Более 200 тысяч человек посетили исторические парки «Россия – Моя история» с начала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 способствовало росту посещаемости исторических парков «Россия – Моя история». За первые две недели, начиная с 14 июня, парки Екатеринбурга, Казани, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Тюмени, Уфы, Южно-Сахалинска, Якутска, Волгограда приняли в общей сложности более 200 тыс. российских и иностранных гостей.

волгоград.jpg

Каждый парк в своем роде уникален. Например, изучая тему Великой Отечественной войны, жители России или ее гости могут начать путешествие с Санкт-Петербурга, продолжить в Волгограде и завершить в Москве, и в каждом парке они найдут что-то особенное, узнают новое. Также и с древней историей - в разных уголках страны хранятся свои воспоминания о прошлом, свои герои и легенды, чем они и ценны. Санкт-Петербург - это Романовы и блокада Ленинграда, Казань - истоки ополчения и патриарх Ермоген, Уфа - Белый царь и вхождения в состав России, Волгоград - битва за Сталинград, Екатеринбург - добровольческий танковый корпус, Пермь – важный промышленный регион, Древняя Москва - история государственности на Руси и так далее.

махачкала.jpg

«Наши парки - обмен выставками, соединение уникальных частей каждого парка в одну экспозицию, создание единого общероссийского пула исторических активностей, общего информационного пространства, посвященного исторической памяти. И для всех парков одинаково важны народная культура регионов, краеведение и искусство. Команды специалистов демонстрируют собственный подход к популяризации экспозиций, к аудитории, к продвижению исторических ценностей. Все ориентированы на молодежь. Неудивительно, что студенты и школьники стали чаще проявлять интерес к проекту», - говорит директор флагманского парка «Россия - Моя история» в Москве Иван Есин.

нижний-новгород.jpg

За пять лет существования проект «Россия — Моя история» стал масштабной сетью музейно-выставочных пространств. Исторические парки появились в 16 регионах страны, а в ближайшее время планируется открытие еще, как минимум, 5 парков. И это важное событие для жителей: во-первых, потому что каждый город получает возможность рассказать туристам собственную историю, вплетенную в историю государства, во-вторых, приобретает современный музей с мультимедийной реконструкцией прошлого.

екатеринбург.jpg

Важно отметить, что благодаря проекту «Россия-Моя история» в стране появился новый глобальный исторический маршрут, способствующий развитию внутреннего туризма.

«Парки «Россия – Моя история» позволяют российским и иностранным туристам изучить историю нашей страны, окунуться в культуру и узнать новое благодаря современным мультимедийным выставочным экспозициям. За время проведения Чемпионата мира по футболу – 2018 парки посетили более 200 тысяч человек, что говорит о высоком интересе туристов к наследию России и важности проекта в части патриотического воспитания молодежи», - отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Региональные парки отличаются друг от друга, в любом из них найдутся эксклюзивные материалы, новые подходы к популяризации, проведению тематических мероприятий, яркие поводы для встреч с историей о которых, руководители исторических парков расскажут сами.

Екатеринбург

Директор исторического парка Наталья Прошина:

«Архитектура парка «Россия – Моя история. Свердловская область» - это ультрасовременный футуристический дизайн. Парк расположен в самом центре Екатеринбурга, поэтому к нам легко попасть всем, кого интересует история.

Здесь работают молодые ученые: историки и филологи, магистры, аспиранты, кандидаты наук, многие из которых имеют опыт педагогической работы в средних и высших учебных заведениях. Оригинальные, грамотно выстроенные авторские экскурсии способствуют более глубокому погружению посетителей в исторический материал.

Жемчужина нашего музея, главная его ценность для региона - мультимедийная книга, посвященная Уральскому добровольческому танковому корпусу, не имеющему аналогов в истории России.

Но, естественно, это не единственная "изюминка". Так как история нашей области тесно связана с историей Дома Романовых, наш парк по праву стал первым пунктом Императорского маршрута в Екатеринбурге и на всем Среднем Урале»

Санкт-Петербург

Директор исторического парка Олег Черняга:

«В Санкт-Петербурге "Россия-Моя история" располагается в специально возведенном здании площадью около 14500 кв. метров. Это рекордсмен по количеству мультимедийного оборудования среди более двухсот музеев северной столицы, что ново и необычно для петербуржцев.

В парке размещена региональная выставка «Санкт-Петербург. История развития». На ней при помощи интерактивных комплексов, гаджетов, 3D-моделей и манекенов представлена вся история города на Неве, начиная с момента его основания. Зрители, интересующиеся судьбой Романовых или подробностями блокады Ленинграда, найдут у нас ответы на многие вопросы.

Санкт-Петербургский парк обладает исключительными возможностями для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Площадь атриума с превосходной акустикой - 1200 кв. метров - позволяет проводить на площадке музейно-выставочного центра не только различные фестивали, конкурсы и акции, но и представлять полноформатные театрально-музыкальные постановки».

Омск

Директор парка Ольга Безродная:

«Мы находимся в левобережной части Омска, в одном из динамично развивающихся районов, приближенных к историческому центру города. Площадь экспозиции - 7,5 тысяч квадратных метров, в нее гармонично встроен региональный контент, что позволяет изучать историю родного края в контексте основных исторических событий страны.

Наша работа, парк ориентированы на интересы людей разных возрастов. Уникальны специальные экскурсии для детей дошкольного возраста «В гостях у Василисы», персонаж которых – девочка Василиса – путешествует во времени и приглашает с собой самых маленьких гостей парка. В приоритете – семейные программы выходного дня. Ничто не объединяет семью так, как общий досуг.

Наши постоянные посетители с нетерпением ждут новых выставок, каждая из которых - особенная. Уже за первые полгода работы мы подготовили 7 крупных проектов, на которых были представлены произведения омских художников и скульпторов. А до 15 июля все желающие смогут посетить выставку, посвящённую проходящему в России Чемпионату мира по футболу».

Ставрополь

Директор парка Георгий Головин:

«Уникальность музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» в Ставрополе состоит в том, что он существует не обособлено, а обладает развитой инфраструктурой. На базе комплекса успешно работает исторический клуб «Южная крепость» - объединение ученых, преподавателей, политиков и общественных деятелей Ставрополя, заинтересованных как в изучении прошлого, так и в конструировании будущего. История страны, края и их завтра - тематика проходящих у нас конференций и научно-практических семинаров.

Создаются и экскурсии для детей младшего школьного возраста с использованием игровых форм. Дети любят загадки, ребусы, логические головоломки, задания на внимание.

Наш парк выступает организатором краевых акций: "Зеркало победы", "Поющая молодая гвардия", "Наследники Победы", "Лучший школьный краеведческий музей". Стараемся, чтобы всем было интересно».

Нижний Новгород

Директор парка Даниил Семикопов:

«В нашем городе "Россия-Моя история" располагается в уникальном старинном здании – в главном доме легендарной Нижегородской ярмарки. Для многих жителей и гостей Нижнего Новгорода исторический парк стал удивительным открытием в музейном пространстве города. Посетители выходят после просмотра мультимедийных экспозиций с желанием возвращаться в парк вновь и вновь.

Отличительная особенность нашего парка - экспозиция «Одним дыханьем со страной», которая дает жителям и гостям города возможность ознакомиться со всеми эпохами истории Нижегородского края с геологических времен до конца XX века. Особое внимание уделяем Смутному времени и его завершению, народному ополчению и вообще региональному контенту. Для нас это чрезвычайно важно, и важно, чтобы люди, прогуливаясь по залам парка, проникали в детали и контекст, связанный с тем, что происходило 400 лет назад.

Музейно-выставочная экспозиция представлена «живыми» экспонатами из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, это более 900 подлинных предметов».

Южно-Сахалинск

Директор парка Юрий Филипенко:

«В Южно-Сахалинске Исторический парк «Россия – Моя история» открылся 4 ноября 2017 г. – в День народного единства. Площадь мультимедийного комплекса составляет почти 7 тыс. кв. метров.

Островитяне очень гордятся своим регионом и его уникальной историей. Поэтому, было задумано организовать выставочное пространство так, что краеведческий контент в экспозиционных залах сахалинского Парка составляет неотъемлемую часть общей экспозиции. Информация выстроена хронологически, благодаря чему есть возможность проследить историю освоения и развития Сахалина и Курильских островов на фоне общей обстановки становления Государства Российского. В интерактивных книгах, отражающих насыщенную и богатую историю региона, собрана информация об айнах – загадочном народе, некогда проживавшем на островах, сведения о том, как на карте области появились остров Монерон и мыс Жонкиер, какой город во времена каторги называли «Сахалинским Парижем», и многое другое.

Более того, островной мультимедийных комплекс позиционирует себя как один из самых популярных сахалинских центров семейного, детского, а также молодёжного досуга. В Историческом парке запустили цикл разнообразных мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству. С июня вниманию посетителей представили новую детскую экскурсию «В гостях у славянских князей», которая рассчитана на детей младшего школьного возраста.

Мы рады стараться для жителей и гостей островного региона, ведь их позитивные отзывы мотивируют нас дарить посетителям новые знания и презентовать новые проекты».

Казань

Директор парка Татьяна Ильина:

«Для Казани «Россия – Моя история» – проект, впервые в интерактивной форме демонстрирующий богатую историю, культуру и традиции государственности Республики Татарстан, от создания первых тюркских образований до событий сегодняшних дней.

Более 40 региональных стендов и видеоматериалов разворачивают перед посетителями масштабную картину зарождения и развития крупнейших средневековых государств Великой Болгарии, Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, участия Казанского края и Казанской губернии в ключевых событиях дореволюционной российской истории, роли Татарской АССР и Татарстана в становлении государства. Страницы истории Татарстана представляются неразрывно от истории России, формируя целостное представление о республике как регионе с давними традициями межнационального и межконфессионального согласия.

Парк - это имена, прославившие Казань. Один из героев экспозиций - священномученик Ермоген, пожалуй, самый известный из казанских архиереев. Он герой не только истории Русской Православной Церкви, но и истории России в целом, олицетворение героизма и мужества русских людей в Смутное время, верности Православию и родной земле.

Посещая наш парк, люди совершают увлекательное путешествие в прошлое страны, становятся свидетелями важнейших исторических вех, многое открывают для себя заново».

Уфа

Директор парка Александр Гусев:

«Уфимский парк – первый региональный мультимедийный парк проекта «Россия –Моя история» – размещен в главном выставочном комплексе Республики Башкортостан, что дает уникальную возможность в одном месте ознакомиться, помимо истории России и региона, со всеми проходящими в Уфе культурными, общественными и экономическими событиями.

Региональная часть экспозиций создана ведущими историками Башкортостана и позволяет в интерактивной форме увидеть историю нашего края.

Парк - это открытая площадка для социальных акций, конкурсов, форумов и круглых столов историков, краеведов, общественных организаций. В рамках проекта «Лекторий» мы приглашаем в Уфу известных ученых, писателей, художников.

Парк постоянно пополняет, расширяет свои экспозиции, стремясь стать «визитной карточкой» для гостей Башкортостана в преддверии 100-летия республики, а также для посетителей международных форумов, которые в ближайшие годы примет Уфа: 53-их Летних международных детских игр, VI Всемирной Фольклориады (крупнейшего международного фестиваля традиционной культуры».

Пермь

Директор исторического парка Мария Федотова:

«Мы располагаемся сразу в двух исторических зданиях города, специально отреставрированных для размещения экспозиций. Оба здания - вокзалы, так называемые "ворота города". Здание железнодорожного вокзала Пермь-I было построено в 1877-1878 годах для Горнозаводской железной дороги, соединяющей Пермь и Екатеринбург. Сегодня здесь находится экспозиция «Рюриковичи». В здании Речного вокзала, построенного в 1940 году по проекту архитектора Александра Гринберга, размещены экспозиции «Романовы» и «XX век».

Исторический парк в Перми – единственный мультимедийный комплекс в России, где экскурсоводом работает Promobot. Мы первыми внедрили пермского робота четвертой версии в стране. До этого Promobot V.4 видели только посетители крупнейшей мировой выставки инноваций и потребительской техники CES 2018 в Лас-Вегасе и инвестиционного форума в Сочи. В историческом парке «Россия — Моя история. Пермский край» Promobot V.4, у которого появилось имя НЭРС, приветствует гостей, рассказывает об экспозициях и проводит экскурсии».

Самара

Директор парка Мария Серкова:

«История интересна, когда вызывает отклик у людей, заставляет думать, сопереживать событиям. Исторический парк в Самаре вступает в диалог с посетителем: продолжением интерактива в экспозициях становятся микс-экскурсии с тематическими кинопоказами из архива Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов "Соль земли", общением с историками, искусствоведами, почетными гражданами региона - свидетелями многих событий. Мастер-классы - ремесленные, танцевальные, художественные - погружают посетителей в определенную эпоху. У нас есть то, чего не хватает привычным музеям: костюмированные балы, квесты, исторические игры "На помощь князю Засекину", "Музейный экстрим". Это вовлекает наших гостей в сотворчество.

Ведь прошлое - это то, что отзовется в будущем нашими делами, жизнью. Вопрос лишь в том, насколько каждый включен в историю».

Новосибирск

Директор парка Алексей Пронин:

«Главная наша особенность – команда профессионалов, по-настоящему увлечённых своим делом. И, конечно же, уникальное историческое здание в котором расположилась современная интерактивная экспозиция, где факты о Новосибирской области вплетены в единую историческую ткань России.

Федеральный проект «Россия – моя история» буквально восстановил, спас из руин уникальную архитектуру бывшего гарнизонного дома офицеров. Раньше наше красивое здание было сердцем культурной жизни военного гарнизона Новосибирска, здесь проходили концерты, праздники и другие мероприятия.

Наш исторический парк подхватил эту эстафету, не дал уйти в забытие этим традициям и вновь стал центром культурной жизни и просвещения исторического ядра нашего города – военного городка, основанного в далёком 1910 году. Отсюда уходили на фронт Первой мировой войны солдаты, здесь в годы Великой Отечественной войны формировались пополнения для действующей армии, Новосибирское военно-пехотное училище и школа военной контрразведки СМЕРШ готовили командные кадры.

Сохраняя нашу историю, мы знакомим школьников и молодёжь с событиями, явлениями, процессами и закономерностями развития России, проводим тематические экскурсии и мероприятия, выставки,концерты и масштабные военно-исторические реконструкции».

Волгоград

Директор парка Сергей Мордвинов:

«Исторический парк в Волгограде - настоящий "живой" учебник истории, где в отличие от других выставочных площадок региона представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.

Федеральный контент дополнен сюжетами из региональной истории. Волгоград известен всему миру героическим прошлым, но посетители часто не имеют представления о том, что происходило в наших краях до Сталинградской битвы, во времена Царицына, не говоря об эпохе Древней Руси или времени правления царя Ивана Грозного. Мы рассказываем об этом при помощи современных технологий: сенсорных экранов, 3D-конструкций, интерактивных книг, проекторов. Впрочем, новейший период истории также вызывает интерес наших посетителей, многие из которых были свидетелями того сложного и противоречивого времени. Хрущевская "оттепель", брежневский "золотой век" социализма, распад СССР и становление новой России - наши гости могут проследить за всеми этапами жизни России и Волгоградской области с 1945 по 2016 год.

Между прочим, в 2017-ом исторический парк в Волгограде признан одной из самых популярных площадок региона».

Якутск

Директор парка Дмитрий Соловьев:

«Парк «Россия – Моя история» в Якутске стал закладным камнем для освоения огромной территории, фундаментом для развития городской зоны культурно-досугового, рекреационного назначения. Сейчас музей становится общественной площадкой для межкультурного общения, полезного времяпрепровождения детей, молодёжи, старшего поколения. В музее проводятся разнообразные мероприятия.

Мы планируем сделать здесь Музей современной истории Якутии, так как в республике нет комплексной экспозиции, посвящённой истории Якутии XX и XXI веков. Этот проект крупный, перспективный. Хотим, чтобы у якутян и у гостей нашего края сложилось целостное представление о развитии республики в целом и хотим создать для этого территорию, на которой можно показать общественно-политическую историю, развитие экономики, промышленности, культуры.

Местный контент, посвященный истории республики, составляли якутские ученые и исследователи. В число экспертов вошли специалисты из Института гуманитарных исследований, Академии наук Якутии, музея имени Емельяна Ярославского, Национального архива. Экскурсии с аудиогидом проводятся на русском, английском или якутском языках».

Махачкала

Директор Исторического парка Азнаур Аджиев

«Исторический парк «Россия - Моя история» в г. Махачкала является традиционной площадкой проведения научно-просветительских и культурно-развлекательных мероприятий республиканского и регионального (СКФО) уровня.

Отличительной чертой исторического парка Махачкалы является наличие зала «Мой Дагестан».  Здесь, посетители парка могут ознакомиться с различными аспектами жизни республики на основе мультимедийных технологий и натуральных экспонатов.  

Зал «Мой Дагестан» разделен на 10 тематических экспозалов: «Природа Дагестана», «Культуры древности», «Народы и традиции Дагестана», «Религия», «Культура и ремесло», «История Дагестана», «Поэзия, музыка, театр, кино», «Изобразительное искусство, архитектура и скульптура», «Спортивная слава», «Современный Дагестан».

Еще одна гордость нашего парка - точная копия самолета Героя Советского Союза летчика Юсупа Акаева. В создании экспоната участвовали специалисты Конструкторского бюро им. Ильюшина, а также нескольких заводов Минобороны». 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +