Легендарные пляжи России

В последние годы российские туристы часто отдыхают в Турции, Испании, Таиланде, Черногории — лишь немногие выбирают пляжный отдых в родной стране. А зря! В России есть множество пляжей, которые не только расположены в красивейших местах, но и соответствуют самым строгим международным требованиям в плане туристической инфраструктуры и комфорта.

Калининградская область

Недавно пляж Янтарный в Калининградской области первым в России получил «Голубой флаг» — международную награду, которая свидетельствует о том, что пляж отвечает высшим стандартам качества и экологической чистоты. Туристы приезжают сюда из-за идеально чистого побережья и моря, безопасности и инфраструктуры европейского уровня.

Пляжная полоса возле поселка Янтарного довольно длинная, а голубой флаг сейчас развевается над пляжем «Шахта Анна». Нежный белый песок, пологий вход в воду, вокруг — чудесный зеленый парк. На самом пляже есть все необходимое для комфортного отдыха: кабинки для переодевания, питьевые фонтанчики, душевые, туалеты, кафе и автомобильная парковка. Также на пляже действует спасательная служба. Инфраструктура подготовлена в том числе и для маломобильных граждан.

Молодых людей наверняка заинтересует пляжный музыкальный фестиваль, который проводится здесь с 2010 года.

Куршская коса — еще одно поистине легендарное место отдыха в Прибалтике. Узкую песчаную косу делят между собой Калининградская область и Литва. Сплошная полоса белых дюн, одних из самых высоких в мире, леса, в которых растут более 600 видов растений, национальный парк площадью около 7 тысяч гектаров — все это стало основанием для включения Куршской косы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный памятник природы открыт для всех: на Куршской косе есть несколько пляжей, куда можно приехать отдохнуть и полюбоваться красотами. А еще эти места называют птичьим мостом: над Куршской косой проходит миграционный путь 150 видов птиц — в месяцы миграций здесь ежедневно пролетает до миллиона особей. Именно поэтому на косе работает старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингилла».

Для туристов на Куршской косе разработано несколько маршрутов по местным достопримечательностям. А киноманы могут побывать в тех местах, где снималась классика советского кино, например сказка «Про Красную Шапочку» или военный фильм «Женя, Женечка и „катюша“».

Крым

Тем, кому надоела суета как больших городов, так и крупных курортов, подойдут пляжи мыса Тарханкут в западном Крыму. Побережье на северо-западе одноименного полуострова называется Джангуль, на юго-востоке — Атлеш. Джангуль — это степь и скалы, а на Атлеше более развита туристическая инфраструктура. Хотя если честно, Тарханкут считается одним из самых малонаселенных мест в Крыму, так что «инфраструктура» здесь весьма условная. Это место идеально для любителей «дикого» отдыха. Здесь можно насладиться не только почти нетронутой природой, но и приметами древности, которые открываются взгляду на каждом шагу: эти места были заселены еще в античности.

Мыс Тарханкут — рай для дайверов, виндсерферов и кайтеров. Вода здесь прозрачная, подводный рельеф — удивительной красоты. Тут почти не бывает штормов, но ветер достаточно сильный для катания под парусом.

Кстати, Тарханкут будет интересен и для киноманов. Именно здесь проходили съемки фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Сны о Грине», «Люди и дельфины», «Питер Пэн», «Герой нашего времени» и других.

Дальний Восток

Перенесемся на другой конец страны — на Сахалин. Здесь, в Макаровском районе, находится бухта Тихая. Ее название полностью себя оправдывает: в ней можно спокойно отдыхать на пляже, рыбачить, бродить по зарослям, ручьям и скалам. Кстати, Тихой эту бухту назвал, по преданию, знаменитый мореплаватель Иван Крузенштерн, отыскав наконец место, защищенное от ветров и тайфунов.

Еще одно любимое туристами место на Дальнем Востоке — бухта Лазурная в Приморье. Впрочем, местные жители чаще пользуются ее старым китайским названием — Шамора. Сюда посоветуем отправиться тем, кто мечтает о сочетании экзотики и комфорта. Дальневосточные красоты, удивительные морские обитатели, например морские звезды самых разных форм и расцветок, подводные прогулки — здесь есть все. Но кроме того, на большом и чистейшем пляже Шаморы развита туристическая инфраструктура: есть дома отдыха и пансионаты, знаменитый на всю страну детский лагерь «Океан» (восточный аналог «Артека»), кафе, развлекательные комплексы, аттракционы. Не случайно в 2016 году пляж бухты Лазурной стал восьмым в рейтинге самых популярных пляжей России.

Краснодарский край

Пожалуй, лучшее место для тех, кто хотел бы отдохнуть вместе с детьми, а заодно поправить здоровье, — пляжи поселка Джемете, что под Анапой. В Анапе людно, а здесь тихо и чисто. В самом поселке живет всего тысяча человек. Светлый песок, в состав которого, как уверяют местные, входит золото, прозрачная вода, целебные минеральные воды, лечебные грязи, сероводородные и сульфидные источники — все есть в этих местах. Вблизи пляжей Джемете расположено несколько санаториев, специалисты которых всегда готовы помочь поправить здоровье. А для тех, кого не интересуют лечебные программы, работают мини-отели, кафе, аттракционы — все для веселого, но в то же время спокойного и безопасного семейного отдыха.

Те, кто любит Азовское море, часто приезжают в станицу Должанскую — курорт на косе Долгой. Пляжи Должанки — мелкий ракушечник. Говорят, он особо полезен для здоровья. Да и не только он. На Долгой косе есть пресные лиманы с лечебной грязью, а воздух здесь такой, что именно на пляжи Должанки врачи-отоларингологи отправляют своих пациентов. Климат на косе уникальный: летом почти нет дождей, температура воздуха практически все время держится на уровне плюс 30 градусов, так что купаться можно с мая по сентябрь. При этом в континентальном климате Азовского моря сильную жару переносить легче, чем во влажных субтропиках Кавказа.

Должанка известна и как курорт для активного отдыха. Пляжи косы Долгой омываются с разных сторон Таганрогским заливом и Азовским морем, и благодаря особой розе ветров и постоянным волнам эти места популярны у серферов.

…И снова Крым

И еще одна Тихая бухта. Но на этот раз не на Сахалине, а в Крыму, под Коктебелем. Пляжи Тихой считаются одним из лучших в России мест для отдыха. Название бухты говорит само за себя: даже в шторм здесь спокойно благодаря тому, что залив со всех сторон окружен горами.

Пляжи бухты Тихой обрели популярность еще в 1880-х годах, когда владелец этой земли Эдуард Юнг начал распродавать ее под дачи. В Тихую стали приезжать «сливки общества»: аристократия, богатые предприниматели, известные артисты и художники. Здесь отдыхал маринист Иван Айвазовский, поэты Максимилиан Волошин, Николай Гумилев, Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский. Бывали там и члены царской семьи. Сейчас бухта Тихая по-прежнему считается курортом европейского уровня.

Обо всех замечательных местах в одной статье не расскажешь, но вывод очевиден: отлично отдохнуть можно и на российских пляжах. Даже если на них нет зонтиков и шезлонгов — где еще вы найдете такую замечательную природу?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +