отечественных и зарубежных туристов к уникальной кухне российских регионов, востребованности гастрономической составляющей турпоездок по нашей стране и перспективности гастрономического туризма с точки зрения наращивания внутреннего и въездного турпотоков. Фестивали внесли весомый вклад в повышение уровня информированности российской и иностранной аудитории о региональных блюдах и продуктах, которыми славятся субъекты Российской Федерации, в продвижение России как гостеприимного государства и привлекательного направления гастрономических туров, способствовали развенчиванию мифов и ложных стереотипов о нашем стране, бытующих в зарубежном массовом сознании. Выбранный формат позволил поддержать малые и средние предприятия общественного питания, способствовать популяризации отечественных производителей в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и автомобилестроения», – говорит руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

WELCOME FOODBALL CUP – фестиваль-путешествие под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России». Караван из 11 автономных фудтраков ГАЗель NEXT, специально оборудованных с учетом пожеланий участников стритфуд-фестиваля, проследовал через города-организаторы ЧМ-2018. Автомобили с названиями футбольных столиц «Москва», «Санкт-Петербург», «Саранск», «Самара», «Нижний Новгород», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи», «Ростов-на-Дону» и других регионов России, присоединившихся к проекту и пожелавших представить свою аутентичную кухню на фестивале, прошли путь длиной более 10 тыс. км. Гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и жителей городов угощала сборная команда современных шеф-поваров, рестораторов и российских производителей продуктов питания из регионов России.

Организаторами стритфуд-фестивалей «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP в городах-организаторах Чемпионата выступили Федеральное агентство по туризму Российской федерации, администрации регионов и городов-организаторов ЧМ-2018. Фестивали проводятся при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров и Национальной ассоциации кулинаров России.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +